Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
13 марта 2014 года

Не хотим в "муравейник"

/ Жители аварийных домов в поселке Приозерный отказываются переезжать в райцентр


Глава Приозерного Ирина Каракчиева постоянно обсуждает с жителями поселка вопросы грядущего переселения.

Жителям поселка Приозерный в Корткеросском районе, казалось бы, радоваться надо: появилась возможность из ветхих, аварийных лачуг переехать в новое жилье. Но вместо этого они с тревогой обратились в нашу редакцию: «Такого переселения нам не надо!» Чтобы разобраться в ситуации, наши корреспонденты выехали в Приозерный.

Признаны аварийными

Поселок Приозерный – типичный образец советского наследства. Как и десятки его близнецов в разных уголках Коми, поселок был заложен в начале 50-х годов. Люди ехали сюда, чтобы заработать на лесозаготовках. Надежда вырваться из тисков голода и нищеты, подкопить денег на достойную жизнь смиряла лесорубов и с тяжелой работой по пояс в снегу, и с бытовыми неудобствами. Приозерный стал для них второй родиной, а дома-времянки превратились в постоянное жилье.

Из 128 муниципальных домов в поселке большинство щитовые. А это значит, аварийные, непригодные для жилья. Подавляющую часть типовых двухквартирных домов возвели в 50-60-е годы. Считай, полвека назад. А срок службы таких строений от силы 25 лет. Что они собой представляют сегодня, думаю, объяснять излишне. Начиная от фундамента и заканчивая кровлей все требует капремонта, больших вложений. По большому же счету развалюхи уже не ремонтировать надо, а сносить.

Вот в прошлом году и дошла до жителей Приозерного широкомасштабная республиканская программа по сносу ветхого и аварийного жилья. Несколько месяцев кряду поселок гудел, словно разбуженный улей, едва ли не каждый житель поселка за это время не раз переступал порог местной администрации. Возникли десятки вопросов. И главный из них: куда планируется переселить жителей из аварийного поселка?

Тайга-кормилица

Вопрос этот не просто главный, а жизненно важный для приозерцев, подтверждает глава Приозерного Ирина Каракчиева. В пору расцвета поселка – в 60-80-е годы прошлого столетия – его население приближалось к полутора тысячам. Но если раньше в Приозерном работал мощнейший лесопункт, то сейчас абсолютно никакого производства в крупном населенном пункте нет. В поселке продолжают работать лишь бюджетные организации – школа, ФАП, клуб, библиотека, почта плюс два частных магазина. Но они вместе взятые обеспечивают работой от силы сотню человек из 463 жителей трудоспособного возраста. При этом официально зарегистрированных безработных в Приозерном всего десять человек. Основным источником доходов большинства жителей Приозерного остаются леса, со всех сторон окружающие поселок. С конца июня до самых заморозков все жители поселка, что называется, от мала до велика, занимаются сбором дикоросов. Делают так: часть семей в белые ночи собирает ягоды, а другая с утра выносит полные ведра и набирушки на автотрассу, соединяющую Усть-Куломский и Корткеросский районы с Сыктывкаром, чтобы с выгодой продать урожай. Четырехмесячная страда на таежных просторах, а также на обочинах шоссе и позволяет приозерцам если не жить безбедно, то сводить концы с концами на протяжении всего года.

А посему большинство жителей никуда из Приозерного переселяться не желают. И когда приозерцы узнали, что в качестве переселения рассматривается новый многоквартирный дом в Корткеросе, сильно заволновались. В райцентровский «муравейник» они переезжать не собираются. И задают при этом резонный вопрос: а почему бы новое жилье не построить здесь же, в Приозерном?

Его величество генплан

Программа, которая вызвала бурю эмоций у жителей Приозерного, подразумевает поэтапное переселение граждан из аварийного жилфонда, рассчитана до 2017 года и финансируется из республиканского бюджета. По Корткеросскому району в нее вошли несколько поселков, кроме Приозерного еще и Усть-Лэкчим, Намск, Подтыбок, Визябож. В Приозерном 46 домов были официально признаны аварийными, а 314 человек, проживающие в нем, как раз и попали под грядущее переселение. Наряду с упоминавшимся новым многоквартирным домом в Корткеросе, их планируется переселить также в одно-, трех-, четырехквартирные дома в самом Приозерном. Для малоэтажной застройки, предусмотренной в программе, уже отведен и участок на околице поселка.

Но тут встала еще одна проблема. Дело в том, что малоэтажное строительство подразумевает наличие в населенном пункте генплана поселения. А в Приозерном этого основополагающего для развития любого населенного пункта документа нет. Впрочем, как нет его и ни в одном из поселков, попавших в Корткеросском районе в программу переселения.

Глава Приозерного И.Карак-чиева не скрывает, что обретение генплана поселка – процесс достаточно затяжной. Плюс к этому – не дешевый. К тому же средства на это предполагается изыскать из бюджета самого поселения, который, мягко говоря, скудный. Так что жители Приозерного могут и остаться, образно говоря, без «синицы в руках» – новых домов в родном поселке, и кусать локти по «журавлю в небе» – многоквартирному дому в Корткеросе, на переселение в который подписаться отказываются.

На ошибках не учатся

Впрочем, в администрации Корткеросского района пессимизм приозерцев не разделяют. Главный эксперт отдела жилищно-коммунального хозяйства, дорог и транспорта Александр Гилев рассказал, что работа по всем направлениям – и над градостроительными планами, и по выбору участков по малоэтажному строительству – набирает обороты. Однако его убежденность в претворении в жизнь грандиозных планов по переселению поколебал один пример, как раз и всплывший при нашей беседе.

