Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
27 ноября 2014 года

Камень преткновения - шестисотый указ

/ Ответственность за расселение из ветхого жилья республика берет на себя

В Коми на республиканском уровне будет создана специализированная структура, которая возьмет на себя функции муниципалитетов по реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Такое решение было принято на совещании в Правительстве РК, которое провел 25 ноября в Сыктывкаре полпред Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин.

Тема совещания – исполнение майских указов Президента РФ, в том числе указа под номером 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

 Напомним, предыдущее совещание по аналогичной теме Владимир Булавин провел в Сыктывкаре в августе нынешнего года. Причем если в целом исполнение майских указов в нашем регионе нареканий у полпреда не вызвало, и даже более того – власти Коми удостоились похвалы, то темпами расселения из ветхого и аварийного жилья на территории республики он остался недоволен. По итогам той встречи В.Булавин поручил усилить контроль за выполнением программы со стороны власти республики и повысить ответственность руководителей органов местного самоуправления.

Неудивительно, что первое, о чем по окончании нынешней встречи спросили журналисты полномочного представителя Президента в СЗФО,  «исправилась» ли республика за три прошедших месяца?

– По большому счету исправлять нечего. Мы и в прошлый раз говорили, что темпы исполнения майских указов на территории Республики Коми соответствуют целевым показателям, определенным указом президента. Сегодня мы имели возможность убедиться, что республика не снижает темпы в этом плане, – начал с похвалы Владимир Булавин.

Отличную оценку Коми заслужила по целому ряду показателей. В частности, как особо почеркнул полпред, по уровню заработной платы наш регион находится на лидирующих позициях и уверенно входит в число первых 12-ти субъектов РФ. По уровню зарплаты педагогов, медиков, работников соцзащиты и культуры республика – в тройке лидеров в Северо-Западном округе. Кроме того, у нас положительная динамика в демографии, совершенствуется система оказания государственных услуг. Есть достижения и в экономике. Что же касается исполнения 600-го указа, то здесь, к сожалению, похвастать вновь нечем – уже начался второй этап реализации программы, а у нас отставание еще по первому этапу. Правда, справедливости ради надо сказать, что наш регион – не единственный, где буксует эта программа. «Эта позиция, пожалуй, самая сложная как в целом по стране, по федеральному округу, так и в Республике Коми», – признал Владимир Булавин.

Как отметил Глава РК Вячеслав Гайзер, по доле такого жилья, оставшегося нам в наследство от советского периода, Коми на втором месте в СЗФО и на 13-м в списке российских регионов.

– Более половины жилых домов в республике построены до 1970 года. Почти 9 процентов, порядка двух миллионов квадратных метров жилья, официально признано ветхим. Суровые природные климатические условия региона ускоряют процесс износа домов. Для решения проблемы в Коми утверждены две республиканские программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы, – уточнил глава республики.

Регион взял на себя обязательство переселить за пять лет 8,5 тысячи граждан из 784 многоквартирных домов, признанных на 1 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу. На эти цели планируется направить 5,4 миллиарда рублей. Из них почти 60 процентов составляют средства консолидированного бюджета Республики Коми, остальное – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Главным итогом совещания стало решение, выработанное по предложению Вячеслава Гайзера, – в регионе на республиканском уровне будет создана специализированная структура, которая возьмет на себя функции, возложенные на муниципальный уровень.

– Сегодня исполнителем по программе переселения из ветхого аварийного жилья является каждый муниципалитет в отдельности. Его специалисты проводят работу по выбору земельных участков, проектированию, организации конкурсов на определение подрядчиков и так далее. Но на муниципальном уровне не хватает таких специалистов, и их квалификация далека от предъявляемых требований. Отсюда – сбой в работе на этапе выделения средств из фонда и бюджета республики и следовательно – отставание в программе. Поэтому наше предложение: функцию централизованного заказчика по программе республика может взять на себя и уже квалифицированно проводить эту работу на уровне каждого муниципалитета. Более эффективным, на мой взгляд, будет решение возложить эту функцию на минархстрой. Это и с точки зрения контроля, и организации проще. Хотя на первый взгляд может показаться, что муниципалитеты теряют самостоятельность, но, думаю, что здесь важна не игра слов, а все-таки интересы жителей каждого муниципалитета, – объяснил журналистам суть преобразований Вячеслав Гайзер.

Ожидается, что в новом формате с перераспределением функционала эта работа будет вестись уже с начала следующего года. При этом Минархстрой РК будет отвечать за выполнение мероприятий начиная с третьего этапа реализации программы (2015-2016 годы). Всего этапов пять, первый (2013-2014 годы) и второй (2014-2015 годы) муниципалитеты уже реализуют.

 Галина ВЛАДИС.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №142 (5217) - 27 ноября 2014 года

Наглядная информация

 №141 (5216) - 25 ноября 2014 года

Проекты выпускников Президентской программы показали на выставке в администрации Сыктывкара

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 142 (5217)
27 ноября 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»