Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
5 марта 2015 года

Нужен ли женщинам омбудсмен?

Накануне 8 марта член Общественной палаты России Сергей Марков подготовил обращение к главе государства с предложением учредить должность уполномоченного по правам женщин при президенте. Свое предложение он аргументировал тем, что у нас еще много случаев дискриминации и несоблюдения прав представительниц прекрасной половины, как на работе (преимущество при трудоустройстве отдается мужчинам, у сильного пола выше зарплата и так далее), так и в семье – российские женщины чаще подвергаются домашнему и уличному насилию. При этом Марков считает, что женским омбудсменом должна быть женщина. Женщины нуждаются в защитнице?

Владимир Тукмаков, председатель правительства Коми:

– Ничуть не сомневаюсь в том, что женщины нуждаются в защитниках просто потому, что это хрупкие существа, и они привыкли опираться на крепкое мужское плечо. Думаю, что создание такого института не будет лишним. Лишь бы оно не умаляло права женщин.

Надежда Быковская, уполномоченный по правам человека в Республике Коми:

– Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова сказала, что она категорически против умаления значения этой должности. Например, только у нас в республике три уполномоченных. Что толку, что появится еще одна должность? Дай бог, чтобы те уполномоченные, которые уже есть сегодня, приносили пользу и работали. Разве уполномоченный по правам ребенка одновременно не занимается и правами женщин? Разве к уполномоченному по правам предпринимателей не обращаются представительницы прекрасной половины? Как и Памфилова, я категорически против «почкования» должности омбудсмена.

Григорий Спичак, писатель:

– Категорически не согласен. Считаю, что это только расплодит новых бездельников. Все удивляются раздутости аппаратов власти, а тут пожалуйста – еще один омбудсмен. Именно так и множатся чиновничьи должности. На самом деле в правовом государстве, а мы считаем Россию правовым государством, достаточно всяких прокуратур, общественных советов и прочих структур, отвечающих за защиту прав различных категорий граждан. И, получается, мы тем самым признаем, что у нас неэффективные органы власти?

Александр Макаренко, вице-спикер Госсовета РК:

– В этом предложении есть рациональное зерно. Ведь, действительно, случаи дискриминации  женщин до сих пор проявляются как на работе, так и дома. А то, что во многих семьях считают, что женщина должна и зарабатывать, и за детьми ухаживать, и по дому всю работу вести – это вообще неправильно. И отстаивать права женщин нужно! Но только здесь возникает одна проблема: если вводить должность омбудсмена по правам женщин, то получится, что понятия «человек» и «женщина» разграничатся. Конечно, никто разграничивать их не собирается, но даже тогда будет непонятен функционал уполномоченного по правам человека – он будет тогда только мужчин защищать? Хороший  вариант – появление помощника у омбудсмена, который будет специализироваться на защите прав женщин.

Борис Май, председатель ассоциации творческих союзов Коми:

– Мой ответ на появление омбудсменов в любом виде, будь то правозащитники детей или женщин, это бред. У нас есть право-
охранительные органы, органы исполнительной власти, которые и должны в соответствии с действующим законодательством следить за исполнением прав всех граждан страны вне зависимости от пола, возраста, имущественных отношений и половых пристрастий.

Петр Столповский, писатель:

– С одной стороны, я понимаю, действительно, существует проблема: женщины менее защищены, чем мужчины. Но разве это не работа тех же правоохранительных органов, которые в случае, например, домашней тирании стараются уклониться от своих обязанностей? Начистил муж жене физиономию, их позиция: сами разберутся, дело частное, не убил же. Вот если убьет, тогда да, вмешаемся. А ведь побои – это посягательство на свободу человека, а сколько в России таких семей? Испокон веков били мужья жен, бьют и сейчас, и все – от полной безнаказанности. Думаю, не женщины придумали: «Бьет, значит любит». Не надо плодить новые законы, господа депутаты, надо выполнять те, что уже приняты.

Галина Киселева, председатель Общественной палаты Коми:

– Предложение Сергея Маркова поддерживаю. В России есть достаточно серьезная проблема насилия над женщиной в семье. Системно никто ею не занимается, нужно эту работу как-то налаживать.

Игорь Шпектор, член Общественной палаты России, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера:

– Сейчас только что смотрел документ по этой теме. Так вот, в рейтинге 144 стран по отношению государства к женщинам Россия занимает 75 место. Это не делает нам чести. Лучше всего женщинам живется в Исландии, Финляндии и Норвегии. Хуже всего – в Пакистане и Йемене. Женщины у нас, конечно, подвергаются дискриминации, и в первую очередь в плане невозможности зарабатывать столько же, сколько мужчина. Должность женского омбудсмена вводить, конечно, не считаю нужным. Лишнее это. Просто женщинам самим надо активнее отстаивать свои права, а правительству страны – больше уделять внимания этим вопросам.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №22 (5253) - 5 марта 2015 года

Сфера взаимного интереса / Коми будет развивать сотрудничество с Беларусью

Шанс стать депутатом / В республике дан старт предварительному голосованию "Единой России"

На защиту несовершеннолетних / Госсовет предлагает законодательно усилить связь между органами опеки, следователями и мировыми судьями

Что я сделал за неделю

Из Ухты в Печору

Малые проекты обеспечат работой сельчан

Удивительная республика

Виновных - к ответу

"Серегово" сдадут в 2016 году

На отдых к морю

В ожидании чистой воды / Почему тормозится реализация проектов по поставке важнейшего ресурса

Принудительно, но законно / В четырех городах Коми установили общедомовые счетчики

Ваш защитник

 №21 (5252) - 3 марта 2015 года

От слов - к делу

"Фронтовики" держат руку на пульсе / Региональный штаб ОНФ следит за исполнением указов и поручений президента

Конвент в Пажге объединил молодежь четырех южных районов Коми

Конфликт не исчерпан, но стройка началась

Ухта на марше

Зимний марафон для спасателей / За два дня участники соревнований преодолели полсотни километров

ОМОН против кусачих / В городах и районах Коми пока не справляются с миссией по отлову бродячих собак

Куда ни кинь - всюду клин / Инвалиды вновь озвучили свои застарелые проблемы

Ваш защитник

 №20 (5251) - 28 февраля 2015 года

Региону нужны рабочие кадры

Ледовый флешмоб МЧС / Спасатели и пожарные встали на коньки

На грани транспортного коллапса / Ситуация на дорогах столицы становится сложнее с каждым годом

С соблюдением стандартов

За непорядок - штраф

Кто скрывается за Печкиным?

Очередь без движения / Вопросы коррупции обсудили участники прямой линии

Ваш защитник

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 22 (5253)
5 марта 2015 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»