Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
5 марта 2015 года

В ожидании чистой воды

/ Почему тормозится реализация проектов по поставке важнейшего ресурса

Фракция «Единая Россия» в Госсовете Коми возьмет на контроль реализацию мероприятий по обеспечению населения республики качественной питьевой водой. Этой теме было посвящено выездное заседание фракции, состоявшееся 3 марта в селе Выльгорт Сыктывдинского района.

«Чистая вода» – это наш партийный проект, инициированный еще в 2006 году, а уже затем на его базе была принята федеральная целевая программа», – напомнил, открывая совещание, руководитель фракции «Единая Россия», вице-спикер парламента Александр Макаренко.

Участниками обсуждения стали руководители профильных мин-
архстроя и минприроды, представитель Роспотребнадзора, специалисты администраций Сыктывдинского, Сысольского, Усть-Вымского районов, а также Сыктывкара.

Только после того как все вышеперечисленные участники совещания доложили о ситуации на местах и в республике в целом, стало понятно, почему пробуксовывает программа «Чистая вода». Первое и главное, о чем сказали все без исключения, это недостаток финансирования. Дело в том, что обязательным условием для вхождения в республиканскую гос-
программу является софинансирование из местных бюджетов. То есть, помимо подготовки технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации на строительство объекта муниципалитеты должны взять на себя не менее 30 процентов затрат от стоимости объекта. А в условиях, когда каждая копейка на счету, выкроить немалые суммы удается не всегда.

Что из этого получается, рассказал министр архитектуры и строительства  Валерий Кучерин. Например, в начале прошлого года на строительство 37 объектов водоснабжения и водоотведения, включенных в программу по ходатайству муниципалитетов, было заложено 233,4 миллиона рублей. В течение года с финансирования сняли 18 объектов, поскольку муниципалы не «потянули» затраты по ним, вовремя не представили документы и так далее. В итоге были профинансированы лишь 19 объектов. Объем направленных из республиканской казны средств вместо 230 миллионов составил 87,25 миллиона. В этом году республика выделяет 122 миллиона рублей на строительство 25 объектов.

Строительство некоторых объектов дорожает в разы из-за быстро устаревающих проектных решений. Чтобы получить заключение экспертизы, приходится заново тратиться на переделку проектно-сметной документации. Но и после этого нет никакой гарантии, что тот или иной объект будет включен в госпрограмму. А если и войдет, то дополнительные затраты муниципалитету никто не компенсирует. Показательный пример на сей счет привел первый вице-мэр Сыктывкара Магомед Османов. Администрация столицы столкнулась с тем, что стоимость проектно-изыскательских работ, которая вместе с проведением госэкспертизы достигает по некоторым объектам 20 миллионов рублей, не включается в программу. Для самого города это неподъемные суммы. Так что в нынешних условиях муниципалам невыгодно проектировать новые проекты, платить за это большие деньги. Ведь не получая финансирования, уже через несколько лет проекты устаревают и деньги оказываются выброшенными на ветер, резюмировал Османов.

Начальник управления районного хозяйства администрации Усть-Вымского района Наталья Чернова рассказала, что в 2014 году в рамках программы в муниципалитете шла реализация двух проектов – «Водоснабжение села Айкино» и «Водохранилище города Микунь». Если айкинский объект уже готов, то на микуньском начался только первый из пяти этапов строительства. За три года его реализации освоено 137 миллионов рублей. Сейчас срочно необходимы 60 миллионов рублей на выполнение работ по забивке шпунтового ряда, без чего дальнейшее строительство просто остановится. Но 30 процентов от этой суммы – непомерный груз для муниципальной казны. Поэтому усть-вымские власти выступили с инициативой снизить долю софинансирования для муниципальных образований до пяти процентов.

Как отметила замминистра архитектуры и строительства Марина Рудавина, благодаря тому что администрация Усть-Вымского района приложила максимум усилий, она и получила самое большое финансирование.

