Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
31 декабря 2013 года

Нужны ли прямые выборы градоначальников?

Депутат от «Справедливой России» Михаил Сердюк внес в Госдуму РФ законопроект, который отменяет назначение глав местных администраций. По мнению автора инициативы, время и статистика доказали, что города, где были сохранены прямые выборы, развивались более динамично, а назначенный «сити-менеджер» не несет никакой ответственности перед горожанами. Как отмечается в пояснительной записке, законопроект «обусловлен необходимостью восстановления конституционного принципа выборности органов муниципальной власти». Стоит ли отказываться от сити-менеджеров и выбирать градоначальников всенародно?

Вера Скоробогатова, депутат Гос­совета РК, член партии «Спра­вед­ливая Россия»:

– Наша партия всегда выступала за выборность – и губернаторов, когда их еще назначали, и глав администраций. Поэтому, конечно, я за предложение Михаила Сердюка. Изначально, когда стали назначать губернаторов, было понятно, что они ориентированы на верха, а не на людей. Точно так же и сити-менеджер – ориентирован на того, кто его предлагает к назначению. Ничего хорошего из этого не получилось.

Надежда Быковская, руководитель холдинга «Коми му»:

– Как доверенное лицо Вла­ди­мира Путина подтверждаю: президент тоже недавно заявил, что на муниципальном уровне надо избирать руководителей. Но лично мне сити-менеджер нравится больше.

Всенародно избранные руководители, как правило, идут напролом. А кто их избирал – максимум 30 процентов населения. Избирают знаете кого – кто больше рот открывает и всех критикует. А дальше что? А если тебя назначили и ты что-то не выполнил, то тебя просто уберут с этой должности. Поэтому, на мой взгляд, человек, которого назначили на должность градоначальника, чувствует даже большую ответственность, нежели избранный.

Валерий Марков, первый заме­сти­тель председателя Госсовета РК:­

– Не со всеми озвученными аргументами автора инициативы я согласен. Но я всегда стоял и остаюсь на той позиции, что глав муниципальных образований надо выбирать.

Николай Збаражский, член Об­ще­ственной палаты РК:

– Градоначальники и другие руководящие должности в субъектах Российской Федерации все-таки должны выбираться всенародно, и тогда они будут нести ответственность. Это логично. Можно привести достаточно примеров, даже в нашей республике, когда сити-менеджеры работают недостаточно хорошо, проворовались и так далее. Лично мне не нравится тенденция, которая у нас сложилась, когда на руководящую должность ставят человека, который вообще не имеет никакого отношения к этой сфере, никогда в ней не работал. Это перегиб, как в советское время, когда повсюду назначали партийных деятелей, было такое понятие – номенклатура. Сейчас происходит что-то похожее в плане привлечения финансистов и экономистов. Как показала практика, не все в их власти, есть еще и неформальная руководящая роль, которая должна быть присуща лидеру. Будучи законно избранным, такой руководитель будет отвечать в полной мере перед избравшими его гражданами, потому что, как правило, такие люди имеют ответственность, имеют честь.

Альберт Логинов, депутат Удор­ского райсовета:

– Как известно, с нового года администрацию Удорского района тоже будет возглавлять сити-менеджер. За нововведение на прошедшей недавно сессии райсовета высказались 20 из 21 присутствовавшего на ней депутата. Единственным народным избранником, который голосовал против назначаемого руководителя райадминистрации, как раз и был я.

Полностью согласен с автором инициативы М.Сердюком, что, исключая прямые выборы, мы лишаем граждан конституционного права выбирать руководителей муниципальной власти. Убежден, что выборный глава несет и гораздо большую ответственность перед населением, чем назначаемый. Новый депутатский корпус Удорского райсовета будет состоять из 19 депутатов. Только им, а не населению района в целом будет отныне подотчетен и будущий сити-менеджер. Такой подход при формировании муниципальной власти, уверен, приведет к процветанию круговой поруки, коррупции, он ничего общего не имеет с подлинной демократией.

