Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
11 октября 2014 года

К новым условиям готовы не все

/ На коллегии министерства образования проанализировали результаты госэкзаменов

Повышение качества образования стало главной темой прошедшей
9 октября коллегии Министерства образования РК. Участники совещания подвели итоги государственной аттестации 2014 года и определили комплекс мер для выведения образования на новый уровень.

ВООБЩЕ-ТО, по результатам ЕГЭ Республика Коми вовсе не так уж и плохо выглядит на фоне общероссийских показателей, а по некоторым предметам даже и выгодно отличается. Однако, как показывает практика, слабые места все же есть, и над ними надо работать. В частности, таким слабым местом является низкий уровень подготовленности к ГИА учеников девятых классов. О результатах итоговой аттестации 2014 года рассказал министр образования Владимир Шарков. Он отметил, что результаты сдачи ГИА девятиклассниками показали низкий уровень качества освоения сдаваемых предметов – всего 69,7%. Из 9113 выпускников девятых классов в текущем году к государственной итоговой аттестации было допущено 8906 человек (97,7%).

207 девятиклассников (2,3%) из 18 муниципалитетов вообще не были допущены к экзаменам из-за неуспеваемости. Похвастаться отсутствием неуспевающих могут в этом году только Печора, Сыктывкар и Койгородский район. Слабыми местами для девятиклассников оказались история и французский язык. Из общего числа сдававших французский язык четверть ребят не набрала минимального количества баллов. Историю не смогли сдать 19 процентов девятиклассников. А ведь эти предметы сдаются по выбору, а значит, ребята должны ими владеть хорошо.

Наименьший процент неудовлетворительных результатов экзаменов в Вуктыле, Сосногорске, Усть-Вымском, Сыктывдинском и Усть-Цилемском районах. Высокие результаты по обязательным предметам – русскому языку и математике – показали всего шесть муниципалитетов: Сыктывкар, Воркута, Инта, Усинск, Ухта, Прилузский район. Только в Прилузском районе и трех учебных заведениях Сыктывкара – гимназии искусств, физико-математическом лицее и республиканском лицее при СыктГУ – 100 процентов выпускников девятых классов подтвердили освоение программы. 

Однако увеличение доли выпускников, не получивших аттестаты об основном общем образовании, связано не с тем, что пробелов в знаниях школьников становится больше, а с тем, что новая форма аттестации позволяет эффективнее их выявить. Причина кроется еще и в том, что учителя все никак не могут перестроиться на новую форму обучения, которая предполагает активную работу по добыванию знаний самим учеником, и по-прежнему предпочитают классический подход, когда учитель говорит, а ученик слушает. А содержание контрольно-измерительных материалов как раз таки нацелено на выявление у выпускников наряду со знаниями, умениями и навыками еще и определенного комплекса компетентностей.

ЕСЛИ говорить о результатах сдачи ЕГЭ в 11-х классах, то в 2014 году 23 выпускника не были допущены к экзаменам, так как не освоили учебный план. Анализ результатов ЕГЭ выпускников текущего года свидетельствует о качественном улучшении состояния системы общего образования. Это подтверждает значительное увеличение количества выпускников, награжденных медалями «За особые успехи в учении»: с 255 человек в 2012 году до 376 человек в 2014 году. Доля выпускников, награжденных медалями «За особые успехи в учении», в 2014 году составила 7,53%.

В 2014 году 223 участника ЕГЭ (4,68% от общего количества выпускников текущего года) получили тестовый балл в интервале от 90 до 100 баллов. А 14 человек (0,29% от общего количества участников ЕГЭ) по 8 учебным предметам набрали максимальное количество баллов. Высокую результативность по большинству предметов показали выпускники Сыктывкара, Ухты, Печоры, Инты и Сыктывдинского района.

Особую тревогу министр высказал по поводу слабого преподавания физики. Поскольку в последнее время возрос интерес выпускников к техническим специальностям, многие сдают ЕГЭ по физике. Но в то же время качество сдачи экзамена по этому предмету по-прежнему остается низким, а в 2014 году – самым низким по сравнению с другими учебными предметами.

