Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
27 марта 2014 года

Маис в Дырносе

/ Кукурузу можно вырастить и в окрестностях Сыктывкара

Как ни критиковали в свое время идею-фикс товарища Хрущева о выращивании кукурузы везде – вплоть до Крайнего Севера, а что-то в этом есть. Наши дачники-энтузиасты выращивают маис (второе название кукурузы) и вполне довольны результатами. Сыктывкарка Татьяна Мартюшевская, дача которой расположена в Дырносе, имеет уже двухлетний опыт успешного выращивания на своем участке этой культуры. Им она любезно поделилась с читателями «Республики».

– В первый раз вырастить кукурузу я попыталась в 2012 году. Выбрала районированный для нас миниатюрный сорт и посеяла семена в начале июня сразу в открытый грунт, первое время посев укрывала пленкой. Тогда сами растения выросли высотой до 70 см, а початки – длиной около 10 см. Зернышки в початках были очень мягкие, молочные, сладкие, сочные в отварном виде.

А в прошлом году я выбрала не миниатюрный, а обычный сорт (но опять же скороспелый, районированный, подходящий к условиям севера, – к сожалению, уже не помню его названия, таких сортов сейчас появилось очень много). Семена на рассаду посеяла в начале марта (до 10 числа). Посадочные емкости – обычные: небольшие баночки объемом со стакан, обязательно делаю дренаж (насыпаю на дно мелкий керамзит или пенопласт), земля – обычная рассадная. Уход за рассадой на подоконнике был тоже обычным: прополка, полив, рыхление и комплексное минеральное удобрение примерно раз в 10 дней.

Высадку в грунт провела после ухода последних заморозков (обычно это первая декада июня), рассада тогда была высотой 30-35 см. Перед этим почву глубоко перекопала, внесла навоз и древесную золу. Первую неделю после посадки укрывала растения укрывным материалом – боялась, что кукуруза замерзнет. Но это оказалось перестраховкой: ни один кустик не погиб, растения быстро прижились и активно пошли в рост. Лето было жарким, поливать приходилось часто и много. В итоге моя кукуруза выросла примерно до 1,8 м в высоту, а початки – до 30-35 см. Первые початки созрели в первой декаде августа, это стало понятно по тому, что метелки растений стали темнеть и жухнуть. Постепенно созревающие остальные початки мы собирали весь август, на одном кусте обычно вырастало несколько початков. Все они вызрели, были очень вкусные и сочные.

В этом году я снова посеяла кукурузу на рассаду – теперь хочу выращивать ее постоянно. Ведь большого труда, как выяснилось, это не составляет. А отваренная с солью кукуруза очень вкусна! И, конечно, полезна.

От редакции. Хотя наша читательница рекомендует сеять кукурузу на рассаду до 10 марта, это не поздно сделать и сейчас. Наш постоянный консультант, старший научный сотрудник Светлана Триандафилова полагает, что сеять кукурузу на рассаду не в марте, а в апреле даже предпочтительнее, так как эта культура растет очень быстро. И если посеять ее слишком рано, рассада к моменту высадки в грунт излишне вытянется. Поэтому, если есть желание, приобретайте семена и смело сейте кукурузу на рассаду вплоть до начала мая. Вы успеете получить урожай!

Фото из личного архива Т.Мартюшевской.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №32 (5107) - 27 марта 2014 года

Апрельские посевы на рассаду

Маркер для лунок

Если грунт оказался вдруг… / Как грамотно выбрать, составить и обеззаразить почвосмесь?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 32 (5107)
27 марта 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»