В этой связи предметом спора стал вопрос, как наиболее эффективно распределять средства: помалу, но всем или же направлять деньги по максимуму на один крупный объект? По словам Марины Рудавиной, приоритетными минархстрой считает те проекты, строительство которых позволит полностью обеспечить чистой водой целый населенный пункт или его большой микрорайон. Примеры тому: построенная в селе Хабариха Усть-Цилемского района скважина и строительство водовода в Пажге. Если же направить все предусмотренные средства на один затратный проект – например, Микуньское водохранилище, стоимость которого 1 миллиард 200 миллионов, – то проблему водоснабжения Микуня одномоментно это все равно не решит, и мелкие населенные пункты останутся ни с чем.

Еще об одной проблеме поведал руководитель администрации Сыктывдинского района Олег Лажанев. В рамках муниципальной программы «Чистая вода» в районе реконструированы водоочистные сооружения в детском санатории в Лэзыме, канализационные сети и очистные сооружения в Пажге, канализационная насосная станция в Зеленце. Но обслуживать оборудование некому – в этих населенных пунктах нет специалистов соответствующей квалификации. Значит, надо организовать их подготовку.

Испытывает проблемы с водоснабжением и бурно растущее село Выльгорт. Руководитель выльгортской администрации Валентина Бараксанова рассказала, что жители двух новых микрорайонов выиграли суды, и теперь власти поселения обязаны в кратчайшие сроки обеспечить водоснабжение этих районов. Денег в местной казне, естественно, нет, Выльгорт – дотационный населенный пункт.

Руководитель бюджетного комитета Госсовета Иван Медведев посоветовал обратиться в министерство сельского хозяйства региона, получающее федеральные средства на развитие сельских территорий.

Подводя итоги заседания, Александр Макаренко отметил, что без общей статистики сегодня трудно судить об эффективности программы «Чистая вода» – не понятно, сколько всего проектов подготовлено, сколько из них по разным причинам не получило финансирование. Соответствующие цифры попросили представить профильного министра, однако Валерий Кучерин был не готов к такому повороту и попросил время на подготовку информации.

– Мы не должны раздавать «всем сестрам по серьгам» и в итоге затягивать реализацию проектов, особенно крупных. Нужно объединять усилия муниципалитетов и республики, расставлять приоритеты в выборе проектов, – заключил руководитель фракции.

Галина ВЛАДИС

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №22 (5253) - 5 марта 2015 года

Сфера взаимного интереса / Коми будет развивать сотрудничество с Беларусью

Шанс стать депутатом / В республике дан старт предварительному голосованию "Единой России"

На защиту несовершеннолетних / Госсовет предлагает законодательно усилить связь между органами опеки, следователями и мировыми судьями

Что я сделал за неделю

Из Ухты в Печору

Малые проекты обеспечат работой сельчан

Удивительная республика

Виновных - к ответу

"Серегово" сдадут в 2016 году

На отдых к морю

Нужен ли женщинам омбудсмен?

Принудительно, но законно / В четырех городах Коми установили общедомовые счетчики

Ваш защитник

 №21 (5252) - 3 марта 2015 года

От слов - к делу

"Фронтовики" держат руку на пульсе / Региональный штаб ОНФ следит за исполнением указов и поручений президента

Конвент в Пажге объединил молодежь четырех южных районов Коми

Конфликт не исчерпан, но стройка началась

Ухта на марше

Зимний марафон для спасателей / За два дня участники соревнований преодолели полсотни километров

ОМОН против кусачих / В городах и районах Коми пока не справляются с миссией по отлову бродячих собак

Куда ни кинь - всюду клин / Инвалиды вновь озвучили свои застарелые проблемы

Ваш защитник

 №20 (5251) - 28 февраля 2015 года

Региону нужны рабочие кадры

Ледовый флешмоб МЧС / Спасатели и пожарные встали на коньки

На грани транспортного коллапса / Ситуация на дорогах столицы становится сложнее с каждым годом

С соблюдением стандартов

За непорядок - штраф

Кто скрывается за Печкиным?

Очередь без движения / Вопросы коррупции обсудили участники прямой линии

Ваш защитник

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 22 (5253)
5 марта 2015 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»