По мнению министра, причины низкого качества подготовки кроются в том, что в школах не выработана стратегия подготовки к ЕГЭ, которая предполагает как индивидуальную, так и групповую работу. Заметный разрыв между успешными и неуспешными школами объясняется тем, что учителя в отстающих школах недостаточно используют новые образовательные технологии, плохо используют в подготовке федеральный банк тестовых заданий для ЕГЭ.

ТРАДИЦИОННО более высокие результаты ЕГЭ показывают выпускники городских школ в сравнении со своими сельскими сверстниками. О том, как удается добиться высоких результатов сыктывкарским школам, рассказала начальник столичного управления образования Ольга Бригида. В сыктывкарских пунктах приема ЕГЭ нарушений в этом году выявлено не было. Все выпускники стопроцентно сдали ЕГЭ по обязательным предметам – русскому и математике. Средний балл Сыктывкара по обязательным предметам выше, чем в целом по республике. Существенной разницы между школами в уровне образования учеников в столице не наблюдается.

Как рассказала Ольга Бригида, в работе с выпускниками в столичных школах выделили два приоритетных направления: свести к минимуму долю учеников, которые не преодолеют минимальный пороговый балл, и повысить конкурентоспособность выпускников. Ежегодно каждая школа анализирует результаты прошедших экзаменов и выявляет слабые места. Большое внимание уделяют психологической подготовке выпускников к ЕГЭ, информационной работе с родителями и самими учениками. Все выпускники ко времени сдачи экзамена бывают всесторонне подготовлены к работе с КИМами. При подготовке к ЕГЭ старшеклассников делят на две группы: успевающие и слабоуспевающие. Это позволяет тем, кто хорошо усвоил предмет, достичь более высоких результатов на экзамене, а тем, кому предмет дается плохо, хотя бы набрать минимальное число баллов.

Проанализировав результаты экзаменов этого года, в числе основных причин слабой подготовки выпускников девятых классов министр назвал неэффективный контроль за уровнем преподавания и подготовкой выпускников к экзаменам, недостаточную методическую подготовку педагогов к проведению экзаменов в новом формате и низкий уровень психологической готовности девятиклассников к прохождению ГИА. Это именно те болевые точки, над которыми учителям предстоит усиленно работать.

Галина ГАЕВА.

 

Анализ результатов ЕГЭ выпускников текущего года свидетельствует
о качественном улучшении состояния системы общего образования.
Однако слабым местом является низкий уровень подготовленности
к ГИА учеников девятых классов.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №123 (5198) - 11 октября 2014 года

Дешевле, чем строить заново / Здание по улице Морозова вернут дошколятам

Только три автошколы соответствуют новым требованиям обучения вождению

После капитального ремонта

Вода пошла, чтоб не сглазить...

"Экспедиция" с браком

Очередное повышение

Кино не для всех / В Сыктывкаре проходит финно-угорский кинофестиваль

В партнерстве с бизнесом будет развиваться в России отрасль соцзащиты

 №122 (5197) - 9 октября 2014 года

Грипп за порогом

В память о Евгении Урбанском

Старая Ижма в миниатюре

Сквер для встреч открыли в столичном микрорайоне Давпон

По воде аки посуху прокатились на снегоходах усинские экстремалы

И жильем, и деньгами жители разных регионов России помогают беженцам из Украины

Возвращать ли в киоски алкоголь и сигареты?

Без вины виноватые / Почему даже добросовестные плательщики штрафов ГИБДД рискуют попасть под арест?

Ручейная - наш общий дом / Под таким девизом объединились участники инициативной группы, неравнодушные к судьбе родной улицы

Управленцы и практики / К руководству органами исполнительной власти Коми пришли новые люди

 №121 (5196) - 7 октября 2014 года

На пороге зимы в республике проверят готовность дорожных служб

Исторический музей в водонапорной башне открыли в Инте к юбилею города

У республиканского ЗАГСа сменилось руководство

В числе лучших врачей страны

В Кажыме до сих пор кто-то мутит воду

Митинг профсоюзов

Релаксация среди книг ждет читателей Национальной библиотеки РК

Из тундры в школу доставили более двухсот детей оленеводов

Пора выйти за личный забор / Участники круглого стола обсудили возможности расширения деятельности ТОСов

Закон о занятости населения нуждается в поправках / Предлагается обязать работодателей предоставлять более полную информацию о вакансиях

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 123 (5198)
11 октября 2014 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»