Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
27 ноября 2014 года

Поможет ли клятва воспитать патриотов?

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил в своем регионе обязать подростков произносить клятву гражданина России при получении первого паспорта. По его мнению, такое нововведение должно укрепить чувство патриотизма. 9 мая этого года молодые жители области впервые произнесли подобную клятву. Идею подхватил депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. Теперь он предлагает внести статью о клятве в Федеральный закон
«О паспорте гражданина России», а после объявить конкурс на слова клятвы. Близка ли вам эта идея?

Виктор Ширяев, председатель Коми регионального отделения партии «Патриоты России»:

– В 14 лет, когда молодой человек получает первый паспорт, это еще не зрелая личность. И заставлять его произносить подобную клятву, на мой взгляд, перебор.

Илья Величко, депутат Госсовета РК (член партии «Справедливая Россия»):

– Судя по всему, инициатива возникла в связи с нынешней ситуацией в стране и за ее пределами. Возможно, если бы не было событий в Новороссии, никому бы и в голову такое не пришло. Но учитывая то, что происходит, я бы, наверное, тоже это предложение поддержал. Произнесение клятвы гражданина способствовало бы укреплению чувства патриотизма и формированию у граждан чувства ответственности за нашу страну.

Николай Збаражский, председатель Общественной наблюдательной комиссии РК при Общественной палате РФ, председатель Коми правозащитной общественной лиги «Комипол»:

– Мне не нравится это предложение. Патриотизм – не просто торжественные слова, которые ты продекламировал. Кто имеет хоть какое-то отношение к педагогике, понимает, что гражданские чувства – плод воспитания и обучения, причем на конкретных примерах. Это во-первых.

Во-вторых, насколько я понял, клятву при получении паспорта хотят приравнять чуть ли не к клятве военнослужащего. Но надо понимать, что у этих клятв все-таки разная юридическая сила.

Я бы посоветовал нашим депутатам вместо сомнительных инициатив сделать так, чтобы у нас работали уже действующие законы.

Олег Михайлов, первый секретарь Коми рескома КПРФ:

– Сама по себе идея неплохая. Паспорт как документ – это знак принадлежности гражданина к государству, в данном случае Российской Федерации. А гражданин должен уважать законы своей страны, гордиться ее историей. Помните, как у Маяковского: «Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза. Читайте, завидуйте, я –гражданин Советского Союза».

Но во всей этой истории есть один сомнительный момент. Дело в том, что сегодня Российская Федерация – буржуазное государство, а буржуазный патриотизм не совсем сродни коммунистической идеологии. Поэтому я считаю, что, несмотря на свою правильную и позитивную направленность, эта инициатива преждевременна.

Леонид Зильберг, член Общественной палаты РК:

– Губернатор Морозов знаменит также заменой текста всероссийского диктанта на сермяжно-домотканый вариант. Инициативы же такого рода – своеобразный способ заимствования с искажением до неузнаваемости. Граждане, переходящие во взрослом возрасте в американское гражданство, действительно приносят присягу. Так мы их переплюнем – у нас присягать будут 14-летние, родившиеся в России и ни о каком другом гражданстве не помышлявшие.

Павел Андреев, член правления КПК «Мемориал»:

– Российская экономика в кризисе, за прошедший год люди не стали меньше получать, но значительно меньше могут купить в магазине. На недавнем инвестиционном форуме «Россия зовет» председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что у нас немыслимо неэффективная система государственного управления. Я считаю, что депутатам Госдумы, зарплата которых оплачивается из наших с вами средств, следует потратить свое время на эти важные вопросы. Не стоит надеяться, что жизнь обычных граждан улучшат школьники, в промежутке между Пушкиным и Есениным продекламировав менее литературный текст.

Вячеслав Волков, сопредседатель регионального штаба общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию»:

– Инициатива преждевременна. В советское время было реально сильное патриотическое воспитание – начиная от вступления в ряды октябрят и заканчивая комсомолом. Вступающие в пионерию молодые люди уже были духовно подготовлены общим патриотическим фоном страны, и клятва была само собой разумеющейся. Точно так же и сейчас уместно произнесение присяги в армии. Наличие автомата на груди мобилизует новобранцев, они проникаются важностью новой для себя роли солдата, и формальности в принятии присяги нет, она произносится искренне и осознанно. А будут ли клятву Родине также искренне произносить нынешние 14-летние молодые люди? Для этого надо возрождать патриотическое воспитание на всех уровнях – и в семье, и в школе, оно должно быть гармоничным.

Василий Андреев, председатель координационного совета КРОО «Ассоциация детских общественных объединений РК»:

– Для того, чтобы приносить клятву, надо готовиться и понимать ее суть и значимость, но в 14 лет не всегда это еще осознается. Хотя идея хорошая и действительно нужная, настраивающая молодое поколение на осознанный выбор своего пути, но это не должно носить заорганизованный характер и иметь политический окрас.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №142 (5217) - 27 ноября 2014 года

Жилье за тройню

Корткеросцы предложили объявить Год села

В Ухте установили БМП для воспитания патриотизма

Устьцилемы на "Поле чудес" принесли чулки-писанки и холодец

Труба для сельской местности / Проблема с подключением к газу шести улиц Выльгорта не решается уже три года

Год рождения - сорок четвертый / 70-летию Коми научного центра посвящен фотоальбом с десятками редких кадров

Издание второе, расширенное и дополненное / Первый том новой энциклопедии о Республике Коми должен увидеть свет в будущем году

На уровне птичьего полета / В Сыктывкаре прошел фестиваль "Платье года-2014"

 №141 (5216) - 25 ноября 2014 года

Часовни из прищепок и роботы из "Лего" / Финалисты фестиваля "Нобель Техно" порадовали разнообразием идей

Отучились в Питере - возвращайтесь в Коми! / В Северной столице прошел форум студентов из нашей республики

Визит "большого брата" / Сыктывкар посетила делегация из китайского Тайюаня

Культуру в Ухте доверили Владимиру Юрковскому

Общественники требуют наказания для всех, кто допустил жестокое убийство двухлетней Нади Касевой

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 142 (5217)
27 ноября 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»