Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
27 марта 2014 года

Мы пойдем другим путем

/ Газифицировать Коми будут по новой программе?


К этому дому в селе Зеленец газопровод подведен уже давно. Но газа в квартирах жильцы так и не дождались...

В последнее время, что бы у нас в республике и на каком уровне ни обсуждалось, рано или поздно разговор свернет на газ. О проблемах снабжения голубым топливом говорят в муниципальных администрациях, общественных организациях и министерствах. 20 февраля в ежегодном отчете перед депутатами Госсовета РК руководитель региона Вячеслав Гайзер признал, что газификация в Коми идет неудовлетворительными темпами. А 1 марта вступило в силу федеральное постановление с новыми правилами подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения. Так что поговорить действительно есть о чем…

Недоосвоили

Вряд ли неутешительная оценка руководителя региона хода газификации удивила народных избранников. Поскольку сами они проблемы реализации соответствующих республиканских программ обсуждали не раз. Ровно год назад, 26 марта 2013-го, состоялся круглый стол в Госсовете РК, в ходе которого заместитель председателя Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Иван Медведев заявил, что уровень газификации Коми остается очень низким – меньше 50 процентов, а в сельской местности – вообще только 6 процентов. В качестве причин, мешающих обеспечить голубым топливом жителей республики, назывались несогласованность действий муниципальных властей с газовиками, затягивание сроков проведения аукционов и заключения контрактов с подрядчиками. А также высокие расценки на подключение жилья к газовым сетям.

Вновь подняли тему полгода спустя, в октябре 2013-го, на рабочем совещании в Госсовете, посвященном реализации госпрограммы «Строительство, обеспечение качественным, доступным жильем населения РК». Тогда оказалось, что республика освоила лишь 7 процентов средств, выделенных на реализацию программы газификации в 2013 году, – 6,6 миллиона рублей из 93 миллионов. Произошло это большей частью из-за нарушений подрядчиками условий госконтрактов.

При этом все ждали новых правил подключения объектов капитального строительства к газораспределительным сетям в надежде, что они помогут навести порядок в сроках работ и тарифах на них. Соответствующее постановление приняли только в конце прошлого года, а в силу оно вступило с 1 марта.

Тарифы и рифы

В новых правилах довольно много тонкостей, касающихся самых разных категорий потребителей газа. Остановимся на том, что должно заинтересовать хозяев частных домов. Процедура получения доступа к газу для них становится проще. По крайней мере, на это рассчитывали авторы нормативного акта. Но жизнь, скорее всего, продемонстрирует разницу между бумажной идиллией и реальными оврагами.

Тарифы на подключение теперь устанавливает государство. Для собственников частного жилья, пользующихся газом исключительно для бытовых нужд, стоимость подведения сетей к границам их участка должна составить от 20 до 50 тысяч рублей. Разница в стоимости зависит от многих нюансов, в частности от объема планируемого потребления газа. Однако как всегда есть «но»: не больше 50 тысяч рублей будущий потребитель газа заплатит только в том случае, если расстояние от его владений до магистральной трубы не превышает 200 метров. За превышение придется доплачивать. Если трубу к вашему участку можно провести, скажем, лишь через огород соседей, вам самим нужно будет согласовать с ними этот вопрос. Не придете к консенсусу, увы…

Если есть техническая возможность подключения, газораспределительная компания заключит с вами договор. В какие сроки она его выполнит? Тут также есть нюансы: в целом предельные сроки зависят от планируемого максимального часового расхода газа, других технических моментов и колеблются от 1 до 4 лет. Но для частника они по идее должны быть минимальными.

После того как газопровод дотянулся до вашего участка, вы должны самостоятельно обеспечить проведение работ в его границах по монтажу внутреннего газопровода, установке внутреннего газового оборудования. То есть нанять специалистов, которые все это сделают по рыночным ценам, так что придется снова выложить круглую сумму. После этого вы как потребитель становитесь лично ответственным за содержание своего участка сети газопотребления.

