Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
8 марта 2014 года

После "маленькой революции" сыктывкарские ветераны ждут от руководства республики дальнейшего решения многих проблем


Владимир Пыстин: "За последние сорок лет в республике не было сделано столько, сколько за последние два года".

В минувшую среду, 5 марта, ветераны Сыктывкара обсудили отчетный доклад руководителя республики Вячеслава Гайзера Госсовету РК о деятельности правительства и сформулировали свои предложения к исполнительной власти региона.

По словам председателя сто­личного совета ветеранов Владимира Пыстина, за время своего руководства республикой Вячеслав Гайзер в каждой отрасли «совершил маленькую революцию».

– За последние сорок лет в республике не было сделано столько, сколько за последние два года, – сказал он. – Активно идет ремонт дорог, строятся социальные объекты, школы, детские сады. В Сыктывкаре наконец-то начали заниматься благоустройством дворовых территорий, чего не было уже с незапамятных времен. Даже многострадальный долгострой в Серегово наконец-то достраивают, обещают к 2015 году сдать.

В оценке работы Вячеслава Гайзера на посту руководителя республики ветераны, похоже, были единодушны.

– Я участвую во многих социологических опросах, – рассказала, в частности, активист ветеранского движения микрорайона Орбита Нина Тонких. – Два года назад я практически всю Орбиту обошла с опросом на тему отношения народа к действующему главе. Все высказывались очень положительно.

Когда же дело дошло до обсуждения вопросов и предложений к правительству, выяснилось, что даже революционных усилий главы региона явно недостаточно, чтобы решить все проблемы ветеранов и вообще жителей столицы Коми.

В основном выступления ветеранов касались проблем столицы в области здравоохранения и культуры. Член совета ветеранов Тамара Гурмизова выступила с предложением построить Дворец культуры в Сыктывкаре. По ее мнению, которое было поддержано всеми участниками круглого стола, самодеятельным коллективам сегодня негде проводить свои мероприятия. Для организации концертов и разного рода культурных мероприятий предлагаются очень дорогие и при этом не самые уютные площадки типа КСЦ «Ренова». «В каждом городе республики есть свой Дворец культуры, а в Сыктывкаре – нет», – заметила она.

Тему нехватки помещений продолжила Анна Козатко. «Нынешний Центр коми культуры слишком мал, нужно помещение, большее по площади, – сказала она. – В республике 15 довольно больших по численности землячеств, которые во время концертов не помещаются в нынешний центр, да и гардероб очень маленький». Заместитель председателя совета ветеранов ОАО «ЛПК «СЛДК» Юлия Козлова считает, что ее родной микрорайон Лесозавод незаслуженно забыт городскими властями. «У нас один из самых криминальных районов города, а для организации досуга молодежи ничего не делается. Мы с ветеранами уже более десяти лет пишем депутатам, чтобы походатайствовали о строительстве досугового центра для молодежи, а воз и ныне там», – рассказала она.

Председатель совета ветеранов института «Комигражданпроект» Виктория Попова подняла вопрос о строительстве Дома ветеранов: «Мы каждый раз ищем помещение, где нам собраться. Думаю, это не такой сложный вопрос, чтобы в столице построить Дом ветеранов с залом и помещениями. Мы в «Комигражданпроекте» в свое время этот дом ветеранов запроектировали. Он был многофункциональным, удобным и в центре города. Бывший Глава республики Владимир Торлопов заявил, что дело чести открыть Дом ветеранов, но и по сей день ничего нет».

Много претензий было высказано в адрес учреждений здравоохранения. По плану ветераны до мая должны пройти диспансеризацию, но это хорошее дело превращается для них в хождение по мукам. Председатель первичной организации ветеранов микрорайона Орбита Мария Маргатова рассказала: «Я занимаюсь организацией диспансеризации пожилых, обзваниваю всех, приглашаю. Люди жалуются, что ни к одному врачу попасть не могут – талонов нет. Им приходится с Орбиты ездить в поликлинику на Ленина, 75. Ну есть же у нас в Орбите амбулатория. Почему бы для тех, кто проходит диспансеризацию, не организовать прием специалистов в субботу? Взялись за хорошее дело, так надо его организовать правильно». Ее поддержала Виктория Попова, которая рассказала, что она уже раза четыре пробовала попасть на флюорографию и не могла из-за больших очередей.

