Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
27 марта 2014 года

Был бы лес, а топор найдется

/ Собственники земли в Сыктывкаре теперь могут вырубать деревья без согласования с администрацией

Вчера депутаты горсовета столицы Коми по представлению Сыктывкарской природоохранной межрайонной прокуратуры внесли изменения в муниципальный документ, регламентирующий правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений.

Заместитель начальника­ го­родского управления ЖКХ по муниципальному контролю и охране окружающей среды Нина Мингалева пояснила, что эти изменения связаны с вырубкой, обрезкой, пересадкой, посадкой и реконструкцией кустарников и деревьев. Теперь администрация будет контролировать лишь те растения, которые произрастают на земельных участках, находящихся в собственности муниципалитета, либо государственная собственность на которые не разграничена. А все, что произрастает на частной земле, будет на совести исключительно владельца этого участка – будь то дача или земля в центре города, предназначенная под застройку.

– Раньше собственникам участков, если они хотели провести вырубку или обрезку деревьев на своей территории, надо было в обязательном порядке согласовывать этот вопрос с администрацией города. Но в соответствии с законодательством деревья на участке – это недвижимая собственность, и она принадлежит владельцу земли. Поэтому теперь согласование с администрацией отменили. Ничего страшного, если горожане на своем земельном участке захотят что-то вырубить. Но если у застройщика есть земля в центре города, то он вправе делать с деревьями на своей территории все что хочет, – с сожалением заметила Нина Мингалева.

Уточним, что изменения эти вносятся на основании действующего уже не первый год федерального закона. Как пояснил сыктывкарский природоохранный прокурор Юрий Гудков, в связи с тем, что российские нормативы не были отражены в муниципальном документе, правозащитные организации все чаще стали требовать, чтобы на владельцев земли, вырубивших на своем участке деревья, заводили уголовные дела. Такие прецеденты были, например, по микрорайону Шордор-2, выделенному многодетным семьям.

Вместе с тем другое изменение, внесенное в муниципальный документ, регламентирует и штрафные санкции за незаконную вырубку деревьев на территории Сыктывкара. По федеральному законодательству нарушителю полагается штраф в размере пятикратной стоимости одного дерева. Допустим, если официальная стоимость одной взрослой березы составляет 20 тысяч рублей, то при ее незаконной вырубке гражданин заплатит уже 100 тысяч рублей. Но это касается лишь тех деревьев, которые произрастают на муниципальной земле.

Впрочем, по мнению Юрия Гудкова, определенные ограничения для тех же застройщиков можно предусмотреть в рамках других нормативных актов – допустим, еще на этапе выдачи разрешения на строительство или в соответствии с законом о градостроительной деятельности. Так что способы защитить зеленые насаждения от массовой вырубки все-таки есть. Кроме того, как сообщила нам Нина Мингалева, администрация будет настаивать, чтобы застройщик все-таки уведомлял городские власти о предстоящей вырубке деревьев.

Депутат Павел Ильясов обратил внимание еще на одну проблему, связанную с обрезкой деревьев и кустарников:

– Чтобы привести в порядок зеленые насаждения, которые находятся возле детских садов и школ, руководству этих учреждений приходится обращаться в администрацию и проходить длительную процедуру согласований. Хотя, казалось бы, они делают благое дело. В то же время любой собственник может без всякого согласования выкорчевывать деревья по своему усмотрению. Этот парадокс меня крайне смущает, – признался депутат.

В ответ Н.Мингалева пояснила, что такая процедура необходима для того, чтобы специалист смог выехать на место, адекватно оценить состояние деревьев, выяснить, нужно ли провести дереву обрезку или вообще готовить его под вырубку. И на все про все уходит не больше одного месяца, заверила замначальника управления ЖКХ по муниципальному контролю и охране окружающей среды.

Ольга КЕРМАС.

 

Многим наверняка памятен скандал, связанный с незаконной вырубкой 325 деревьев по улице Димитрова в Сыктывкаре в мае 2010 года. На этом месте, напомним, застройщики хотели возвести крытый спортивно-оздоровительный комплекс, но после вмешательства прокуратуры стройку отменили. Теперь же застройщики в подобных случаях могут распоряжаться зелеными насаждениями на выкупленном участке земли по своему усмотрению.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №32 (5107) - 27 марта 2014 года

На рассмотрение Президента / представлен проект указа, согласно которому Воркута войдет в Арктическую зону России

Символ памяти и славы / Заказать георгиевские ленточки лучше заранее

В Усинске одобрили проект нового устава города

Проезд в сыктывкарских автобусах не подорожает

Под маркой "Пижемка"

Компания ТГК-9 открыла дополнительную кассу для прямых платежей за тепло и воду без комиссии

"Путинки" на смену "хрущевкам" / Возможно ли обеспечить россиян так называемым доступным жильем?

Наказывать ли за попрошайничество?

Хранилище замедленного действия / Проект по захоронению радиационных отходов в поселке Водный необходимо доработать

Милосердие по нормативам положено обитателям дома-интерната для престарелых и инвалидов

Тату напоказ / Поклонники боди-арта отвели душу на фестивале в столице Коми

 №31 (5106) - 25 марта 2014 года

Пример "О`Кей" - другим наука / Федеральные сети не жалуют местных производителей

Выбирают наше / Сосногорская швейная фабрика выходит на международный рынок

Жилье по поручению Путина обещают предоставить Марии Андриянец

Перспективы без кадров / На шахты зовут гастарбайтеров

Пожарные водоемы - в нерабочем состоянии

Дополнительные рейсы

Без общих фраз и лозунгов / Руководители муниципалитетов будут ежегодно отчитываться перед правительством региона

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 32 (5107)
27 марта 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»