Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
5 марта 2015 года

Принудительно, но законно

/ В четырех городах Коми установили общедомовые счетчики

А вы уже получили квитанцию, извещающую о необходимости оплатить уже прошедшую установку общедомового прибора учета тепловой энергии и горячего водоснабжения?
Такие письма пришли в феврале более чем 25,5 тысячи собственников квартир в Сыктывкаре, Ухте, Сосногорске
и Инте. Горожане всполошились, кто-то увидел в этом происки мошенников, кто-то просто выкинул квитанцию, не вчитываясь
в текст, кто-то начал звонить по указанным в счете
телефонам, дабы прояснить ситуацию.

Законна ли принудительная установка общедомовых счетчиков и обязаны ли собственники квартир платить по полученным счетам?

Начнем с того, что еще в 2009 году у нас был принят Федеральный закон №261 «Об энерго-сбережении», обязывавший собственников к 1 июля 2012-го оснастить свои дома приборами учета воды, тепловой и электрической энергии. В противном случае закон давал право энергетикам установить счетчики принудительно, а потом истребовать с собственников жилья потраченные на эти цели средства.

Уже тогда можно было предположить, что в немалом количестве домов приборы учета к указанному сроку не появятся. И будут это большей частью дома 1960-90-х годов постройки, коммунальной жизнью которых руководят управляющие компании. Дело в том, что очень старые многоквартирные дома либо не имеют технической возможности для установки счетчиков, либо приговорены к сносу. В новостройках счетчики ставят еще перед вводом здания в эксплуатацию. Дома ТСЖ и ЖСК с подачи активных жильцов тоже в основном счетчиками уже оборудованы. А вот если дом находится под крылом управляющей компании, да еще не самой благополучной, то стоит ожидать, что об установке приборов учета никто особо хлопотать не станет.

Так оно и вышло, минуло
1 июля 2012 года, а множество домов «под управдомами» как в Коми, так и по всей России оставались без счетчиков. Вечно так продолжаться не могло – закон надо выполнять, и энергетики начали устанавливать учетное оборудование принудительно.

Как рассказала заместитель директора по продаже тепловой энергии филиала «Коми» ОАО «Волжская ТГК» Любовь Морозова, был проведен централизованный конкурс, выбран подрядчик. На сегодня в Сыктывкаре установлено 80 узлов учета, в Ухте – 178, в Сосногорске – 82, в Инте – 57. А потом к собственникам квартир полетели квитанции. Счет можно оплачивать равными долями в течение пяти лет или же оплатить сразу. Во втором случае, конечно, придется выложить одномоментно приличную сумму, но зато не нужно будет платить проценты за рассрочку платежа. В принципе, можно выбрать и третий путь: платить в рассрочку, но не в течение пяти лет, а, скажем, полгода или год. Для этого нужно прийти в местный сбытовой офис филиала «Волжской ТГК» и написать заявление, начисление процентов будет скорректировано. Но так или иначе, а платить придется все равно.

Как пояснила Любовь Морозова, в ближайшие три месяца собственников квартир, получивших счета, но еще не начавших платить за установку общедомовых приборов учета, беспокоить не будут – пусть люди разберутся что к чему, так что время подумать о способе и сроках оплаты у жителей четырех городов Коми еще есть. А потом долги начнут взыскивать через суд, причем судебные расходы лягут на плечи должников.

Конечно, у многих возникнут вопросы: «А почему нужно заплатить за установку общедомового прибора учета именно столько, сколько написано?» и «Почему у меня сумма такая, а в другом доме в полтора раза меньше?»

По словам Любови Морозовой, в счет включены расходы на покупку самого оборудования, проектирование узлов учета, монтаж и пусконаладочные работы. Суммы в счетах разнятся, потому что многоквартирные дома у нас разные. Где-то ведется учет только тепла, где-то – тепла и горячей воды. Расходы зависят от диаметра тепловых вводов в дом, площади жилых и нежилых помещений и еще от многого другого.

