Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
16 октября 2014 года

Попал в ДТП - отправляйся на переучебу?

Депутат Госдумы РФ от «Единой России» Александр Васильев предлагает внести в Кодекс об административных правонарушениях поправки, обязывающие участников ДТП проходить в течение определенного времени дополнительные курсы при автошколах. Отправлять на такие курсы, по его мнению, нужно и виновников ДТП, и потерпевших, а оплачивать курсы должны сами водители, стоимость определит государство. Нужно ли отправлять водителей, попавших в ДТП, на повторную учебу?

Валентина Жиделева, директор СЛИ, председатель Общественного совета при МВД по РК:

– Я – за! Тем более, что мне неоднократно приходилось участвовать в мероприятиях, где эта мера предлагалась и обсуждалась. Такой опыт есть во многих странах, и практически везде, если водителя лишают прав, переобучение является обязательным условием для их возвращения. Думаю, что эта мера значительно повышает ответственность участников дорожного движения.

Что касается потерпевших, то им нужна психологическая помощь, но по их желанию можно и на курсы пойти. Не за свой счет разумеется, а за счет виновника аварии.

Мне очень нравятся меры, которые применяют в Сингапуре к водителям, которые позволяют себе сесть за руль нетрезвыми. Их наказывают ударами палкой длиной более метра и шириной более сантиметра. Давайте такую меру тоже рассмотрим!

Антон Семенов, руководитель автоклуба «Подорожник»:

– Я думаю, что в этом предложении есть рациональное зерно. Такое наказание выглядит наиболее цивилизованным.

Иосиф Пачошвили, председатель Коми республиканской организации Всероссийского общества автомобилистов:

– Виновного участника ДТП, конечно, нужно отправлять на пере-учебу. Может, неповадно ему будет в следующий раз незаконно идти на обгон или вылетать на «встречку», если его еще дополнительно рублем накажут. Да и поучиться такому горе-водителю повторно будет не лишним. Ну а потерпевшие тут при чем? Водитель-потерпевший не виноват, что на дороге встретился с таким вот разгильдяем!

Роман Бендерский, скульптор, автолюбитель со стажем:

– Глупое предложение. От ДТП никто не застрахован, даже водители с многолетним стажем. Если не ты, то тебя! Наши доблестные депутаты как всегда озабочены, как выкачать деньги из народа. Благо что россияне настолько терпеливые, что позволяют над собой проводить эксперименты, которые, по-моему, делаются с одной целью: отвлечь людей от проблем экономики России, которая рушится со страшной силой. Надо иногда перечитывать замечательного русского писателя Салтыкова-Щедрина: «Если меня разбудят через сто лет и спросят, что делают в России, отвечу: пьют и воруют!!!» А это предложение – очередная лазейка для коррупционеров, не более того.

Олег Бекетов, председатель молодежного парламента РК, руководитель проекта «Школа экстремального вождения»:

– Насчет потерпевших не совсем разделяю его позицию, но считаю подобные курсы необходимыми и внедрять их нужно системно, с хорошо проработанной законодательной базой, соответствующими учебными программами. В 2013 году мы выступили с предложением сыктывкарским автошколам внедрить конкурсы водительского мастерства среди автолюбителей как раз с целью улучшения навыков вождения автотранспортных средств и снижению аварийности на дорогах города. К сожалению, нас поддержали только две автошколы из восемнадцати. Автошкола № 1 содействовала проведению семи подобных конкурсов в рамках проекта «Автолето-2013». Зимой же мы самостоятельно при содействии спортагентства РК учредили Федерацию автомобильного спорта Республики Коми для проведения системной работы в регионе над безопасностью дорожного движения и повышению навыков вождения. Мы разделяем подобную законодательную инициативу. Это говорит о том, что еще в прошлом году наша деятельность была в верном направлении.

Полина Ефремова, призер республиканских соревнований по ралли и автослалому:

– Да, я считаю и друзьям своим давно говорила, что если за короткое время из-за одного и того же водителя произошли 2-3 аварии, то этого водителя надо обязательно отправлять переучиваться.

Почему из-за него должны страдать другие? Ладно, страховка будет выплачена, но все это весьма тяжело морально, много времени уйдет на ремонт, а кто посчитает мою упущенную выгоду, когда я по чьей-то вине перестаю сидеть за рулем? Да и пострадавшая машина считается уже битой. Недавно встретила знакомую. Она получила права летом 2014 года, и сама же смеется, что уже 3 раза врезалась. Я честно ей сказала: «Будешь выезжать в город, звони. Чтобы знать, что опасность в городе – это ты». Она лишь посмеялась. Вот таких тем более нужно переучивать. Это мое личное мнение. Я не скажу, что сама сразу стала ездить хорошо, но при этом всегда была само внимание, голова крутилась на 360 градусов. На дороге надо контролировать всю ситуацию. А насчет потерпевших – их-то за что наказывать?

Андрей Рассыхаев, водитель редакции газеты «Республика»:

– Может быть, это имеет смысл только в случаях серьезных ДТП, с причинением вреда человеку. А в других это было бы неправильно. Допустим, не рассчитал другой водитель немного, зацепил мою машину, только поцарапал. И что теперь, и мне, и ему на курсы по вечерам ходить? ДТП пустяковое, я в нем не виноват, а должен тратить время и деньги. Нет, я категорически против.

 

Нужно ли отправлять водителей, попавших в ДТП,
на повторную учебу?

Проголосуйте на www.gazeta-respublika.ru

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №125 (5200) - 16 октября 2014 года

Вандализм с политическим подтекстом / На охрану городского имущества в Инте мобилизуют дружинников

Форпост науки на Севере / Коми научному центру - 70 лет

Миллионы намотались на шипованные шины

Исправработы за убийство лосенка

День избавления от стрессов

Дом - за три дня возвели строители для многодетной семьи Мальцевых

Хвойная. Товарная. Без хлора / "Монди СЛПК" будет производить новый вид целлюлозы

Через поля за торговым центром / Как живет доярка, добившаяся небывалых для Коми надоев?

Каменные плоды Земли / Загадочные валуны из Малого Галово имеют "родственников" по всему миру

Мячи богов и шарики для пинг-понга

 №124 (5199) - 14 октября 2014 года

Топливо с энтузиазмом / С древесными отходами в Коми борются при поддержке норвежцев

"Управдомов" накажет мэрия

Молодежный парламент возглавил Олег Бекетов

Бриллианты народной мудрости / В республике издали новый сборник пословиц и поговорок

"Стандарты создают равные для всех правила игры" / Именно под этим лозунгом проходит празднование Всемирного дня стандартов 2014 года

 №123 (5198) - 11 октября 2014 года

Дешевле, чем строить заново / Здание по улице Морозова вернут дошколятам

Только три автошколы соответствуют новым требованиям обучения вождению

После капитального ремонта

Вода пошла, чтоб не сглазить...

"Экспедиция" с браком

Очередное повышение

Кино не для всех / В Сыктывкаре проходит финно-угорский кинофестиваль

К новым условиям готовы не все / На коллегии министерства образования проанализировали результаты госэкзаменов

В партнерстве с бизнесом будет развиваться в России отрасль соцзащиты

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 125 (5200)
16 октября 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»