Александр Владимирович упомянул, что в реализуемую программу вошел и лесной поселок Мартиты. «Как, в нем до сих пор продолжают жить люди?» – вырвалось у меня после этого упоминания. «По прописке больше ста человек, на самом деле – семей десять», – последовал ответ. Самое поразительное: ответственный по переселению граждан из ветхого и аварийного фонда чиновник из райадминистрации ничего не знал о том, что в 2005-2006 годах в Корткеросском районе поселок Мартиты уже переселяли. Для этого в поселке Аджером, недалеко от Корткероса, капитально отремонтировали бесхозное общежитие, куда вселились одинокие и престарелые жители Мартиты. Тогдашнее руководство района со всех трибун уверяло, что и переселение остававшихся в поселке жителей – дело решенное. Журналистам даже показывали места, отведенные под жилье для переселенцев, назывались и конкретные адреса. Но благие желания и планы так и остались невыполнимыми. И теперь эпопея с переселением мартитынцев для новой команды сотрудников райадминистрации, выходит, начинается заново, с чистого листа.

Этот пример дает основание разделить и сомнения жителей поселка Приозерный относительно их скорейшего переселения из ветхих лачуг. Как бы то ни было, мы попытаемся проследить его дальнейшие этапы и рассказать о продвижении программы со страниц газеты. Ведь за этим единичным примером стоит судьба десятков таких же лесных поселков республики, чьи жители ждут своего часа на долгожданные преобразования.

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

Ситуацию в Приозерном нам прокомментировал и министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК Валерий Кучерин:

– Подобное происходит во многих деревнях и поселках. По закону, если люди живут в домах, признанных аварийными, мы, органы власти, обязаны предоставить им новое жилье в той же местности. Или переселить по их согласию. Но есть федеральный закон, который гласит, что если нет генплана, разрешение на строительство в населенном пункте выдавать нельзя. Даже если его выдадут – прокуратура опротестует, застройка будет признана незаконной. Генплан для небольшого поселка будет стоить порядка трехсот тысяч, а изыскивать эти средства должно само поселение. С одной стороны, если очень хочется остаться, как-то можно эти средства найти, но… Зачем? Я людей понимаю, не хочется покидать родину: здесь могилы родных, свое хозяйство, лес. Но существование поселка должно быть и экономически обосновано. Останутся там жить несколько семей, и ради них придется содержать дороги, ФАП, почту… А это очень немалые затраты. Стоит учесть, что часто те, кто хотят остаться, – люди одного поколения, пенсионеры. Допустим, сделали генплан, построили новые дома, а они – такова жизнь – через несколько лет опустеют...

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №26 (5101) - 13 марта 2014 года

Ухтинцы побратались со зренянинцами

Молодежь отучают от курения

Ближнее зарубежье интересует Воркута

Своим - доску

Дополнительные группы на спонсорские деньги

Лучший воспитатель - музыкальный руководитель

Автокресло для первенца года

"Немецкий" том мартиролога "Покаяние" презентовали в Национальной библиотеке Коми

Таймень возвращается? / В реках Коми хотят возродить популяцию исчезнувших пород рыб

Сибиряки оказались в явном меньшинстве на международной выставке кошек в Сыктывкаре

Ядерный могильник республике не нужен / Против полигона радиоактивных отходов в поселке Водный выступают глава региона и общественность

Принимать ли Крым в состав России?

Кшиштоф Занусси: "Нельзя быть чуть-чуть талантливым" / В Сыктывкаре побывал режиссер с мировым именем

 №25 (5100) - 8 марта 2014 года

Дефиле в академии госслужбы / В самом "серьезном" вузе республики решили провести конкурс красоты

За заслуги в воспитании детей

Музей и библиотеки получат дополнительные средства

Зимний марафон для спасателей

В Москве соберут потомков солдат Первой мировой

В Подзь - на "Форде", а в Ком - на ПАЗе

В Важкуръе открыли социокультурный центр

Лучшие "самоуправленцы" поделятся опытом

Мультик о привидениях сняли в колонии и покажут на международном кинофестивале

После "маленькой революции" сыктывкарские ветераны ждут от руководства республики дальнейшего решения многих проблем

Молодежные проекты не останутся без внимания / Главное, чтобы их не стало меньше

Призы для добросовестных потребителей / В Сыктывкаре определили победителей акции "В новый год без долгов!"

"РН - Северная нефть" - лучшее нефтегазодобывающее предприятие республики

 №24 (5099) - 6 марта 2014 года

Работы в Кажыме продолжатся / В ходе реконструкции водохранилища обнаружились другие аварийные точки

Отрицательные корректировки получили сыктывкарцы, перешедшие на прямые расчеты с ОАО "ТГК-9"

Руководителя администрации выберут по конкурсу

В Сыктывкаре назвали учителя года

Романа Зенищева обманули?

Поинга перебралась в Пичипашню / Переселенцы пока привыкают к благам цивилизации

Лыжи Йиркапа и беседка для князя / В середине марта начнется голосование за лучшие идеи по благоустройству сыктывкарских улиц

Формула повышенной сложности / Над новыми правилами расчета пенсий их получателям придется поломать голову

Обитель добрых побуждений / Волонтеры приводят в порядок исторические объекты и памятники культуры

В благодарность - доверие / Сбербанк в Коми продолжает модернизацию ради удобства клиентов

Кто станет лучшим? / Стартовал первый республиканский конкурс "Кадровик-профессионал 2014"

Часть затрат по жилищным кредитам компенсирует государство

Афиша

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 26 (5101)
13 марта 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»