Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
25 марта 2014 года

Перспективы без кадров

/ На шахты зовут гастарбайтеров

Нехватку молодых кадров в угольной отрасли обсудили на заседании коллегии Министерства развития промышленности и транспорта РК и общественного совета этого ведомства.

Министр развития промышленности и транспорта Андрей Самоделкин выступил с обширным докладом, где постарался охватить сразу все направления работы в 2013 году и подвести итоги. Много внимания было уделено и угольной отрасли, в которой в ближайшие годы намечается некий ренессанс. Так, ради расширения числа эксплуатируемых месторождений проведены геолого-разведочные ра­боты на шахтных полях №1 и №3 Усинского каменноугольного месторождения (ОАО «Воркутауголь», ОАО «НМЛК»), выполняются предпроектные работы строительства двух угледобывающих предприятий – горнообогатительного комбината «Усинский-3» и шахты с обогатительной фабрикой «Усинская».

С целью повышения роли Печорского угольного бассейна в угольном балансе страны и привлечения федеральных средств на выполнение геолого-разведочных работ подготовлены и направлены в Минэнерго России предложения о внесении изменений в программу развития угольной промышленности до 2030 года. За счет приобретения лицензий на разработку новых месторождений Печорского бассейна «Юньягинское» и «Нижнесырьягинское» обеспечен рост балансовых запасов угля ОАО «Воркутауголь».

По окончании доклада министра бывший руководитель объединения «Воркутауголь» Виктор Экгардт заметил, что после этого доклада сомнений в перспективности угольной отрасли в РК ни у кого возникнуть не должно. Но у него самого есть вопрос: кто все это будет осуществлять?

– Молодежи практически нет, для работы на подземных участках пытаются привлекать гастарбайтеров из Средней Азии. Раньше в Воркуте было три профтех­училища и учебный комбинат «Воркута­угля». А то, что осталось сейчас, – это жалкие крохи, – заявил В.Экгардт. – Горный колледж уже не выполняет свою функцию подготовки кадров среднего руководящего звена. А с ликвидацией филиала Санкт-Петербургского горного университета полностью ликвидировано и высшее профессиональное образование в Воркуте, остатки кафедры горного дела приказали долго жить.

Напомним, воркутинский филиал упомянутого вуза был ликвидирован прошлым летом, несмотря на то, что долгие годы шли разговоры о большом значении этого учебного заведения для города и о том, что его нужно сохранить.

Андрей Самоделкин в ответ на доводы Виктора Экгардта сослался на появляющиеся профильные классы «Воркутаугля», выразил надежду, что и профессиональное образование в Воркуте «встанет на ноги», а кроме гастарбайтеров из Экибастуза пытаются еще привлекать украинских горняков.

– Ряд этих мероприятий не решает всех проблем, но есть тенденция! – оптимистично заметил министр, оговорившись, впрочем, что пока неясно, как решать подобные вопросы в Инте.

– Вам меня не переубедить, – категорически не согласился Виктор Экгардт. – Мне ваша позиция непонятна, и я не хочу, чтобы мы тут проявляли самоуспокоенность. А профильные классы – это больше пиар. Ни один из такого класса не поступил в горный.

А.Самоделкин особо переубеждать В.Экгардта не стал, заявив лишь, что совместно с Министерством образования РК и горнорудными предприятиями будет проработана концепция подготовки соответствующих кадров. И в целом правительство Коми прилагает все усилия, чтобы для отрасли готовились новые кадры и внедрялись новые технологии.

– Мы будем ходатайствовать об организации на базе УГТУ кафедры по углехимии и использования угля новыми методами. Это требование времени в эпоху внедрения новых технологий в промышленном производстве, – заявил А.Самоделкин.

Анна ПОТЕХИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №31 (5106) - 25 марта 2014 года

Пример "О`Кей" - другим наука / Федеральные сети не жалуют местных производителей

Выбирают наше / Сосногорская швейная фабрика выходит на международный рынок

Жилье по поручению Путина обещают предоставить Марии Андриянец

Пожарные водоемы - в нерабочем состоянии

Дополнительные рейсы

Без общих фраз и лозунгов / Руководители муниципалитетов будут ежегодно отчитываться перед правительством региона

 №29 (5104) - 20 марта 2014 года

Судьбоносное решение о вхождении Крыма в состав России по всей стране поддержали митингами

Жители Пожни отпраздновали капремонт

По "Югыд ва" на снегоходе

Фотоохота на летяг

Усинские села получили доступ к интернету

"Мисс Зыряночку" выбрали в Москве среди студенток из Республики Коми

Состязания охотников прошли по традиции в ижемской деревне Ласта

Энергопаек отсрочен / Регионам удалось добиться самостоятельности при введении соцнорм электропотребления

Кто достоин памятника на Лубянке?

Народный "референдум" о будущем республики предложили провести общественники главе региона

Платный пансионат для пожилых граждан может появиться в Сыктывкаре уже в этом году

Эпидемия банкротств охватила управляющие компании республики

Вопрос - ответ / Поддержка фонда сохраняется

Духовный ленд-лиз / В Национальной библиотеке РК хранятся книги, собранные американцами для нашей страны в 1945 году

Оплата труда в Республике Коми в январе 2014 года

"Северная нефть": двадцать лет достойного труда

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 31 (5106)
25 марта 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»