Первый заместитель министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Александр Можегов, презентовавший новое постановление на недавней видеоконференции-семинаре в Госсовете РК, особо отметил, что новые правила способствуют экономии бюджетных денег. Поскольку раньше мероприятиями по газификации, осуществляемыми за счет средств бюджетов разных уровней, предусматривалась прокладка трубы до домов будущих потребителей газа. А сейчас за бюджетные средства нужно лишь создать условия для подключения. Достаточно обеспечить строительство сети – без газопроводов-вводов, которые оплатят газораспределительные организации и сами граждане. Соответственно, высвобождаются бюджетные деньги, и это позволяет реализовать большее число проектов по газификации. Например, в текущем году в Сыктывкаре, в поселке Краснозатонский собираются подключить к газу 277 домов. Если делать это в соответствии с новым постановлением и не выделять бюджетные деньги на отводы к отдельным домам, высвободится 70 миллионов рублей.

Председатель Госсовета РК Игорь Ковзель высказал мнение, что сейчас трудно судить, насколько новое постановление поможет ускорить и упростить газификацию в Коми. Должен пройти как минимум год.

По словам генерального директора ОАО «Газпром газораспределение Сыктывкар» Павла Курлыгина, многое зависит от расторопности муниципальных администраций. Им сейчас нужно определить перечень перспективных потребителей с учетом планов развития территорий (чтобы через несколько лет не оказалось, что газа нужно куда больше, чем заявляли раньше), разработать расчетные схемы газоснабжения населенных пунктов. Также необходимо ускорить процедуры получения сведений о земельных участках, через которые пройдет труба, актов выбора трассы, разрешений на проведение работ.

Труба не нужна

Между тем власти региона пришли к очевидному выводу: тотального снабжения газом всех населенных пунктов Коми по типу «вот и к нам пришла труба!» не будет, скорее всего, никогда. Прокладывать газопроводы, учитывая немалые размеры нашей республики и большую удаленность городов, поселков, сел и деревень друг от друга, мягко говоря, невыгодно. Ни правительству региона, ни самим газовикам. Ведь саму трубу и прилагающееся к ней оборудование нужно не просто подвести, подключить, открыть вентиль. Требуется регулярное обслуживание, влекущее за собой приличные расходы. Они имеют смысл, только если в населенном пункте живет достаточное количество потребителей газа. А это не сто человек и даже не тысяча.

Экономически правильным вариантом газификации в таком случае может стать поставка в населенный пункт сжиженного газа. Причем совсем не обязательно он будет в баллонах. Это все-таки «кухонный вариант», а для работы отопительного котла нужно куда больше газа. В таком случае строится резервуарная установка, откуда газ точно так же расходится по домам населенного пункта. Периодически приезжают газовозы и наполняют резервуары. Бывают, кстати, резервуары и не на весь поселок, а компактные, для одного дома. Но тогда хозяину дома самому нужно решать вопрос с их своевременной дозаправкой.

Сжиженный газ бывает природный (СПГ) и углеводородный (СУГ). Сжиженным углеводородным газом, например, пользуются жители Удорского района, находящегося в удалении от сетевых газопроводов. СУГ производится обычно из попутных нефтяных газов или в процессе переработки нефти, его использование имеет много плюсов, но есть и некоторые минусы: ведет он себя иначе, чем привычный природный газ. При утечке пары СУГ собираются в нижней части помещения, подвале, и могут находиться там очень долго, в ожидании повода воспламениться. В отличие от природного газа, который, наоборот, стремится вверх и охотно убегает из дома через форточку.

Тема поставок сжиженного газа в удаленные от топливных магистралей муниципалитеты Коми обсуждалась совсем недавно, в ходе рабочей поездки Вячеслава Гайзера в Удорский район. Есть идея перевести на голубое топливо муниципальные удорские котельные, начать его поставки в частный жилой сектор. Не отказались бы от поставок сжиженного газа и в других районах. Но тогда было бы логичным построить в Коми комбинат по производству сжиженного природного газа, который дешевле, чем углеводородный, и это не «привязано» к переработке нефти. Такая перспектива сейчас рассматривается и на уровне «Газпрома», и в Министерстве развития промышленности и транспорта РК.

– Прорабатывается вопрос строительства комбината по производству сжиженного природного газа на базе сыктывкарского промузла. Чтобы потом доставлять газ в районы, куда нецелесообразно вести трубу, – сообщил Вячеслав Гайзер. – Когда будут закончены аналитическая работа, расчеты – будет приниматься конкретное решение.