Эмилия Братенкова, депутат Ижемского райсовета:

– Я однозначно – за избрание мэра. Несмотря на то что основным аргументом в пользу сити-менеджера называют возможность его поменять в случае плохой работы, на деле это не так. На пару десятков депутатов или того меньше можно найти возможность надавить: на кого-то кнутом, а чаще – пряником. Тем более что депутаты в основном – от одной партии, которая во многом себя дискредитировала именно своими ставленниками. Поэтому чаще управляет тот, кто удобен и угоден вертикали власти.

Павел Смирнов, руководитель администрации МО ГО «Инта»:

– У меня другая позиция. Счи­таю, что кандидатуру градоначальника в местный парламент должен представлять Глава республики, а выбирать – депутаты. Тем самым будет видна связка Глава РК – cити-менеджер, и ответственность возрастет. Хотя ­лич- ­но я очень хотел бы участвовать во всенародных выборах мэра.

Игорь Шпектор, член Обще­ствен­ных палат РФ и РК, бывший мэр Воркуты:

– Назначение хорошо для тех, кто боится выборов, кто сомневается в своих силах и в том, что люди окажут им поддержку. Я всю жизнь был только за выборы, категорически возражая против назначенцев. Более того, 7 февраля в Москве собирается президиум Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России, где будет обсуждаться этот вопрос. Общее мнение у руководителей союза однозначное: надо возвращать выборы. Если это не произойдет до весны, то в Сыктывкаре 17-18 июня впервые состоится съезд мэров северных городов, и этот вопрос мы опять вынесем на обсуждение.

 

Нужны ли прямые выборы градоначальников?

 Проголосуйте на www.gazeta-respublika.ru

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №198 (5075) - 31 декабря 2013 года

На парад по лужам пришлось топать новогодним сказочным персонажам

Скорая помощь обновляет автопарк

Лучшие проекты получат гранты от Росмолодежи

"Видзчысь машинаысь" на телеканале "Юрган"

Базу открыли, недоделки остались

Валенки для "Boney-M"

Школа экономии

Елку пришлось перенарядить

Гулять на свои рекомендовал президент чиновникам и руководству госкорпораций

Система не сработала / Качество видеофиксации нарушений ПДД в Сыктывкаре оставляет желать лучшего

Пенсионное обеспечение: что ждет россиян в 2014 году?

В отделение - по ковровой дорожке

Разномастный талисман / Предновогодние заметки на тему лошади

Александр Запесоцкий: фундаментальное образование - основа успеха"

Преодоление разобщенности

 №197 (5074) - 28 декабря 2013 года

Круг зверей между "Авалоном" и "Окинавой" / Древний коми календарь установили в центре Сыктывкара в период лисицы

Народный том о репрессированных немцах / Свое 15-летие фонд "Покаяние" ознаменовал пополнением мартиролога

Деда Мороза вызывали?

Места для фейерверков

Акцизы на суррогаты предложил ввести глава региона

Выплатить и вычистить / "Северный лес" наказали за сброс отходов в водоем

Справочник об уральских народах

Небезопасная экзотика / Отправляясь в южные страны, не забывайте об элементарной гигиене

Усть-Цилемский район ждет выпускников СЛИ

Платеж в счет будущей пенсии нужно внести до 31 декабря

 №196 (5073) - 26 декабря 2013 года

Пусть исполнятся все желания…

В Москву, на Кремлевскую елку

Программа "Земский доктор" будет продолжена

"Локомотив" без доплаты приняли на баланс города сосногорские депутаты

Ухтинские транспортники прекратили забастовку

С помощью субсидий на строительство дома

Новоселье для буренок

Самый старый Дед Мороз и елочные игрушки из прошлого века предстали на выставке в Национальном музее

Где на Руси жить хорошо / РИА "Новости" обнародовало рейтинг регионов в 2013 году

Запретить ли "Газпрому" тратиться на "Зенит"?

Легальная отрава / В республике, как и по всей стране, процветает рынок суррогатного алкоголя

Если других ничего не интересует...

Кто ответит за базар? / При всем разнообразии местной продукции торговые сети она не очень интересует

Региональный логотип появится в новом году

Без перебоев и потерь "Комиэнерго" обновило подстанцию в Усть-Куломском районе

В гостях у сказки / Новогодний подарок для воспитанников детских домов и школ-интернатов подготовила компания "Монди СЛПК"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 198 (5075)
31 декабря 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»