Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
6 марта 2014 года

Формула повышенной сложности

/ Над новыми правилами расчета пенсий их получателям придется поломать голову


Разобраться в новых схемах начисления пенсии будет нелегко даже "продвинутым" пенсионерам. Фото pfrf.ru.

Как мы уже сообщали,
с 1 января 2015 года в России предполагается ввести новый порядок формирования пенсионных прав и начисления трудовых пенсий. О том, как это будет выглядеть на деле, рассказала в минувший вторник на пресс-конференции управляющий ОПФР
по Республике Коми
Ольга Колесник.

Особое внимание Ольга Колесник заострила на вопросе, который волновал многих и очень активно обсуждался на протяжении долгого времени: будет ли повышаться пенсионный возраст? Завтрашним пенсионерам можно успокоиться: пенсионный возраст повышаться не будет. По-прежнему женщины будут иметь право на трудовую пенсию с 55 лет, мужчины – с 60 лет. Для северян соответственно остается возраст 50 и 55 лет.

Новые правила начисления пенсии не коснутся нынешних пенсионеров и тех, кто выйдет на пенсию до 1 января 2015 года. По новой пенсионной формуле в полном объеме пенсию сформируют те, кто начнет свою трудовую деятельность с 1 января 2015 года.

Хотя мы очень сомневаемся, что читатели смогут самостоятельно разобраться в новых схемах расчетов пенсий, как, впрочем, и в ныне существующих, по просьбе Пенсионного фонда мы все же их публикуем.

Позже выйдешь – больше получишь

Новый закон предусматривает стимулирование для тех, кто пожелает выйти на пенсию позже установленного законом возраста. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии ее страховая часть и фиксированная выплата будут увеличиваться на соответствующие коэффициенты. Ниже представлена схема такого стимулирования.

Количество лет после наступления пенсионного возраста

 

Фиксированная выплата

 

Страховая пенсия

 

1

 

1,056

 

1,066

 

5

 

1,36

 

1,45

 

10

 

2,11

 

2,32

 

 

У тех, кому трудовая пенсия уже назначена либо будет назначена до 1 января 2015 года, пенсии пересчитают. Если при перерасчете размер пенсии вдруг окажется ниже прежнего, то, несмотря на это, уменьшаться пенсия все равно не будет – останется прежней.

Условия получения трудовой пенсии
по старости

В законе установлено три вида страховых пенсий: страховая пенсия по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Условия назначения трудовой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца остаются прежними, а вот право на страховую пенсию по старости претерпевает изменения. Если сегодня для выхода на пенсию достаточно вступить в определенный возраст и иметь страховой стаж не ниже пяти лет, то в новом законе условия ужесточаются. Пенсионный возраст остается прежним, а вот страховой стаж увеличивается с 5 до 15 лет.

С целью адаптации к условиям нового порядка формирования пенсий предусматриваются переходные положения. Одно из них – поэтапное повышение минимально требуемого стажа в течение 10 лет – с нынешних пяти лет по одному году в год. Для тех, кто будет выходить на пенсию в 2015 году, необходимый стаж должен будет составлять 6 лет. И лишь с 2024 года минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет. При этом необходимо учитывать, что в страховой стаж включаются не только периоды работы, но и так называемые нестраховые периоды.

Новым понятием в законе является «пенсионный коэффициент» или «пенсионный балл». Наличие 30 баллов для выхода на пенсию – еще одно условие. Количество баллов будет зависеть от стажа, официальной зарплаты, возраста выхода на пенсию. Годовой пенсионный коэффициент – это параметр, по которому будет оцениваться каждый год трудовой деятельности гражданина.

Те граждане, которые не выработают 15 лет стажа либо «недоберут» 30 баллов, смогут воспользоваться лишь правом выхода на социальную пенсию. При этом надо иметь в виду, что возраст выхода на социальную пенсию составляет: для мужчин – 65 лет, для женщин – 60 лет.

