Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
27 марта 2014 года

"Путинки" на смену "хрущевкам"

/ Возможно ли обеспечить россиян так называемым доступным жильем?


В 60-е годы «хрущевки» возводились быстро и массово. Но нужно ли такое жилье сегодняшним россиянам?

18 марта министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень на Совете по реализации национальных проектов и демографической политике при Президенте РФ представил новую программу «Жилье для российской семьи». Речь идет о дешевых квартирах, которые должны построить для 460 тысяч семей до конца 2017 года. Но насколько это реально?

Как сообщает «РБК daily», площадь социальных квартир должна начинаться от 18 квадратных метров, включая четырехметровую кухню.

Стоимость квадратного метра такого жилья не должна превышать 30 тысяч рублей, а если в регионе среднерыночная стоимость жилья ниже, то 80 процентов от нее, поясняет пресс-служба Минстроя РФ. По крайней мере, по такой цене застройщику нужно реализовать не менее половины квартир в доме.

Каждой компании, которая возьмется воплощать такой проект в жизнь, нужно будет возвести не менее 25 тысяч квадратных метров социального жилья. А за это государство компенсирует ее затраты на коммуникации из расчета 4 тысячи рублей за квадратный метр программного жилья.

Предполагается, что таким образом к 2018 году (как раз к президентским выборам) в России появится 25 миллионов квадратных метров доступного жилья.

Однако бурного восторга перед лицом такого вот грядущего госзаказа у российских застройщиков пока не наблюдается.

– 30 тысяч рублей за метр? Да что на такие деньги можно построить? Избушку на курьих ножках, причем по серым схемам, из «левых» материалов, с нелегальными гастарбайтерами и уходом от налогов, – полагает генеральный директор ООО «Горстрой» Тамара Уланова. – Можно попытаться уложиться в такую сумму, если отказаться от капитального строительства, вместо панельного или кирпичного построить деревянный дом. Или поставить металлокаркасы, обшить их гипсокартоном, сделав дома вроде того, что недавно появился в Лесозаводе. Но все-таки это временные варианты, а люди, покупая квартиры, хотят быть уверенными в надежности жилья, а не бояться, что пнешь стену ненароком, и она проломится.

Кстати, строительство упомянутого дома в Лесозаводе обошлось в 35 тысяч рублей за метр.

4 тысячи рублей компенсации за сети, считает Т.Уланова, это даже смешно. Потому что, если строить жилой комплекс в 25 тысяч квадратных метров, нужен довольно большой участок, вероятно, за городом. А туда придется вести магистральные линии, так что сети могут обойтись в сотни миллионов рублей. Например, прокладка сетей по Покровскому бульвару в столице республики, который все-таки находится хоть и не в центре, но все же не на отшибе, обошлась более чем в 100 миллионов рублей. И это без платы за техническое присоединение (порядка 200 тысяч рублей за одну квартиру).

– Возможно, в южных регионах России в 30 тысяч рублей за квадратный метр и можно уложиться. Но у нас особенности климата таковы, что строительство жилья обходится на 30 процентов дороже, чем в Москве, а сравните рыночные цены! – говорит гендиректор «Горстроя». – При нашем региональном минархстрое есть центр индексации, почему бы его специалистам не подсчитать, во сколько на самом деле обходится квадратный метр жилья в Сыктывкаре, чтобы не было разговоров, что цены завышают? Сама идея строительства доступного жилья – очень хорошая. Если государство выступит как заказчик, рассчитает реальную стоимость, мы готовы выступить в качестве подрядчика. Но даже если власти возьмут на себя расходы по прокладке коммуникаций, квадратный метр постройки будет стоить не 30 тысяч рублей, а порядка 40 тысяч.

Другой момент: а для кого предназначены будущие дешевые дома, которые по аналогии с «хрущевками» заранее окрестили «путинками»? С «хрущевками» как раз все было понятно: их советским людям «давали», и легально продать их было невозможно. А «путинки» нужно будет покупать. Если 18-метровая квартира стоит чуть больше полумиллиона рублей, она становится лакомым куском для перекупщиков: на «малосемейки» со всеми удобствами и даже личным кухонным блоком спрос высок всегда, как у покупателей, так и арендаторов. И, кстати, их «квадратнометровая» стоимость даже выше, чем у более просторного жилья.

