Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
16 октября 2014 года

Мячи богов и шарики для пинг-понга

Шарообразные валуны встречаются практически во всех уголках мира, и везде они служат хорошей приманкой для падких до экзотики любознательных туристов. Любителей загадочного и необъяснимого они влекут не меньше, чем египетские пирамиды или мегалиты Стоунхенджа. Причем местные гиды выдают их то за яйца динозавров, то за плоды древних морских растений или даже остатки летающих тарелок. В частности, на севере Иркутской области
в поселке Богучанка местные жители уверены, что это НЛО,
по той причине, что у шаров «металлический» вид.
В Чечне похожие камни приняли за яйца травоядных динозавров.

Пожалуй, самыми известными в мировом масштабе можно назвать каменные шары из Коста-Рики. В 1930-х годах рабочие, вырубавшие в этой латино-американской стране заросли джунглей под банановые плантации, наткнулись на гигантские каменные шары. Некоторые из них выглядели так, словно бы их недавно принесли. Другие были частично зарыты. А несколько экземпляров нашли на глубине в два метра. Глубже просто никто не копал. Прошел слух, что в каменных шарах запрятано золото. Рабочие взялись за динамит и стали подрывать сферы одну за другой. Но внутри ничего ценного не обнаружили.

Вандализм удалось остановить, и за изучение каменных шаров принялись археологи. Для привлечения туристов петросферы стали перевозить из джунглей в музеи и устанавливать на площадях городов. В настоящее время только шесть шаров находятся в местах их первоначального обнаружения; остальные можно увидеть в музеях – как в самой Коста-Рике, так и за ее пределами. Самые большие «кругляши» из Коста-Рики достигают трех метров в диаметре и весят около 16 тонн. А самые маленькие – не больше детского мячика. Сейчас они находятся под охраной государства.

Когда ученые начали изучать коста-риканские шары, то совершили их облет на вертолете. Оказалось, что при виде сверху вереницы шаров складываются в гигантские треугольники, квадраты, круги. Некоторые из них выстраивались в прямые линии, которые были точно ориентированы по оси север – юг. Возникло предположение, что шары вытесали и расставили в строгом геометрическом порядке некие древние мастера.

Возникла масса гипотез, объясняющих значение шаров. Кто-то увидел в их расположении карту звездного неба, другие исследователи решили, что эти причудливые геометрические мозаики из шаров предназначались для астрономических наблюдений, связанных с календарными вычислениями и определением сроков земледельческих работ. Но зачем понадобилось выкладывать в джунглях огромную карту звездного неба. К тому же эта карта никак не совпадала с известным нам расположением звезд.

Часть исследователей решили, что каменные шары играли роль ориентировочных знаков при топографической съемке местности или служили своего рода пограничными столбами.  Некоторые археологи полагали, что шары располагались перед домами знатных людей в качестве символа их власти или тайного знания. Правда, когда археологи начали раскопки, они столкнулись с тем фактом, что, кроме каменных сфер, в этой местности не нашлось ни одного предмета, указывавшего на присутствие здесь когда-либо человека.

Совершенно невероятная гипотеза утверждала, что шары – это метательные снаряды и остались в джунглях после какой-то битвы. Не менее фантастическим можно назвать предположение, что многотонные шары служили в древности деньгами.  В качестве подтверждения этой версии ученые приводят камни Раи. Это валюта жителей микронезийского острова Яби. Деньги островитян представляли собой каменные диски из известняка с отверстием посередине. Их вес достигал 8 тонн.

А одной из самых популярных оказалась гипотеза о внеземном происхождении шаров. Якобы они играли роль, схожую с нынешними посадочными полосами земных аэродромов. Некоторые археологи считали, что под определенными шарами могут располагаться места, где находятся послания инопланетян.

Древние индейцы считали, что боги любили игру в мяч. Но если люди играли упругим мячом, то боги подбрасывали каменные шары. Вот эти «мячи богов» и остались на земле. 

Впрочем, после того как за изу-чение американских шаров принялись геологи, все гипотезы об искусственном происхождении этих сфер окончательно перешли в область фантастики. Анализ каменных осколков разрушенных шаров позволил сделать вывод, что все они имеют естественное происхождение.

Небольшая рыбацкая деревушка Моераки в Новой Зеландии снискала известность благодаря крупным сферическим валунам Моераки (Moeraki Boulders), разбросанным по песчаному пляжу. Камни здесь имеют различную структуру – одни из них безупречно гладкие, другие шершавые. Некоторые расколоты на части.

Есть круглые камни на острове Пасхи, курильском острове Кунашир, на острове Чампа арктического архипелага Земля Франца-Иосифа. Этот северный остров буквально усеян множеством круглых камней разного размера – от превышающих человеческий рост до совсем мелких – с пинг-понговый шарик. Внутри некоторых камней здесь обнаружили зубы древних акул. Круглые камни есть не только на суше. На дне морей и океанов их также множество.

(По материалам из интернета.)

 

 

На арктическом острове Чампа каменные шары стали раскрученным туристическим объектом.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №125 (5200) - 16 октября 2014 года

Вандализм с политическим подтекстом / На охрану городского имущества в Инте мобилизуют дружинников

Форпост науки на Севере / Коми научному центру - 70 лет

Миллионы намотались на шипованные шины

Исправработы за убийство лосенка

День избавления от стрессов

Попал в ДТП - отправляйся на переучебу?

Дом - за три дня возвели строители для многодетной семьи Мальцевых

Хвойная. Товарная. Без хлора / "Монди СЛПК" будет производить новый вид целлюлозы

Через поля за торговым центром / Как живет доярка, добившаяся небывалых для Коми надоев?

Каменные плоды Земли / Загадочные валуны из Малого Галово имеют "родственников" по всему миру

 №124 (5199) - 14 октября 2014 года

Топливо с энтузиазмом / С древесными отходами в Коми борются при поддержке норвежцев

"Управдомов" накажет мэрия

Молодежный парламент возглавил Олег Бекетов

Бриллианты народной мудрости / В республике издали новый сборник пословиц и поговорок

"Стандарты создают равные для всех правила игры" / Именно под этим лозунгом проходит празднование Всемирного дня стандартов 2014 года

 №123 (5198) - 11 октября 2014 года

Дешевле, чем строить заново / Здание по улице Морозова вернут дошколятам

Только три автошколы соответствуют новым требованиям обучения вождению

После капитального ремонта

Вода пошла, чтоб не сглазить...

"Экспедиция" с браком

Очередное повышение

Кино не для всех / В Сыктывкаре проходит финно-угорский кинофестиваль

К новым условиям готовы не все / На коллегии министерства образования проанализировали результаты госэкзаменов

В партнерстве с бизнесом будет развиваться в России отрасль соцзащиты

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 125 (5200)
16 октября 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»