Для баллов тоже существует переходный период. До 2025 года будет происходить поэтапное ежегодное увеличение величины пенсионного балла с 6,6 в 2015 году до 30 – к 2025 году.

Максимальное значение
пенсионного балла

10 баллов – это максимальное количество, которое можно получить за год. Они начисляются, если зарплата, с которой уплачиваются страховые взносы, не ниже максимальной зарплаты, с которой работодатели по закону уплачивают страховые взносы в систему пенсионного страхования, и если гражданин отказался от формирования пенсионных накоплений. Если же он продолжает формировать пенсионные накопления, то максимальный годовой коэффициент будет 6,25.

Структура
трудовой пенсии

В данный момент трудовая пенсия состоит из двух частей: страховой и накопительной. С 2015 года трудовая пенсия по старости будет трансформирована в страховую пенсию, которая формируется на основе новой формулы, и в накопительную пенсию. К страховой пенсии будет устанавливаться фиксированная выплата. Она является трансформацией фиксированного базового размера, входящего в действующей модели в состав страховой части трудовой пенсии. Исчисление размера накопительной пенсии будет производиться так же, как и сегодня производится расчет накопительной части трудовой пенсии.

Как рассчитать
свою пенсию

ПЕНСИЯ = А*В +С +D

В формуле страховая пенсия представлена произведением А*В, где А – это годовые пенсионные баллы, а В – стоимость баллов в году назначения пенсии. При расчете страховой пенсии суммируются все годовые пенсионные баллы, в том числе за так называемые нестраховые периоды. Далее полученная сумма умножается на стоимость годового пенсионного балла, которая ежегодно устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с федеральным законом. (Например,
на 1 января 2015 года стоимость пенсионного балла установлена
64 руб. 10 коп.)

К полученному значению прибавляется фиксированная выплата – в формуле обозначенная буквой С. Она ежегодно устанавливается федеральным законом и подлежит индексации с 1 февраля в соответствии с уровнем инфляции.

И, наконец, плюсуется накопительная пенсия – буква D. Ее исчисление идентично сегодняшнему расчету накопительной части пенсии. Для расчета накопительной пенсии сумма пенсионных накоплений делится на ожидаемый период выплаты накопительной части трудовой пенсии (он сегодня составляет 228 месяцев). Порядок выплаты средств пенсионных накоплений останется также прежний – единовременная выплата, срочная пенсионная выплата, выплата накопительной части трудовой пенсии. Начиная с 2016 года накопительная пенсия будет формироваться по выбору гражданина.

Как рассчитать пенсионный балл

Для этого надо знать: предельный годовой заработок (фонд оплаты труда), с которого работодатели уплачивают страховые взносы в систему ОПС (эти данные публикуются в СМИ и интернете); стоимость одного пенсионного балла в году назначения пенсии (тоже публикуется в СМИ и интернете); свой годовой заработок. Существует отдельная формула для расчета индивидуального пенсионного балла. Годовой коэффициент равен отношению суммы уплаченных работодателем страховых взносов на формирование страховой части пенсии по выбранному гражданином тарифу 10% или 16% к сумме страховых взносов с максимальной взносооблагаемой зарплаты, уплачиваемых работодателем по тарифу 16%, умноженной на 10. На каком основании выбирается тариф в 10 или 16 процентов? Если у человека есть накопительная часть пенсии, то расчет ему ведется по 10-процентному тарифу, если нет накопительной части, то по 16-процентному.

При расчете индивидуального пенсионного коэффициента учитывается только официальная зарплата до вычета 13-процентного налога на доходы физических лиц.

Учет нестраховых периодов

В новых правилах расчета также присваиваются баллы за нестраховые периоды. Они засчитываются в страховой стаж наравне с периодами работы. В законе учитываются восемь нестраховых периодов. Самые распространенные: период прохождения воинской службы; ? период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности; период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности; период получения пособия по безработице; период ухода трудоспособным гражданином за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим 80-летнего возраста, и др.

