Личное Дело |
27 ноября 2014 года |
За пиццей удачи - в Китай съездил сыктывкарец Анатолий Сурков
На днях сыктывкарец Анатолий Сурков вернулся из Китая с ежегодной международной продовольственной выставки FNC China, в рамках которой прошли соревнования Chinese Pizza Championship 2014. Из радостных впечатлений – третье место в конкурсе по изготовлению авторской пиццы и приз в 200 кг муки, который, правда, пришлось оставить. Но главное приобретение Анатолия в Шанхае в том, что он уловил редкую для России бизнес-идею. – Пиццмейкером в компании «Додо Пицца» работаю три года. Мой портрет как одного из лучших сотрудников висит в десятках пиццерий нашей сети в стране, – рассказывает Анатолий. – Поэтому в конце сентябре на первый чемпионат России по пицце в Москве вместе с другими коллегами направили и меня. Увы, выступление на чемпионате, проходившем в рамках международной выставки «ПИР», сыктывкарцам не принесло успеха. – Мы особенно не готовились и наград не привезли. Но там меня заметил главный редактор PMQ Pizza Magazine Владимир Давыдов. Месяца за два до конкурса я купил силиконовые «плюшки» – муляж раскатанного теста для пиццы и стал учиться их «крутить»: показывать с ними всякие фокусы в воздухе, жонглировать. И на выставке между делом тоже стал вытворять с «плюшкой» всякие штуки. Тогда-то Давыдов это заметил, а после выставки предложил поехать в Китай на международный чемпионат по пицце, – рассказывает Анатолий. В результате 12-14 ноября Анатолий Сурков с коллегой из Москвы Александром Богдановым впервые представляли Россию в Шанхае на соревнованиях Chinese Pizza Championship. Выступление состояло из трех этапов – приготовления пиццы, фристайла с тестом и приготовления блюда для публики. Поскольку ребята не знали, что для изготовления пиццы можно было взять свои продукты, то им пришлось использовать стандартный набор ингредиентов, предоставленный организаторами. – Рецепт мы придумывали на ходу из того, что было, – вспоминает Анатолий. – Тесто стандартное, а начинку составили из говядины, ветчины, сладкого перца, в томатный соус добавили оливкового масла и чеснока. Но главное, что помогло набрать баллы, – в бортик завернули ломтики сыра моцарелла и ветчины. Хотя этот кулинарный ход далеко не нов, китайские эксперты высоко оценили блюдо россиян именно за «бортик с наполнением». В итоге за вкус, внешний вид и перспективы продажи – именно по этим параметрам оценивали на чемпионате пиццу – Сурков и Богданов набрали наибольшее количество баллов. Но закрепиться на первом месте им не удалось. На второй конкурсный день пиццей с креветками и морепродуктами всех поразили корейцы. В итоге российский дуэт занял третье место. Анатолий после конкурса поставил для себя новую цель. – Как хороший пиццмейкер, я, наверное, уже состоялся, – считает он. – Теперь хочу достичь мастерства во фристайле. В Америке по фристайлу проводятся настоящие игры для участников со всего мира. В России этим направлением на профессиональном уровне никто не занимается. То, что интерес к пицца-фристайлу есть, я увидел еще в Москве на «ПИРе». Подходили люди, приглашали устроить это шоу в ресторане за деньги, владельцы пиццерий предлагали обучить сотрудников в регионах… Теперь я намерен изучать фристайл более серьезно и обучать этому искусству коллег. Чувствую, что поймал кураж и у меня есть реальный шанс стать в этом направлении первым в России. Так что жонглерскими трюками с тестом Анатолий Сурков собирается удивлять не только сыктывкарцев в местной пиццерии «Додо Пицца». Хотя однажды он мимоходом уже продемонстрировал свое мастерство на работе, и его трюки тут же с восторженными комментариями засняли и выложили на «ютубе» посетители пиццерии. Одна из смелых целей Анатолия – поехать весной на чемпионат по пицце в Италию, а потом в ноябре вновь в Шанхай. А до этого времени придумывать новые рецепты для начинок и учиться фристайлу по видеоурокам, а там, глядишь, основать первую в стране школу пицца-фристайла. Наталия БЕШКАРЕВА. Фото из личного архива Анатолия СУРКОВА. |