Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Вакансия
7 марта 2015 года

Мастер-классы для будущих абитуриентов

/ На ярмарке профессий школьники могли "потрогать ремесло" руками

26 февраля в столичном КСЦ «Ренова» прошла республиканская ярмарка профессий, организаторами которой выступили Управление РК по занятости населения и Министерство образования Коми. В ней приняли участие 12 профессиональных учебных заведений и выпускники школ Сыктывкара, Сыктывдинского, Сысольского и Усть-Вымского районов.

Поздравить участников ярмарки пришли заместитель председателя правительства региона Тамара Николаева, столичный мэр Иван Поздеев, министр образования Владимир Шарков, депутаты Госсовета и представители партии «Единая Россия».

Подобные ярмарки уже давно стали привычными для школьников, поскольку проводятся ежегодно и во всех муниципалитетах. Однако в этом году мероприятие прошло в несколько ином формате и называлось уже не ярмаркой учебных мест, как раньше, а ярмаркой профессий. Принципиальное отличие заключалось в том, что на этот раз организаторы отошли от устоявшейся схемы, когда учебные заведения просто презентуют себя, рассказывают о специальностях, которые готовят, и об условиях приема. Такая форма, конечно, присутствовала и на этот раз, но только на первом этаже здания. А на втором этаже учащиеся техникумов и колледжей – будущие специалисты – проводили для всех желающих мастер-классы, демонстрировали навыки владения профессией. Попробовать себя в этом могли все посетители ярмарки. К примеру, студенты Сыктывкарского торгово-экономического колледжа проводили мастер-класс по вырезанию различных украшений из овощей и фруктов. Зрелище было потрясающим, ножом и специальными приспособлениями ребята творили настоящую красоту.

Но, пожалуй, больше всего зрителей привлекли мастер-классы студентов Сыктывкарского медицинского колледжа. За их столом измеряли давление, будущие медики с удовольствием брались обучить всех желающих делать инъекции. Для этих целей на столе живописно возлежал резиновый макет, имитирующий ягодицы. Поупражняться на нем выразил желание Иван Поздеев, который, по его признанию, уколов никогда не делал. Однако премудрость оказалась не такой уж сложной. Градоначальник послушно выполнил все указания юного медбрата: надел медицинские перчатки, набрал в шприц «лекарство», смазал место укола проспиртованной ватой и по всем правилам сделал укол в зону, которую ему указали. «Ух! Даже вспотел!» – признался он, снимая перчатки.

За столом Коми республиканского агропромышленного техникума «делали операции» на большом куске сырого мяса. Студентка ветеринарного отделения демонстрировала возможности электрического скальпеля для проведения операций на животных. Надрез, сделанный этим скальпелем, совершенно не кровоточит, так как разрезанные мелкие сосуды тут же «завариваются» от высокой температуры. Рядом с презентационными стендами агропромышленного техникума сидел огромный черный ньюфаундленд. На вопрос, зачем его сюда привели, будущие ветеринары пояснили: в качестве экспоната. Демонстрировать на нем операции, конечно, никто не собирался. Пес сидел в качестве символа профессии ветеринара, и, судя по всему, роль такого экспоната, а также толпы народа и шум в зале очень его утомляли.

С помощью студентов школьники могли попробовать себя в самых разных профессиях. Желающие участвовали в мастер-классах по плетению кос, оформлению подарков, вырезанию украшений из продуктов, работе на кассовом аппарате и даже в «строительстве» дома. Кроме того, каждое учебное заведение демонстрировало фильм о своем техникуме или колледже.

Всего на ярмарке в этот день было представлено 20 профессий. По данным Управления РК по занятости населения, это наиболее востребованные сегодня на рынке труда рабочие профессии. Тут же, в зале, работали психологи-консультанты, и ребята могли пройти психологическое экспресс-тестирование на предмет профессионального само-определения.

Поздравляя участников ярмарки, Тамара Николаева отметила, что новый формат этого мероприятия позволяет не только узнать о новых профессиях, но и попробовать себя в них.

– Я надеюсь, что в дальнейшем это повлияет на ваш профессиональный выбор, – сказала она. – Республике нужны высокопрофессиональные кадры, умеющие работать на новейшем оборудовании. По отзывам работодателей, наши учебные заведения вполне доказали то, что они могут готовить таких специалистов.

Депутат Госсовета Михаил Брагин вспомнил, как сам начинал свою трудовую деятельность со специальности водителя широкого профиля и автослесаря.

– Подобные ярмарки необходимо внедрять по всей республике, – заметил он. – Здесь можно не только узнать о профессии, но и, как говорится, пощупать ее. Еще одно хорошее начинание – фильмы, которые отсняло каждое учебное заведение. Их нужно обязательно показывать в школах на профориентационных встречах.

В заключение Михаил Брагин напомнил школьникам, что за ними – будущее, и пожелал каждому в первую очередь стать настоящим человеком.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №23 (5254) - 7 марта 2015 года

В центре внимания - дети и молодежь / Сделать судьбоносный выбор помогут специалисты службы занятости

Мечты сбываются / На ЖФК для Татьяны Гудовой выделили и оборудовали отдельный офис

СыктГУ по-прежнему в приоритете

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 23 (5254)
7 марта 2015 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»