Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
26 декабря 2013 года

Запретить ли "Газпрому" тратиться на "Зенит"?

В Госдуме РФ обсуждается законопроект, который запрещает госкомпаниям тратить деньги на профессиональный спорт. Как указано в пояснительной записке к законопроекту, его цель – ограничить расходы естественных монополий, крупных государственных компаний на непрофильные активы, так как многомиллионные траты на футбольные, баскетбольные и другие спортклубы в итоге влияют на размер тарифов для населения.
С другой стороны, «Зенит», «Локомотив» и прочие ведущие российские клубы могут тут же обанкротиться, лишившись такого патронажа. Так стоит ли вводить подобные запреты?

Андрей Самоделкин, министр развития промышленности и транспорта РК:

– Если с профессиональной командой содержат детскую спортивную школу, то не стоит запрещать. Да и не факт, что с запретом деньги будут потрачены более эффективно.

Владимир Сумароков, главный редактор газеты «Трибуна»:

– Вообще мне нравятся сказочные вопросы типа: «Что бы ты запретил «Газпрому»?» Что я могу ему запретить – ничтожество, со своей 145-миллионной долей национального достояния? Но будь моя воля, я бы, конечно, отказал в спонсорстве «Зениту», а уж тем более – германской команде «Шальке-04». И голландскому «Витессу», и сербской «Црвене звезде». Про лондонских футболистов я вообще молчу. Теперь каждый раз, когда я зажигаю конфорку, вспоминаю, что мой родной концерн недавно стал еще и официальным спонсором клуба «Челси». Как будто там медом намазано, мало им одного Абрамовича! И вот что я предлагаю взамен: назначить «Газпром» официальным спонсором газификации сельских районов Коми. Напомню, что уровень газификации у нас на селе всего шесть процентов.

Николай Цхадая, ректор Ухтинского государственного технического университета:

– Думаю, что должна быть какая-то золотая середина.  А запреты вводить не стоит. Вы прекрасно знаете, что я сам очень люблю спорт, он вообще в большом почете у студентов нашего вуза. Мерами, которые предлагают авторы законопроекта, можно сильно навредить – сломать то, что уже было выстроено. Мы часто в России рубим с плеча, режем по живому. А надо искать компромисс, некое половинчатое решение, чтобы не навредить развитию спорта и в то же время уменьшить тарифы естественных монополий.

Михаил Брагин, председатель Комитета Госсовета РК по социальной политике, координатор регионального отделения ЛДПР:

– Однозначно надо прекратить финансирование, если эти спортивные клубы на самом деле народные, и у них есть фанклубы (приобретение клубной атрибутики и клубные взносы), спонсоры (частные компании), и вдобавок ведется правильная финансовая политика клуба. Все это – еще далеко не полный перечень условий их успешного существования без участия государственных корпораций.

Игорь Зибарев, директор хоккейного клуба «Строитель», председатель правления Федерации хоккея с мячом РК:

– Запрещать полностью нельзя. Имеет смысл запретить спонсировать зарубежные клубы. Можно ограничить выделение средств, повысить адресность финансирования, не включать расходы на спорт в тарифы для потребителей. Наш спорт пока еще не в состоянии зарабатывать сам. Поставьте всех в одинаковые условия, и будет видно, что без поддержки того же государства, спонсоров загнется 99,9 процента спортивной отрасли. А 0,1 процента – это чиновники от спорта, которые выживут при любых условиях.

Валерий Белецкий, директор мини-футбольного клуба «Новая генерация»:

– Когда я вижу рекламу «Газпром – достояние народа», то меня, честно говоря, немного коробит. Уровень газификации у нас какой? Вся их работа – поднимать тарифы и кормить дармоедов. Почти во всей Коми люди дровами в деревнях топят. У нас «Газпром» решает делать объединенный чемпионат с Украиной и раздавать командам миллионы только за согласие участвовать в нем, снижает цены на газ для Украины… А у россиян спросили? Это разве правильно? Вы же твердите про «достояние народа» – вот и спросите. Это беспредел, который видно невооруженным глазом. Посмотрите на то, какие корпоративные вечеринки устраивают эти госкомпании, какие деньги получают их топ-менеджеры, какие офисы у них. Ребята, это в нашей-то полунищенской стране?

Я считаю, что нужно, во-первых, ограничить, а во-вторых, четко регулировать движение потоков государственных средств в спорте. Почему «Зенит» и «Локомотив» кормят такими большими ложками? Естественно, стопроцентное сокращение приведет к полному банкротству тех же «Локомотива» и «Зенита», так что это тоже не выход. Есть же и положительные примеры разумной поддержки клубов, скажем, «Спартак» и «Краснодар».

Екатерина Соколова, член Общественной палаты РК:

– Спасибо законодателям, что повернулись к проблеме лицом. Разумеется, развитие физкультуры и спорта – это важнейшая составляющая национальной политики, но не такими методами, как это сейчас происходит на примере приведенных клубов. Частные клубы должны жить не за счет госкорпораций, а за счет иных спонсорских средств. Я, конечно, понимаю чувства спортивных болельщиков, но многомиллионные траты на очередную звезду футбола на фоне сокращения поездов, на фоне повышения цен на топливо – это не есть норма. Конечно, за счет сокращения трат на нужды спортивных клубов всех проблем в стране не решить, но, по крайней мере, это будет социально справедливым. А сэкономленные средства можно пустить на развитие общенационального спорта – строительства спортивных объектов по всей стране, оснащение спортивных школ.

Подготовил Ярослав СЕВРУК.

Проголосуйте на www.gazeta-respublika.ru

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №196 (5073) - 26 декабря 2013 года

Пусть исполнятся все желания…

В Москву, на Кремлевскую елку

Программа "Земский доктор" будет продолжена

"Локомотив" без доплаты приняли на баланс города сосногорские депутаты

Ухтинские транспортники прекратили забастовку

С помощью субсидий на строительство дома

Новоселье для буренок

Самый старый Дед Мороз и елочные игрушки из прошлого века предстали на выставке в Национальном музее

Где на Руси жить хорошо / РИА "Новости" обнародовало рейтинг регионов в 2013 году

Легальная отрава / В республике, как и по всей стране, процветает рынок суррогатного алкоголя

Если других ничего не интересует...

Кто ответит за базар? / При всем разнообразии местной продукции торговые сети она не очень интересует

Региональный логотип появится в новом году

Без перебоев и потерь "Комиэнерго" обновило подстанцию в Усть-Куломском районе

В гостях у сказки / Новогодний подарок для воспитанников детских домов и школ-интернатов подготовила компания "Монди СЛПК"

 №195 (5072) - 24 декабря 2013 года

Огнеборцы отметили новоселье в новом здании на Октябрьском проспекте

Дюжина настоящих и одна игрушечная

Под знаком полного кошелька запустили проект "Полезное государство"

Новогодние елки из Кылтовского монастыря

С комиссией и без комиссии

Десятитысячный пассажир появился у "Комиавиатранса" уже через полгода

За неправильную парковку ваш автомобиль отправят на штрафстоянку

В столице Коми будет новый перевозчик / Администрация города прекращает отношения с "СыктывкарГорТрансом"

"Малая Нобелевская" вручена уже в двадцатый раз

Премии на развитие / Молодежные проекты получили господдержку

"РН - Северная нефть": двадцать лет освоения недр, успешный опыт, большие перспективы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 196 (5073)
26 декабря 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»