Когда вентиль не повернуть

Но есть в республике населенные пункты, куда трубу уже давно провели, а голубой огонек над конфорками плит все никак не запляшет. Возьмем хотя бы Сыктывдинский район. Один муниципальный чиновник окрестил этот район за его территориальные особенности «бубликом вокруг Сыктывкара». А такая тесная близость к столице по идее должна стать залогом доступности того же газа – в центре он есть, значит, в Выльгорт, Зеленец, Палевицы его провести значительно проще, чем в населенные пункты других, более отдаленных районов. Тем не менее многие жители Сыктывдина смотрят на газовые трубы, как басенная лисица на виноград: вот они, совсем близко, а не воспользоваться.

Недавно вопросы газификации обсуждали в палевицкой деревне Гавриловка. Находится она совсем рядом с центральным газопроводом, есть разводящие сети по основным улицам. А подводки к домам нет. И быстро ее не организовать, поскольку сетям уже исполнилось 10 лет, они уже нуждаются в предварительной опрессовке, на которую нужно найти средства в местном бюджете.

В феврале по иску прокурора Сыктывдинского района администрацию села Зеленец обязали принять меры к постановке на учет бесхозяйного газопровода. Труба эта тянется к дому № 22 Второго квартала, заселенному в том числе и выросшими детьми-сиротами.

– Когда мы получили квартиру в этом доме, нас даже не предупредили, что газ не подключен, – рассказывает один из жильцов дома, представившийся Алексеем. – Мы переехали, пытаемся включить плиту – газ не идет. Что такое? Стали разбираться, и… В итоге купили электроплитку, так вот уже год на ней и готовим. Вообще, у меня ощущение, что квартиры в этом доме давали, лишь бы поскорее отчитаться, что сирот переселили. Проблем хватает и без газа.

Дом начали заселять еще два года назад, и сначала, по воспоминаниям жильцов, говорилось, что газ не дадут, пока все не въедут. Потом обнаружились некие технические недочеты, нестыковки в документах, которые нужно было исправить. Стали разбираться, и оказалось, что газопровод, подведенный к дому, никому не принадлежит. А если так, то никто не отвечает за его обслуживание, а значит, и газ пускать нельзя. Учитывая скудость муниципальных бюджетов, становится понятно, почему несчастную трубу местные власти не рвутся брать на баланс. Но рано или поздно это придется сделать. Сколько еще придется ждать жильцам? Как стало известно «Республике», вопрос постепенно решается, обеспечивается техническая готовность газопровода, и, вероятно, газ придет в квартиры еще до лета.

В похожей ситуации – «труба есть, а газа нет» – находятся жители частных домов на шести улицах Выльгорта.

Когда Валентина Королева, проживающая на улице Шишкина, с семьей въезжала в свой дом, и не рассчитывала, что газ появится в короткие сроки. Поэтому для отопления семейство временно установило котел, который работает на дровах или угле. В 2011 году к дому подвели трубу и сказали, что пора начинать внутренние работы. Жители райцентра срочно занялись сбором пакета необходимых документов, оперативно заключили договор на работы по внутренней разводке, установке котла, счетчика. Все сделали, заплатив порядка 150 тысяч рублей. А газ никак не подключают.

– В прошлом году обещали, что вот-вот будет, мы поверили, уголь и дрова на зиму не закупили, а газ так и не дали, – рассказывает Валентина Королева. – Пришлось уже зимой второпях покупать дрова. Сырые достались, топим в основном электрокаминами. 10-15 тысяч рублей в месяц на это уходит.

Устав дожидаться у моря погоды, жильцы обратились в прокуратуру, та стала разбираться. Оказалось, что имеют место все те же самые технические недочеты, по причине которых газ дать нельзя. Местная администрация расторгла договор с подрядной организацией, а та в свою очередь судится со «схалтурившим» субподрядчиком. Когда начнется «работа над ошибками», толком неизвестно…

По словам руководителя региона Вячеслава Гайзера, все работы по газификации, начатые ранее, будут продолжены и закончены. Вопрос в том, сколько на это уйдет времени и сил...

Анна ПОТЕХИНА.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 32 (5107)
27 марта 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»