Подразумевается, что абы кому такие квартиры продавать не будут, а только тем, кто действительно нуждается в улучшении жилищных условий. Но опыт показывает, что у нас квартиры, полученные или задешево приобретенные в рамках какой-либо социально-жилищной программы, имеют способность молниеносно менять хозяев. Вспоминается по этому поводу рассказ коллеги, который, решив сделать репортаж из одного дома, заселенного за три года до этого ветеранами, достаточно долго искал по квартирам тех самых ветеранов, да нашел лишь двоих-троих. Так что перепродаж «путинок» по спекулятивной цене избежать трудно.

Плюс программы в том, что при удачной ее реализации сотни тысяч людей смогут приобрести свое жилье. Минус – упомянутое жилье, учитывая его минимальные размеры, стартующие с 18 метров, ожидается еще более тесным и неудобным, чем «хрущевки», да и качество постройки может быть сомнительным. То есть его можно назвать доступным, но не достойным.

В Коми, даже если не найдется застройщика, который решится войти в программу строительства «путинок», вопрос обеспечения нуждающихся жильем все равно придется решать. У нас уже есть «Евроипотека», имеющая, впрочем, из-за своей узкой специализации (ее участниками могут стать только бюджетники) и плюсы, и минусы. На селе большим спросом пользуется программа, по которой сельчане, возводящие дома, получают средства на завершение строительства. И, кстати, в этом году с помощью разных форм господдержки жилищные условия смогут улучшить более 170 сельских семей.

Для снижения средней стоимости жилья в городах и райцентрах важна активизация его строительства. Чем больше новостроя, тем меньше цены на вторичном рынке, в том числе в пресловутых «хрущевках». Как сообщил на недавней коллегии Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК заместитель руководителя ведомства Александр Харламенков, в прошлом году в республике введено 142,7 тысячи квадратных метров жилья. Темпы, конечно, пока не рекордные, но плановый показатель превышен на 17 процентов. План строительства на текущий год – 154 тысячи квадратных метров жилья.

По мнению А.Харламенкова, стоимость квартир можно снизить, если развивать такое направление, как жилищно-строительные кооперативы. А активизации строительства поспособствует создание открытого перечня участков, которые можно использовать под возведение домов.

Анна ПОТЕХИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №32 (5107) - 27 марта 2014 года

На рассмотрение Президента / представлен проект указа, согласно которому Воркута войдет в Арктическую зону России

Символ памяти и славы / Заказать георгиевские ленточки лучше заранее

В Усинске одобрили проект нового устава города

Проезд в сыктывкарских автобусах не подорожает

Под маркой "Пижемка"

Компания ТГК-9 открыла дополнительную кассу для прямых платежей за тепло и воду без комиссии

Наказывать ли за попрошайничество?

Хранилище замедленного действия / Проект по захоронению радиационных отходов в поселке Водный необходимо доработать

Был бы лес, а топор найдется / Собственники земли в Сыктывкаре теперь могут вырубать деревья без согласования с администрацией

Милосердие по нормативам положено обитателям дома-интерната для престарелых и инвалидов

Тату напоказ / Поклонники боди-арта отвели душу на фестивале в столице Коми

 №31 (5106) - 25 марта 2014 года

Пример "О`Кей" - другим наука / Федеральные сети не жалуют местных производителей

Выбирают наше / Сосногорская швейная фабрика выходит на международный рынок

Жилье по поручению Путина обещают предоставить Марии Андриянец

Перспективы без кадров / На шахты зовут гастарбайтеров

Пожарные водоемы - в нерабочем состоянии

Дополнительные рейсы

Без общих фраз и лозунгов / Руководители муниципалитетов будут ежегодно отчитываться перед правительством региона

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 32 (5107)
27 марта 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»