Еще одной проблемой ветеранов микрорайона Орбита является отсутствие аптеки, где можно было бы покупать лекарства по льготным рецептам. Люди вынуждены ездить в 47-ю аптеку на улице Коммунистической, что пожилым, конечно, совсем неудобно. «Ну можно же с частными аптеками как-то договориться, чтобы там по льготным рецептам обслуживали», – считает Мария Маргатова.

Член совета ветеранов, жительница микрорайона Орбита Нина Тонких высказала пожелание наладить в Орбите работу почты. «У нас на Покровском бульваре почтовое отделение не работало два года. Несколько раз звонила на главпочтамт, мне говорили, что там специалист в декретном отпуске. Почтовое отделение по улице Малышева постоянно перегружено. Кто живет на Орбите, знает, какие там выстраиваются очереди», – рассказала она.

Председатель ветеранов поселка Заречье Людмила Краюхина посетовала на то, что Заречье находится совершенно вне поля зрения властей. В поселке нет ни садика, ни школы, ни амбулатории и ни одной детской площадки.

В завершение обсуждения ветераны поддержали мнение Виктории Поповой о необходимости отказаться от точечной застройки в Сыктывкаре и решить вопрос о строительстве подземных стоянок для машин, которые «заполонили все в столице так, что не осталось ни дворов, ни детских площадок».

Галина ГАЕВА.

Фото агентства «Комиинформ».

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №25 (5100) - 8 марта 2014 года

Дефиле в академии госслужбы / В самом "серьезном" вузе республики решили провести конкурс красоты

За заслуги в воспитании детей

Музей и библиотеки получат дополнительные средства

Зимний марафон для спасателей

В Москве соберут потомков солдат Первой мировой

В Подзь - на "Форде", а в Ком - на ПАЗе

В Важкуръе открыли социокультурный центр

Лучшие "самоуправленцы" поделятся опытом

Мультик о привидениях сняли в колонии и покажут на международном кинофестивале

Молодежные проекты не останутся без внимания / Главное, чтобы их не стало меньше

Призы для добросовестных потребителей / В Сыктывкаре определили победителей акции "В новый год без долгов!"

"РН - Северная нефть" - лучшее нефтегазодобывающее предприятие республики

 №24 (5099) - 6 марта 2014 года

Работы в Кажыме продолжатся / В ходе реконструкции водохранилища обнаружились другие аварийные точки

Отрицательные корректировки получили сыктывкарцы, перешедшие на прямые расчеты с ОАО "ТГК-9"

Руководителя администрации выберут по конкурсу

В Сыктывкаре назвали учителя года

Романа Зенищева обманули?

Поинга перебралась в Пичипашню / Переселенцы пока привыкают к благам цивилизации

Лыжи Йиркапа и беседка для князя / В середине марта начнется голосование за лучшие идеи по благоустройству сыктывкарских улиц

Формула повышенной сложности / Над новыми правилами расчета пенсий их получателям придется поломать голову

Обитель добрых побуждений / Волонтеры приводят в порядок исторические объекты и памятники культуры

В благодарность - доверие / Сбербанк в Коми продолжает модернизацию ради удобства клиентов

Кто станет лучшим? / Стартовал первый республиканский конкурс "Кадровик-профессионал 2014"

Часть затрат по жилищным кредитам компенсирует государство

Афиша

 №23 (5098) - 4 марта 2014 года

Украинцев - большинство среди трудовых мигрантов в Республике Коми

Зиму проводили, ждем весну / На Стефановской площади отмечали Масленицу

Я бы в пекари пошел, пусть меня научат / Кулинарные секреты в новом учебном центре будут доступны всем желающим

Все ближе к Арктике / Потенциал Воркуты оценили на федеральном уровне

Как снег на голову / В Сыктывкаре уже есть пострадавшие от гололеда и наледи на крышах

Дни Москвы запланированы на конец августа

Передвижная выставка об Андрее Сахарове

Ярмарки - дважды в неделю

Отчитываться по единой форме с нынешнего года придется всем страхователям

У судей прибавилось дел / Как уголовных, так и гражданских

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 25 (5100)
8 марта 2014 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»