Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
13 марта 2014 года

Реально стимулируют

/ Подведены итоги исследования влияния биостимуляторов на томаты в открытом грунте

Три года специалисты республиканского Научно-исследовательского института сельского хозяйства Россельхозакадемии изучали влияние биологически активных веществ на рост и урожайность растений томатов. Из года в год томаты одного сорта высаживали в открытый грунт и обрабатывали разными видами биологических стимуляторов. В конце каждого сезона сравнивали влияние на растения каждого из стимуляторов, результаты сопоставляли с результатами контрольной группы кустов (без обработки стимуляторами). Итогом этой масштабной работы поделилась с нами старший научный сотрудник лаборатории овощных и ягодных культур этого учреждения Светлана Триандафилова.

Целью исследований было изучить влияние биоактивных препаратов на посевные качества семян, рост, развитие, продуктивность и качество плодов томата, выращиваемого в открытом грунте. На опытных полях проведены исследования влияния пяти видов биопрепаратов: электрогидравлического торфа с микроэлементами (далее ЭГ-торфа), гумата калия/натрия с микроэлементами, вытяжек из ряски малой, смолевки обыкновенной и борщевика Сосновского (вытяжки, к слову, получены в Институте физиологии КНЦ УрО РАН).

Проверяли влияние препаратов на скорость прорастания семян, рост побегов, урожайность растений, их способность противостоять различным агрессивным факторам (включая патогенные организмы, неблагоприятные климатические условия) и биохимический состав плодов.

Для исследования выбрали гибрид F1 Семеныч. Семена сеяли с 1 по 5 апреля, рассаду с первой цветочной кистью высадили 10 июня. Уход за растениями включал прополку, рыхление, полив, формирование растений, подвязывание, опрыскивание против фитофтороза препаратом «Профит-голд» и подкормку во время завязывания плодов препаратом «Акварин» и кальциевой селитрой. Биопрепаратами опрыскивали через 10 дней после посадки, при массовом цветении и в начале завязывания плодов. Первые плоды сняли 7 августа, основной урожай – 16, 26 августа и 16 сентября.

Температурные условия в 2013 г. были типичными для Коми, хотя и отличались от средних многолетних. В целом погода сезона была для томатов относительно благоприятной.

Все растения положительно реагировали на обработку биопрепаратами. Главное – препараты на 20-30% увеличили урожайность кустов за счет стопроцентной завязываемости плодов (в контрольной группе плоды завязались всего на 67% цветков). Кусты, обработанные биопрепаратами, да­ли урожай существенно раньше, чем необработаннные.

Обработанные растения не поражались вершинной гнилью, до 9 сентября не поражались фитофторозом, кроме единичных растений в контрольной группе, плоды избежали растрескивания. При дозаривании плоды, обработанные ЭГ-торфом, совсем не поразились фитофторозом, а обработанные гуматом калия/натрия и вытяжкой из ряски малой были задеты опасной болезнью намного меньше, чем необработанные (там фитофтороз поразил 22% плодов).

Положительно повлияли биопрепараты и на качество плодов. Помидоры с обработанных кустов содержали больше сухого вещества, витамина С и сахаров, а нитратов – меньше.

Сыктывкарские ученые доказали: ЭГ-торф с микроэлементами, вытяжки из ряски малой, смолевки обыкновенной и борщевика Сосновского, гумат калия/натрия с микроэлементами стимулируют рост и развитие томатов. Обработка ими семян и растений активизирует рост, ускоряет развитие, цветение и плодообразование, уменьшает осыпание цветков и завязей, снижает пораженность альтернариозом и фитофторозом, повышает продуктивность и улучшает качество плодов.

Природное происхождение ЭГ-торфа и вытяжек из растений, их экологическая чистота и эффективность действия позволяют рекомендовать их для широкого использования на культуре томата открытого грунта в условиях Северо-Запада России. Правда, эти препараты пока трудно найти в продаже, но есть надежда, что в ближайшие годы они станут доступны жителям Коми. А гуматы калия и натрия в продаже имеются, как и препараты «Вэрва», «Эпин» и HB-101 – по действию они схожи с препаратами, участвовавшими в исследовании.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №26 (5101) - 13 марта 2014 года

Морковка из… шариков

Стильный огород

Покупая семена, будьте бдительны! / Продавцы посадочного материала по-прежнему нарушают правила продажи

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 26 (5101)
13 марта 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»