Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
16 октября 2014 года

Суд над погибшим пилотом пройдет по настоянию его родственников

Сотрудники Северо-Западного следственного управления на транспорте СКР завершили расследование уголовного дела в отношении погибшего командира вертолета Ми-8 – 43-летнего Михаила Сметанина. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил эксплуатации воздушного транспорта лицом, в силу выполняемой работы и занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек).

ЭТО уголовное дело для Коми – из категории редких. Обычно, если предполагаемый виновник погибает, уголовное дело прекращается. Но в данном случае воспротивились родственники М.Сметанина, настаивающие на невиновности командира воздушного судна. В итоге дело будет направлено в суд.

Напомним, крушение вертолета Ми-8Т RA-22795 произошло 21 марта 2007 года. В этот день вертолет вылетел с пункта экологического контроля (ПЭК) «Ущелье» в Вуктыльском районе в Вуктыл через устье реки Глубник, но в назначенное время не вышел на связь с диспетчером. На борту находились шесть человек. Обломки вертолета через два дня были обнаружены в районе горы Лорцемпея. Все члены экипажа и пассажир погибли.

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) установила причины крушения вертолета («Республика», 23 октября 2007 года). По выводам комиссии, аварию спровоцировали несколько факторов. Первый – нарушение экипажем правил полета в горной местности, которое выразилось в спрямлении полета по маршруту, второй – полет осуществлялся на небезопасной высоте, третий – в составе экипажа не было штатного второго пилота.

КАК подчеркнули в Северо-Западном следственном управлении на транспорте СКР, в сложных метеоусловиях, не имея визуального контакта с земными ориентирами, в отсутствие второго штатного пилота на борту, то есть в условиях, которые явно не обеспечивают безопасное завершение полета, командир продолжил пилотировать вертолет. При этом он самовольно изменил маршрут полета, продолжив его в сторону заснеженных гор, нарушив схему выхода из горного района.

Следствием установлено, что, пытаясь избежать столкновения со склоном горы Лорцемпея, М.Сметанин «произвел действия, из-за которых лопасти несущего винта перерубили хвостовую балку». Она отделилась от вертолета. Из-за этого произошел резкий разворот вертолета влево и удар левым бортом и передней стойкой шасси о большой камень. При падении вертолет разрушился и воспламенился. Четыре человека, в том числе М.Сметанин, погибли от полученных телесных повреждений, еще двое умерли от переохлаждения.

Как пояснили в Сосногорской транспортной прокуратуре, дело для рассмотрения по существу направлено в суд, который и установит, доказано ли, что М.Сметанин совершил нарушение правил эксплуатации воздушного судна.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №125 (5200) - 16 октября 2014 года

Живых не осталось / Причиной пожара в общине сектантов в Обдыре стала неосторожность?

Педагог-наркосбытчик отправится в колонию строгого режима

 №124 (5199) - 14 октября 2014 года

Рубли меняют на "дубли"

Двухлетняя девочка умерла от побоев

Усинцы продолжают травиться спайсом

 №123 (5198) - 11 октября 2014 года

Фельдшеру "скорой" предъявлено обвинение

Взяточник обманул заключенных

Штраф за регистрацию иностранцев

Водитель "Газели" погиб при столкновении с трактором

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 125 (5200)
16 октября 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»