Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
13 марта 2014 года

Волонтер на "Шайбе"

/ Михаил Бабий увидел Олимпиаду изнутри

Будущий инженер-энергетик, 22-летний студент пятого курса Сыктывкарского лесного института Михаил Бабий был на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи в качестве волонтера с их самого начала и до конца. На недавней пресс-коференции, посвященной окончанию Игр-2014, руководитель спортагентства РК Николай Гордеев не назвал даже приблизительного количества волонтеров из Коми, а вот по субъективной оценке Михаила их было около двадцати.

Работал сыктывкарский сту­дент на ледовой арене «Шай­ба»: давал справочную информа­цию на инфостойке, проверял билеты, рас­саживал зрителей по трибунам…

– У нас с остальными волонтерами на «Шайбе» была полная взаимозаменяемость. В один день я мог стоять на инфостойке, в другой – работать на трибуне, – отметил Михаил Бабий.

О наборе в ряды добровольных помощников Михаил узнал на сайте Олимпиады. Увидел объявление и решил послать свою заявку. Потом прошел пару тестов, скайп-собеседование и получил приглашение на обучение. Одним из обязательных условий было хорошее владение английским языком. По словам Михаила, требования в этом плане действительно были строгие.

– У меня английский на хорошем среднем уровне. Я сам дополнительно еще учусь на переводчика в СЛИ. На самом деле понять и объяснить какие-то простые вещи иностранцам оказалось не так сложно. Кстати, вопреки расхожему мнению не все они так уж хорошо владеют международным языком общения, – рассказывает Михаил Бабий.

Всего на Играх в Сочи было задействовано двадцать пять тысяч волонтеров. Жили они в разных пансионатах и волонтерских деревнях. Как признался Михаил, ему очень повезло с условиями проживания, правда, пансионат был немного далековат от объекта, на котором он работал. Однако это с лихвой компенсировалось прекрасными условиями проживания.

– Три тысячи волонтеров, включая меня, жили в пятнадцати километрах от Сочи – поселке Лоо. Оттуда надо было сначала полчаса ехать до Сочи, потом минут сорок до Олимпийского парка и где-то минут двадцать идти до стадиона «Шайба», – рассказал Михаил. – Чтобы успеть к началу соревнований, приходилось вставать в пять утра. Зато у нас в поселке был отлично организован досуг. Там был аквапарк, тренажерный зал, клуб, проводились флешмобы, конкурсы… Было супер! Время быстро пролетало, мы всегда находили чем заняться. По быту тоже никаких вопросов не возникало. В номерах мы жили по три человека. Телевизор, кондиционер… Питание – шведский стол. Кстати, готовили вкусно. Я знаю, что не во всех волонтерских деревнях и пансионатах все было так идеально.

Говоря о том, во сколько обошлась поездка, Михаил отметил, что проезд до Сочи оплачивался наполовину, а на Играх все было бесплатно – проживание, питание, транспорт. Тех же волонтеров, которые были из самого Сочи, питанием не обеспечивали.

– Обучение началось первого апреля прошлого года в Москве. Это были трехдневные ознакомительные курсы. Нам рассказали о том, что такое вообще Олимпийские игры и т.п. Потом в декабре я поехал на один день в волонтерский центр в Нижний Новгород – учиться выполнять конкретные функции. Последний тренинг был уже на самом спортобъекте. Рассказали, показали, что и где находится. В конце мы разделились на команды и проходили квест на знание стадиона. Обучение было интерактивным, проходило очень интересно и понятно – в форме игры, – сказал Михаил Бабий.

За хорошую работу волонтеров поощряли билетами на соревнования, которые они имели возможность посещать в свободное от работы время. Конечно, это не были топ-события. Например, Михаил с большим сожалением рассказал, что хотелось бы, но не удалось поболеть за наших земляков – лыжников Стаса Волженцева и Юлию Иванову.

По словам Михаила, как для спортсменов, так и для зрителей с волонтерами организация Олимпиады была на высшем уровне. Правда, вспоминая о курьезах и интересных случаях, он рассказал о неких лицах с аккредитациями, приходивших на трибуны без билетов. И хотя наличие аккредитации такого права им не давало, они грубо себя вели, грозя «поговорить в другом месте». Для таких несговорчивых людей Михаилу и другим волонтерам приходилось вызывать на трибуны «Шайбы» полицию. Подобное хамство встречалось при работе с болельщиками несколько раз, причем, к сожалению, «отличались» только россияне.

С горящими глазами Михаил поделился своими впечатлениями от того, как на церемонии закрытия и открытия он вместе с другими волонтерами стоял живым коридором, провожая спортсменов до стадиона «Фишт» и обратно. Пообщаться и взять автографы у них Михаилу, к сожалению, не удалось, но он воочию видел самых известных мировых звезд.

– Всех желающих там записывали на Паралимпиаду. Естественно, хотелось бы там остаться, но я заканчиваю учебу в институте, поэтому никак не получалось. Это незабываемое событие в жизни. Тем более что зимняя Олимпиада была в России. Неизвестно, когда еще такое будет. Было здорово почувствовать себя частью единого организма под названием Олимпийские игры. Сейчас тяжело осознавать, что все уже закончилось, – с долей грусти отметил Михаил Бабий.

Ярослав СЕВРУК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №26 (5101) - 13 марта 2014 года

Обет служения людям дала Нина Ивановна Томова после постигшего ее несчастья

За опытом в Англию съездила Татьяна Попова

 №24 (5099) - 6 марта 2014 года

Самая обаятельная и привлекательная / Юлия Першукова раскрывает женские секреты

Лиха беда начало / После первого года службы Румия Акчурина стала лучшим следователем республики

Студентка, аспирантка, педагог / Композитор Татьяна Надеева учится в консерватории

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 26 (5101)
13 марта 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»