Но отметим, неподъемной сумму платежа, насчитываемую на ту или иную квартиру, назвать нельзя. Один прибор учета тепловой энергии стоит порядка 170 тысяч рублей, прибор, который ведет учет потребления и тепла, и горячей воды, – около 330 тысяч рублей. По самым приблизительным расчетам, средний платеж для одной квартиры – пять тысяч рублей, которые можно внести одномоментно или по частям.

Кстати, при оплате в рассрочку к расходам, относящимся непосредственно к закупке и установке оборудования, добавляются и затраты на содержание информационных систем, обеспечивающих обработку и хранение данных о платежах, выставление и рассылку счетов в течение всего срока действия рассрочки. Но на данный момент филиал «Коми» от собственников квартир возмещения этих расходов не требует.

Теперь разъясним еще один важный момент: почему в одном и том же доме квитанции пришли не во все квартиры? Дело в том, что по закону за установку прибора учета должен платить именно собственник жилья. То есть если квартира в вашем владении – куплена, приватизирована, то платить вам. Если квартира муниципальная, а вы ее нанимаете – свою долю за установку общедомового прибора учета вносит администрация города.

Если вы предпочитаете платить по счетам через терминал, обратите внимание на необходимость указания назначения платежа (оплата установки общедомового прибора учета), иначе эти деньги засчитают как коммунальный платеж.

Кроме того, жителям домов, где были принудительно установлены приборы учета, стоит сейчас задуматься, что за организация будет их обслуживать? Есть вероятность, что ваша управляющая компания просто не захочет взять это на себя, и тогда вопрос придется решать «Волжской ТГК». Она за это возьмется, но, возможно, стоит обсудить данный вопрос с «управдомом» заранее, устроить общее собрание жильцов, а не продолжать «играть в молчанку». В таком случае вы сами сможете определить сумму, которую будет платить тот или иной собственник жилья за обслуживание общедомового прибора учета. Сделать это надо в течение ближайших двух-трех месяцев.

Анна Аянова

На правах рекламы

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №22 (5253) - 5 марта 2015 года

Сфера взаимного интереса / Коми будет развивать сотрудничество с Беларусью

Шанс стать депутатом / В республике дан старт предварительному голосованию "Единой России"

На защиту несовершеннолетних / Госсовет предлагает законодательно усилить связь между органами опеки, следователями и мировыми судьями

Что я сделал за неделю

Из Ухты в Печору

Малые проекты обеспечат работой сельчан

Удивительная республика

Виновных - к ответу

"Серегово" сдадут в 2016 году

На отдых к морю

В ожидании чистой воды / Почему тормозится реализация проектов по поставке важнейшего ресурса

Нужен ли женщинам омбудсмен?

Ваш защитник

 №21 (5252) - 3 марта 2015 года

От слов - к делу

"Фронтовики" держат руку на пульсе / Региональный штаб ОНФ следит за исполнением указов и поручений президента

Конвент в Пажге объединил молодежь четырех южных районов Коми

Конфликт не исчерпан, но стройка началась

Ухта на марше

Зимний марафон для спасателей / За два дня участники соревнований преодолели полсотни километров

ОМОН против кусачих / В городах и районах Коми пока не справляются с миссией по отлову бродячих собак

Куда ни кинь - всюду клин / Инвалиды вновь озвучили свои застарелые проблемы

Ваш защитник

 №20 (5251) - 28 февраля 2015 года

Региону нужны рабочие кадры

Ледовый флешмоб МЧС / Спасатели и пожарные встали на коньки

На грани транспортного коллапса / Ситуация на дорогах столицы становится сложнее с каждым годом

С соблюдением стандартов

За непорядок - штраф

Кто скрывается за Печкиным?

Очередь без движения / Вопросы коррупции обсудили участники прямой линии

Ваш защитник

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 22 (5253)
5 марта 2015 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»