Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Вакансия
7 марта 2015 года

В центре внимания - дети и молодежь

/ Сделать судьбоносный выбор помогут специалисты службы занятости

Одним из направлений работы службы занятости является профориентация. В рамках этого направления проводится множество разных мероприятий как с «юношами, обдумывающими житье», так и с выпускниками профессиональных учебных заведений, а также с безработными, обратившимися за помощью в поисках работы.

Пример Сыктывдинского района, пожалуй, наиболее показателен в этом смысле, так как это единственный район, расположенный рядом с Сыктывкаром, где сконцентрированы учебные заведения и крупные предприятия.

Как пояснила «Республике» начальник Сыктывдинского ЦЗН Татьяна Комышева, профориентационная работа подразумевает не только помощь выпускникам в выборе профессии, но это еще и своего рода превентивная мера, направленная на снижение безработицы. Ведь одна из причин безработицы – отсутствие профессии либо нежелание работать по полученной специальности. А своевременно проведенная проф-ориентация может предотвратить эти вещи.

– В плане профориентации сотрудники нашего ЦЗН ведут работу по нескольким направлениям, – рассказала Татьяна Комышева. – Самое главное направление – работа с молодежью, потому что 92 процента из числа обратившихся к нам в центр занятости – молодежь до 28 лет, и 87 процентов – это учащиеся школ и техникумов, которым мы оказываем услуги по профориентации. С безработными наши специалисты проводят тестирование на предмет профессионального само-
определения и только потом подбирают для них курсы для получения специальности. Тестирование проводится также и с теми, кто собирается открыть собственное дело. Потому что человек ведь не всегда имеет способности к ведению бизнеса, да и направление предпринимательской деятельности тоже легче определить с помощью психолога-консультанта. А вот со школьниками мы проводим системную профориентационную работу – с выездами наших специалистов, организуем ярмарки учебных мест, ярмарки профессий. Отдельная категория – студенты, для которых мы организуем ярмарки вакансий и встречи с психологами-консультантами. Помимо школьников района, наши непосредственные подопечные – студенты Коми республиканского агропромышленного техникума (КРАПТ).

В самом КРАПТе профориентационной работе тоже придают большое значение. В техникуме действует Центр самоопределения молодежи и трудоустройства выпускников. Сотрудники районного центра занятости здесь частые гости. Они работают с завтрашними выпускниками, проводят с ними занятия по социальной адаптации, тренинги по самопрезентации, написанию резюме, по дресс-коду, по собеседованию с работодателем.

Как рассказал выпускник этого года, будущий техник-механик Никита Касянец, занятия по социальной адаптации лично для него были очень полезны:

– Сразу-то ведь не понимаешь, как правильно обратиться к работодателю, как правильно заполнить резюме. А на этом занятии нам рассказали много чего такого, что очень пригодится при поиске работы и трудоустройстве.

Примерно то же самое говорили все ребята, принимавшие участие в занятиях с психологом-консультантом.

Помимо таких занятий, для выпускников КРАПТа районным центром занятости ежегодно организуются ярмарки вакансий, куда приглашаются потенциальные работодатели. Такие ярмарки – прекрасная возможность не только ознакомиться с вариантами трудоустройства, но и напрямую пообщаться с будущим работодателем.

В минувшем году в Сыктывдине состоялся районный форум по вопросам профориентации, где обсуждались основные проблемы и были определены задачи на будущее. По словам заместителя начальника отдела содействия занятости населения Сыктывдинского ЦЗН Анастасии Гузь, основные проблемы – это отсутствие в сельских школах психологов, которые могли бы помогать детям с раннего возраста выявить свои таланты и способности, а также отсутствие системы в проф-ориентационной работе.

– Наша первоочередная задача на текущий год – сделать эту работу системной, – рассказала Анастасия Гузь. – Это прежде всего организация тестирования школьников на выявление профессиональных склонностей, анкетирование трудных подростков, тестирование по узконаправленным профилям, таким как военные специальности и специальности, связанные с руководящими должностями. Следующий этап – работа с родителями. Это выходы наших специалистов на родительские собрания, тренинговая работа с родителями. Это все очень актуально, потому что и дети, и родители пока несерьезно подходят к подобным вопросам, а ведь выбор профессии – это судьбоносный выбор. Подтверждением тому являются специальные ролевые игры, которые мы проводим с детьми. Когда мы с ними проигрывали различные варианты профессий, многие ребята отказывались от первоначального выбора. И, пожалуй, самое главное: теперь профориентационная работа начинается не в старших классах, а с самого первого класса. Знакомить детей с профессиями нужно именно с младых ногтей, чтобы ко времени выпуска из школы они уже четко представляли, чему бы хотели себя посвятить.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №23 (5254) - 7 марта 2015 года

Мечты сбываются / На ЖФК для Татьяны Гудовой выделили и оборудовали отдельный офис

Мастер-классы для будущих абитуриентов / На ярмарке профессий школьники могли "потрогать ремесло" руками

СыктГУ по-прежнему в приоритете

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 23 (5254)
7 марта 2015 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»