Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
14 октября 2014 года

Топливо с энтузиазмом

/ С древесными отходами в Коми борются при поддержке норвежцев

Переработка древесных отходов в Коми активно развивается, но горы этих отходов растут еще быстрее, так что работу стоит ускорить. Такой вывод можно было сделать, посетив пресс-конференцию, посвященную реализации в республике проекта «Чистое производство».

О том, как идет работа по проекту, призванному ликвидировать экологические «горячие точки», рассказали заместитель министра развития промышленности и транспорта РК Александр Гибеж и менеджер проекта, инженер норвежской компании «Норск Энерги» Ханс Борксениус.

По словам А.Гибежа, в 2011 году норвежцы предложили Минпромтрансу РК организовать тренинги по «чистому производству», поделиться опытом переработки отходов лесной промышленности. Предложение было принято, тем более что работа в области повышения эффективности использования лесных ресурсов у нас уже велась. Всего обучение прошли 73 специалиста из Коми, на данный момент идет уже четвертый тренинг.

Участники тренингов пишут проекты по организации переработки отходов, авторы лучших работ получают гранты на воплощение своих идей в жизнь. В качестве примера реализуемых проектов Александр Гибеж привел строительство в Човъю котельной, работающей на древесных отходах, производство топливных гранул в Сыктывдинском районе. Сейчас тренинги планируется перевести в новый формат: проводить их в районах для максимального вовлечения в дело чистого производства глав поселений и местных предпринимателей. Ради популяризации топлива из отходов будет выпущена специальная брошюра и снят видеофильм.

Любопытно, что 10 октября, когда проходила пресс-конференция, стало известно, что правительство Норвегии приняло решение присоединиться к санкциям Евросоюза против России от 12 сентября. Но Александр Гибеж заявил, что «несмотря на сложную геополитическую обстановку, сотрудничество будет продолжено». Санкции санкциями, а экология важнее. И в эти дни норвежские специалисты работали в Коми, делясь опытом в области биоэнергетики.

Как рассказал Ханс Борксениус, на территории Баренц-региона сейчас 42 «горячих точки», возникших из-за халатного отношения к древесным отходам. И Коми есть в этом списке. Впрочем, норвежский специалист похвалил региональные власти за активность в решении проблемы, сообщив, что результаты этой работы он увидел, когда посетил Усть-Куломский и Корткеросский районы. По словам Ханса Борксениуса, он даже присутствовал на запуске новой котельной на биотопливе в Подъельске. Александр Гибеж тут же поспешил уточнить, что это был еще не запуск, а просто демонстрация, котельная заработает в конце этого месяца.

Ради повышения эффективности переработки древесных отходов создана концепция учебно-исследовательского полигона по биоэнергетике на базе Сыктывкарского лесного института. А ради популяризации этой сферы разработан сайт по развитию биоэнергетики, который презентовала директор СЛИ Валентина Жиделева.

При входе на упомянутый сайт в глаза сразу бросился раздел «Успешные внедрения», что вызвало вопрос о судьбе неуспешных. Например, что происходит на предприятии «ЭкоПром» в поселке Подзь Койгородского района? Там тоже собирались заниматься переработкой древесных отходов, однако предприятие встало…

– У ЭкоПром до переработки дело не успело дойти, там было только лесопиление, но сейчас начались проблемы у компании, – рассказал А.Гибеж, пояснив, что сейчас минпром региона работает над мерами, которые бы позволили обеспечить дальнейшую работу предприятия. – А неуспешным я могу назвать только один проект – в Ношуле, который опередил свое время. Завод по производству пеллет там сейчас не действует, но интерес к нему есть, и есть люди, которые хотели бы вложить средства в этот проект.

Кроме того, пока не удалось запустить производство топливных гранул в Аджероме Корткеросского района. Площадку для складирования древесных отходов уже открыли, а их переработка запаздывает. Но, по словам А.Гибежа, ее должны запустить в конце этого года – начале следующего. А пока Корткеросский район, активно переводящий котельные на топливо из древесных отходов, завозит пеллеты из Кировской и Нижегородской областей.

А как же топливные гранулы, которые производят в Троицко-Печорске на предприятии «ПечораЭнергоРесурс»? Александр Гибеж пояснил, что их в Корткеросский район возить невыгодно, поскольку Троицко-Печорск по отношению к нему расположен логистически неудачно. К тому же этот завод изначально был ориентирован на поставки за пределы региона. Но вопрос о продаже их продукции в прилегающие районы прорабатывается.

По мнению Александра Гибежа, основная сложность переработки древесных отходов в Коми в том, что толком никто не может подсчитать, сколько же у нас пресловутых отходов накопилось и сколько еще накопится в ближайшее время. Цифры, которые назывались до сих пор, явно занижены. Поэтому и со строительством заводов по переработке возникают проблемы: непонятно, на какой объем сырья нужно рассчитывать.

Валентина Жиделева, выслушав все вышесказанное, решила вступиться за биоэнергетику в регионе, сообщив, что с утра, будучи на педагогическом форуме, она услышала цитату из Уинстона Черчилля, которую отныне решила взять на вооружение: «Успех – это переход от одной неудачи к другой с нарастающим энтузиазмом». Вот так у нас, по мнению В.Жиделевой, и будет с переработкой древесных отходов. Александр Гибеж с этим согласился: ношульское производство вполне можно назвать неудачей, зато сколько сейчас появилось энтузиазма!

Анна ПОТЕХИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №124 (5199) - 14 октября 2014 года

"Управдомов" накажет мэрия

Молодежный парламент возглавил Олег Бекетов

Бриллианты народной мудрости / В республике издали новый сборник пословиц и поговорок

"Стандарты создают равные для всех правила игры" / Именно под этим лозунгом проходит празднование Всемирного дня стандартов 2014 года

 №123 (5198) - 11 октября 2014 года

Дешевле, чем строить заново / Здание по улице Морозова вернут дошколятам

Только три автошколы соответствуют новым требованиям обучения вождению

После капитального ремонта

Вода пошла, чтоб не сглазить...

"Экспедиция" с браком

Очередное повышение

Кино не для всех / В Сыктывкаре проходит финно-угорский кинофестиваль

К новым условиям готовы не все / На коллегии министерства образования проанализировали результаты госэкзаменов

В партнерстве с бизнесом будет развиваться в России отрасль соцзащиты

 №122 (5197) - 9 октября 2014 года

Грипп за порогом

В память о Евгении Урбанском

Старая Ижма в миниатюре

Сквер для встреч открыли в столичном микрорайоне Давпон

По воде аки посуху прокатились на снегоходах усинские экстремалы

И жильем, и деньгами жители разных регионов России помогают беженцам из Украины

Возвращать ли в киоски алкоголь и сигареты?

Без вины виноватые / Почему даже добросовестные плательщики штрафов ГИБДД рискуют попасть под арест?

Ручейная - наш общий дом / Под таким девизом объединились участники инициативной группы, неравнодушные к судьбе родной улицы

Управленцы и практики / К руководству органами исполнительной власти Коми пришли новые люди

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 124 (5199)
14 октября 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»