Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
27 марта 2014 года

Хранилище замедленного действия

/ Проект по захоронению радиационных отходов в поселке Водный необходимо доработать

Международная конференция «Биорад-2014» на тему «Биологические эффекты малых доз ионизирующей радиации и радиоактивное загрязнение окружающей среды» проходила в Сыктывкаре 18-21 марта. Мероприятие посвятили памяти ученого-радиобиолога Анатолия Таскаева, которому в этом году исполнилось бы 70 лет. Немало докладов на конференции было посвящено ухтинскому поселку Водный.

В столицу Коми съехались­ более двухсот ученых из разных регионов России, Азер­бай­джана, Армении, Беларуси. Обычно подобные мероприятия не проходят без участия украинских ученых, специалистов по изучению последствий чернобыльской катастрофы. Однако Украина сейчас находится в сложной политической ситуации, и специалисты из этой страны, к общему сожалению, в Сыктывкар не прибыли. Впрочем, можно сказать, что украинцы присутствовали заочно: их материалы будут опубликованы в сборнике «Биорад-2014».

Что же касается поселка Вод­ный,­ то, в частности, сотрудник Института биологии Коми научного центра УрО РАН Андрей Кичигин, больше двадцати лет изучающий там обстановку, рассказал о ситуации на хранилище радиоактивных отходов бывшего радиевого промысла. На упомянутом полигоне, кстати, присутствуют не только радиоактивные отходы, но и те, что образовались при работе ухтинского завода «Прогресс» в 50-80-х годах прошлого века.

Доклад сопровождали слайды с черно-белыми снимками, иллюстрирующими историю промысла в Водном, и цветными – показывающими, как хранилище выглядит летом, когда там проводят исследования. Ранние исследования (50-60-е годы) показывали значительный вынос радионуклидов с поверхностными водами, но в настоящее время их содержание в ручьях, протекающих по территории хранилища, укладывается в нормативы. Однако ситуация может измениться в худшую сторону. Исследователи считают, что хранилище в Водном, являющееся необорудованным и приповерхностным, находится в состоянии, близком к радиационной аварии.

Вывод, что хранилище не удовлетворяет современным ин­же­нер­но-техническим требованиям, озвучил и другой научный сотрудник Института биологии – Александр Пастухов. Для исключения негативного воздействия на окружающую среду нужно создать специальное инженерное сооружение по захоронению отходов, а существующее хранилище реконструировать.

На основе исследований ученых из Коми дирекция по ядерной и радиационной безопасности гос-корпорации «Росатом» выбрала концепцию реабилитации объектов бывшего радиевого производства. Есть проект перевода необорудованного хранилища в пункт консервации особых отходов. Для чего по периметру объекта будет выставлен противофильтрационный барьер, верхний защитный экран. Для отвода грунтовых вод из зоны захоронения сооружаются системы лучевого дренажа, а со стороны реки Ухты – специальная подпорная стенка.

Между тем, как мы уже сообщали, у жителей Коми вызывает справедливое опасение тот факт, что под предлогом утилизации местного радиоактивного загрязнения госкорпорация готовит полигон для сбора отходов с ядерных объектов и других регионов, то есть по сути намерено превратить Водный в радиоактивную свалку для всей страны. Обеспокоенность разделяет и руководство республики, направившее недавно главе «Росатома» Сергею Кириенко обращение о необходимости доработать предлагаемый проект.

Как сообщает правительст­венная пресс-служба, Вя­че­слав Гайзер поручил властям Ухты напрямую работать с «Рос­атомом» для разъяснения позиций по реконструкции действующего полигона отходов в поселке Водный.

– Проблема с существующими радиоактивными отходами в Водном должна быть решена, потому что на сегодня это прямая угроза жизни и здоровью людей, проживающих на территории городского округа «Ухта». Потому вопрос «Надо или не надо привести в нормальное состояние могильник» к обсуждению не принимается. Делать это нужно. И делать надо так, чтобы ни у кого из жителей Ухты, жителей республики не возникало сомнений в безопасности проекта, – заявил Вячеслав Гайзер в ходе заседания правительства 21 марта 2014 года. – Мы вышли на прямой диалог с «Росатомом» и договорились с его руководством о привлечении его специалистов к обсуждению и разъяснению сути проекта. Поэтому работайте с ведомством напрямую, продумайте и представьте четкий план работы, обсудите его с общественностью, чтобы у каждого было понимание, кто, что и как делает. С ответами на все вопросы, которые интересуют людей. Иначе это превратится в бесконечную информационную жвачку, а интриганы, которых хватает вокруг этой темы, будут зарабатывать себе политические очки. Наша задача — привести в порядок существующие захоронения отходов на территории муниципалитета, которые с прошлого века находятся в неудовлетворительном состоянии. Ни о чем другом речь не идет и не будет идти.

Анна ПОТЕХИНА,

Артур АРТЕЕВ.

Фото uhta24.ru, из архива А.Кичигина.

 

 

Проблема с существующими радиоактивными отходами в Водном должна быть решена, потому что на сегодня это прямая угроза жизни и здоровью людей, считает руководство республики.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №32 (5107) - 27 марта 2014 года

На рассмотрение Президента / представлен проект указа, согласно которому Воркута войдет в Арктическую зону России

Символ памяти и славы / Заказать георгиевские ленточки лучше заранее

В Усинске одобрили проект нового устава города

Проезд в сыктывкарских автобусах не подорожает

Под маркой "Пижемка"

Компания ТГК-9 открыла дополнительную кассу для прямых платежей за тепло и воду без комиссии

"Путинки" на смену "хрущевкам" / Возможно ли обеспечить россиян так называемым доступным жильем?

Наказывать ли за попрошайничество?

Был бы лес, а топор найдется / Собственники земли в Сыктывкаре теперь могут вырубать деревья без согласования с администрацией

Милосердие по нормативам положено обитателям дома-интерната для престарелых и инвалидов

Тату напоказ / Поклонники боди-арта отвели душу на фестивале в столице Коми

 №31 (5106) - 25 марта 2014 года

Пример "О`Кей" - другим наука / Федеральные сети не жалуют местных производителей

Выбирают наше / Сосногорская швейная фабрика выходит на международный рынок

Жилье по поручению Путина обещают предоставить Марии Андриянец

Перспективы без кадров / На шахты зовут гастарбайтеров

Пожарные водоемы - в нерабочем состоянии

Дополнительные рейсы

Без общих фраз и лозунгов / Руководители муниципалитетов будут ежегодно отчитываться перед правительством региона

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 32 (5107)
27 марта 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»