Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Вакансия
7 марта 2015 года

Мечты сбываются

/ На ЖФК для Татьяны Гудовой выделили и оборудовали отдельный офис

Еще недавно жительница поселка Жешарт Усть-Вымского района Татьяна Гудова и не помышляла о том, что у нее будет работа. Да еще с отдельным кабинетом и всеми удобствами, предусмотренными лично для нее. Не помышляла, потому
что уже много лет прикована к инвалидной коляске.
Но оказалось, что знания и умения, которые она освоила самостоятельно, сидя в четырех стенах своей квартиры, интересны и нужны другим людям.

Пару лет назад Татьяна зашла на сайт районного центра занятости в надежде
подыскать работу для мужа. Но подходящих вакансий там не оказалось, и она оставила свою анкету, особенно ни на что не надеясь. Но это был как раз тот случай, когда судьба идет навстречу ищущему. Как вспоминает Татьяна, спустя недолгое время ей позвонили из центра занятости и подробно расспросили, что она умеет делать, после чего стали подыскивать для нее возможности трудоустройства.

Никаких дипломов, кроме школьного аттестата, у Татьяны не было – ограничения в здоровье не позволили получить профессию. Но, даже сидя дома, она не позволяла себе тихо деградировать, а постоянно что-то самостоятельно осваивала. В частности, по учебнику она освоила многие компьютерные программы.

– Я научилась быстро набирать тексты в надежде, что, если повезет, смогу выполнять секретарскую работу, – рассказывает Татьяна.

Компьютер стал не только окном в мир, но и инструкцией по изучению самых разных рукоделий. Сейчас любой желающий заниматься творчеством и что-то делать своими руками может найти в сети буквально пошаговые инструкции. Так Татьяна обучилась технике лоскутного шитья, изготовлению топиарий, цветов из различных материалов, сувениров. Со своими изделиями она даже принимала участие в районных выставках.

Начальник усть-вымского центра занятости Наталья Азизова сразу прониклась симпатией к молодой женщине и развила активную деятельность по поиску рабочего места для нее. Но в небольшом поселке, где одно градообразующее предприятие – Жешартский фанерный комбинат, особо не разбежишься. Вот к руководству комбината и обратилась Наталья Азизова за помощью.

– Я сразу сказала директору: безусловно, от создания рабочего места для этой женщины комбинат ничего не выиграет, разве что репутацию социально ориентированного предприятия, но, если бы вы помогли, это было бы благое дело, – вспоминает начальник ЦЗН.

И руководство ЖФК пошло навстречу, выделили для Татьяны Гудовой ставку инструктора по обучению.

В обязанности Татьяны входит обучение всех желающих работников предприятия и ветеранов производства компьютерной грамотности, а также обучение пенсионеров – бывших работников – основам рукоделия. У нее семичасовой рабочий день: четыре часа она работает в офисе и три часа на дому шьет полотенца и косынки для комбината.

Специально для Татьяны Гудовой на предприятии нашли большой кабинет на первом этаже с отдельным входом. Конечно, подготовка рабочего места растянулась на долгое время – необходимо было полностью реконструировать помещение. За счет средств ЦЗН, выделенных по специальной программе содействия трудоустройству инвалидов, сделали крыльцо и пристроили пандус для въезда на коляске, расширили дверные проемы, оборудовали под новую работницу санузел. Для организации рабочего места приобрели компьютер, мини-типографию, на которой сейчас Татьяна печатает материалы для оформления музея ЖФК. Планируется еще приобретение шести компьютеров для обучения работников. На средства ЖФК в кабинете сделали хороший ремонт и даже поставили диван для того, чтобы при необходимости можно было прилечь. В этом кабинете Татьяна будет проводить курсы компьютерной грамотности и занятия по рукоделию. Пока она разрабатывает программы и методики, а начать занятия планирует сразу после 8 марта.

На работу Татьяну привозит муж, но, по словам Натальи Азизовой, сейчас на комбинате рассматривают возможность выделения для нее сопровождающего лица. По словам женщины, программы службы занятости, направленные на трудоустройство людей с ограниченными возможностями, – настоящее спасение для людей, желающих быть востребованными.

– Работа дисциплинирует, – говорит Татьяна Гудова, – а сидение дома очень расслабляет. У человека ведь должны быть какие-то цели, иначе перестаешь ощущать движение жизни. Я сейчас наконец ощутила смысл жизни.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №23 (5254) - 7 марта 2015 года

В центре внимания - дети и молодежь / Сделать судьбоносный выбор помогут специалисты службы занятости

Мастер-классы для будущих абитуриентов / На ярмарке профессий школьники могли "потрогать ремесло" руками

СыктГУ по-прежнему в приоритете

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 23 (5254)
7 марта 2015 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»