Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
27 ноября 2014 года

Скупой, но обаятельный

/ В театре драмы прошла премьера комедии Мольера

21 и 22 ноября в Академическом театре драмы им. В.Савина прошли премьерные спектакли по пьесе Мольера «Скупой, или Школа лжи» в постановке Юрия Нестерова. Субботний спектакль прошел под знаком бенефиса заслуженного артиста РФ Виктора Градова.

Нельзя сказать, что комедия «Скупой» вызывает гомерический хохот или является упоительно смешной. Возможно, французские зрители пару веков назад и воспринимали Мольера, как мы воспринимаем Райкина или Жванецкого. А современный зритель прежде всего получает удовольствие от замечательной игры актеров и остроумных находок режиссера, сценографа и хореографа.

У Нестерова и Градова Гарпагон – не просто Скупой, это неожиданно и большой ребенок, и моментами даже интересный, не лишенный обаяния мужчина, скупость которого воспринимается любящими его домочадцами как слабость, хотя порой и небезвредная. Виктор Градов – актер, играющий в широком диапазоне красок, но особенно он хорош в моменты «приступов жадности». Например, когда играет крупным планом настоящую трагедию в сцене, где его герой обнаруживает пропажу заветного сундучка с луидорами.

Вообще надо отдать должное всему актерскому ансамблю спектакля. Героям комедии удалось если не влюбить в себя зрителя, то, по крайней мере, обаять его. Все были хороши: Ольга Родович в образе дочери Гарпагона – Элизы и Владимир Рочев, сыгравший его сына, а также Ольга Носкова в роли посредницы в сердечных делах – Фрозины. На высоте были и комиссар Дениса Рассыхаева, и Симон Игоря Янкова. И наверняка запомнят зрители подвижного и хулиганистого слугу Гарпагона – Лафлеша, которого очень выразительно сыграл молодой артист Лев Власов.

Некую воздушность и даже экзотическую окраску придает спектаклю хореография и «золотые» костюмы танцующих луидорчиков, которые неизменно оказываются рядом со своим хозяином в минуты его блаженства или крушения. Пластические номера комедии – решение хореографа из Санкт-Петербурга Елены Ноткиной, знакомой сыктывкарскому зрителю по замечательной танцевальной составляющей спектакля «Правда – хорошо, а счастье лучше» по А.Островскому.

Оригинально была решена и сценография спектакля с двигающимися декорациями – зеркалами и тумбами, которые по ходу действия несли разную функциональную нагрузку. Между тем порой не покидало ощущение, что мельтешение на сцене было чрезмерным.

Зрителям спектакль понравился, что было видно по реакции зала. Отрадно, что после поклона никто не ринулся сразу в гардероб, зал остался, чтобы поздравить дорогого юбиляра. Градов не любит напоминать о своем возрасте, и это его право. Тем не менее невозможно не отметить, что он служит в театре полвека, вот это действительно дорогого стоит. При этом Виктор Александрович пребывает в отличной физической форме, в чем легко можно было убедиться, стоило лишь посмотреть, как потрясающе он двигается в окружении своих незабвенных луидорчиков. Поздравим юбиляра и мы – от лица всех любящих его зрителей.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №142 (5217) - 27 ноября 2014 года

Танцевальный марафон под восточные мотивы / Belly dance набирает популярность даже на Севере

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 142 (5217)
27 ноября 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»