Помимо этого, за нестраховые периоды засчитываются соответствующие дополнительные баллы. Так, за каждый год отпуска по уходу за ребенком начисляются:

– 1,8 балла – за первого ребенка;

– 3,6 балла – за второго ребенка;

– 5,4 балла – за третьего или четвертого ребенка.

Если периоды ухода за детьми совпадают по времени, коэффициенты суммируются. Также 1,8 балла начисляются за каждый полный календарный год других нестраховых периодов, указанных в Законе «О страховых пенсиях».

Если продолжительность ка­кого-то из нестраховых периодов составляет менее полного года, коэффициент определяется исходя из фактической продолжительности иного периода. При этом один месяц составляет 1/12 часть коэффициента за полный календарный год, а один день – за 1/360 часть. Таким образом, при расчете страховой пенсии суммируются все годовые пенсионные баллы, в том числе и баллы за нестраховые периоды.

Подготовила Галина Гаева.

 

 

 

Все вопросы, касающиеся начисления пенсий по новой схеме, можно будет задать в онлайн-приемной на сайте pfrf.ru.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №24 (5099) - 6 марта 2014 года

Работы в Кажыме продолжатся / В ходе реконструкции водохранилища обнаружились другие аварийные точки

Отрицательные корректировки получили сыктывкарцы, перешедшие на прямые расчеты с ОАО "ТГК-9"

Руководителя администрации выберут по конкурсу

В Сыктывкаре назвали учителя года

Романа Зенищева обманули?

Поинга перебралась в Пичипашню / Переселенцы пока привыкают к благам цивилизации

Лыжи Йиркапа и беседка для князя / В середине марта начнется голосование за лучшие идеи по благоустройству сыктывкарских улиц

Обитель добрых побуждений / Волонтеры приводят в порядок исторические объекты и памятники культуры

В благодарность - доверие / Сбербанк в Коми продолжает модернизацию ради удобства клиентов

Кто станет лучшим? / Стартовал первый республиканский конкурс "Кадровик-профессионал 2014"

Часть затрат по жилищным кредитам компенсирует государство

Афиша

 №23 (5098) - 4 марта 2014 года

Украинцев - большинство среди трудовых мигрантов в Республике Коми

Зиму проводили, ждем весну / На Стефановской площади отмечали Масленицу

Я бы в пекари пошел, пусть меня научат / Кулинарные секреты в новом учебном центре будут доступны всем желающим

Все ближе к Арктике / Потенциал Воркуты оценили на федеральном уровне

Как снег на голову / В Сыктывкаре уже есть пострадавшие от гололеда и наледи на крышах

Дни Москвы запланированы на конец августа

Передвижная выставка об Андрее Сахарове

Ярмарки - дважды в неделю

Отчитываться по единой форме с нынешнего года придется всем страхователям

У судей прибавилось дел / Как уголовных, так и гражданских

 №22 (5097) - 1 марта 2014 года

По второму кругу идет проверка пустующего жилья в Воркуте

К хорошему привыкаешь быстро / Сыктывкарские педагоги считают, что для образования правительством республики сделано очень много

"Праксис" на проводе / Центр социальных исследований при СыктГУ провел уже 26 телефонных опросов

Останки солдата-земляка захоронили в деревне Скородум

В Вуктыле появился Центр национальных культур

Прививка по суду

Ликбез по ГО на площади

В свободном доступе / Национальная библиотека Коми открыла фонды

В газету на исправработы / Редакция "Заполярья" может стать местом отбывания наказания нарушителей закона

Заслужили доверие / Республика Коми попала в число регионов, где будет открыт пункт независимого проведения ЕГЭ

На службе у "царицы доказательств" / Современные методы биологических исследований позволяют экспертам безошибочно "выйти на след" преступника

Информационное сообщение

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 24 (5099)
6 марта 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»