Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
26 декабря 2013 года

Без перебоев и потерь "Комиэнерго" обновило подстанцию в Усть-Куломском районе

Филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Комиэнерго» запускает инновационное оборудование по транспортировке и распределению электроэнергии.

Жители Усть-Куломского,     Корткеросского и Троицко-Печорского районов получили от энергетиков подарок, ценность которого будет год от года только возрастать. Если прежде у местных потребителей периодически возникали проблемы с надежностью и качеством электроснабжения – в том числе по причине перегрузки трансформаторов на узловой подстанции, то теперь с этим покончено раз и навсегда. В эти предновогодние дни на подстанции 110/10кВ «Усть-Кулом» завершается наладка инновационного оборудования, которое обеспечит совершенно новый уровень электроснабжения населения и предприятий юго-востока республики.

Подстанция 110/10 кВ «Усть-Кулом», о которой идет речь, расположена недалеко от поселка Кебанъель. От нее запитан весь Усть-Куломский район с населением порядка 30 тысяч человек. До реконструкции она включала в себя открытое распределительное устройство 110 кВ, два трансформатора 110/10 кВ мощностью 6,3 МВА каждый и производственно-технические здания.

«При выводе в ремонт одного из трансформаторов второй перегружался, что не лучшим образом сказывалось на качестве электроснабжения потребителей», – объясняет заместитель генерального директора МРСК Северо-Запада – директор филиала «Комиэнерго» Иван Медведев. Он лично вместе с главным инженером электрических сетей Усть-Куломского района Виталием Шомысовым рассказал и показал журналистам реконструированные в этом году мощности.

Кстати, вопрос о реконструкции подстанции встал еще пять лет назад, после строительства транзита 110 кВ «Войвож – Помоздино». До этого времени Троицко-Печорский, Усть-Куломский и Корткеросский районы были запитаны по одноцепным протяженным тупиковым линиям, повреждение которых приводило к прекращению электроснабжения потребителей одного или нескольких районов. Линия «Войвож – Помоздино»  «закольцевала» муниципалитеты и теперь обеспечивает второе питание юго-востока Коми.

Однако, чтобы использовать потенциал линии в полном объеме, необходимо передавать по транзиту большие мощности и автоматически регулировать напряжение. Поэтому филиал «Комиэнерго» выделил значительные средства на закупку современного оборудования – 200 миллионов рублей. В результате в рамках инвестиционной программы в 2013 году на подстанции «Усть-Кулом» впервые в республике был установлен и вскоре будет опробован источник реактивной мощности (ИРМ) на базе батареи статических конденсаторов 110 кВ и управляемого шунтирующего реактора мощностью 10 МВА.

– Такой реактор – первый во всем МРСК Северо-Запада. Подобный есть только в Санкт-Петербурге, а в остальных энергосистемах – пока нет. Мы в этом плане – пионеры. Примерно треть из 200 миллионов потрачена на шунтирующий реактор, – отметил Иван Медведев.

Журналисты спросили у  руководителя «Комиэнерго», причем здесь «сердечная терминология»? Оказалось, потому, что принцип работы шунтирующего реактора подобен медицинскому шунтированию, что позволяет уменьшить сопротивление, и, значит, нагрев проводов на 15-20 процентов сокращает расход электроэнергии при ее транспортировке и таким образом удешевляет доставку электричества.

Шунтирующий реактор «Комиэнерго» поставила известная чешская фирма. Статические конденсаторы и силовой трансформатор, благодаря которому потребители больше не почувствуют отключений, – отечественного производства. А прилагаемое к нему вакуумное устройство регулирования напряжения – от ведущего в мире производителя комплектующих для трансформаторов.

Помимо установки ИРМ на подстанции заменили отделители и короткозамыкатели 110 кВ на газовые выключатели в цепях трансформаторов, а также аккумуляторную батарею, установили микропроцессорные устройства релейной защиты и автоматики, провели реконструкцию системы телемеханики и передачи информации.

Важно и то, что эксплуатация нового оборудования проще и безопаснее, чем работа со старым, а надежность его такова, что к техническим устройствам можно не подходить 15-25 лет: все управление дистанционное на диспетчерском пункте. К тому же в новом трансформаторе и выключателях не используется масло, требующее к себе особого подхода, поскольку оно под воздействием давления может вытекать и замерзать при низких температурах, подчеркивает Виталий Шомысов.

– В результате модернизации энергообъекта Усть-Куломский район получает обновленную подстанцию, оснащенную надежным инновационным оборудованием, которое на объектах такого уровня напряжения по Северо-Западному федеральному округу применяется впервые. Масштабная реконструкция подстанции улучшит качество электроснабжения Усть-Куломского, Корткеросского и Троицко-Печорского районов. А, как известно, если в муниципалитете растет энергопотребление, значит, он развивается, – подчеркнул Иван Медведев.

Галина ВЛАДИС.

Фото Бориса ПОПОВА.

 

«В результате модернизации энергообъекта Усть-Куломский район получает обновленную подстанцию, оснащенную надежным инновационным оборудованием, которое на объектах такого уровня напряжения по Северо-Западному федеральному округу применяется впервые», – подчеркнул Иван Медведев.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №196 (5073) - 26 декабря 2013 года

Пусть исполнятся все желания…

В Москву, на Кремлевскую елку

Программа "Земский доктор" будет продолжена

"Локомотив" без доплаты приняли на баланс города сосногорские депутаты

Ухтинские транспортники прекратили забастовку

С помощью субсидий на строительство дома

Новоселье для буренок

Самый старый Дед Мороз и елочные игрушки из прошлого века предстали на выставке в Национальном музее

Где на Руси жить хорошо / РИА "Новости" обнародовало рейтинг регионов в 2013 году

Запретить ли "Газпрому" тратиться на "Зенит"?

Легальная отрава / В республике, как и по всей стране, процветает рынок суррогатного алкоголя

Если других ничего не интересует...

Кто ответит за базар? / При всем разнообразии местной продукции торговые сети она не очень интересует

Региональный логотип появится в новом году

В гостях у сказки / Новогодний подарок для воспитанников детских домов и школ-интернатов подготовила компания "Монди СЛПК"

 №195 (5072) - 24 декабря 2013 года

Огнеборцы отметили новоселье в новом здании на Октябрьском проспекте

Дюжина настоящих и одна игрушечная

Под знаком полного кошелька запустили проект "Полезное государство"

Новогодние елки из Кылтовского монастыря

С комиссией и без комиссии

Десятитысячный пассажир появился у "Комиавиатранса" уже через полгода

За неправильную парковку ваш автомобиль отправят на штрафстоянку

В столице Коми будет новый перевозчик / Администрация города прекращает отношения с "СыктывкарГорТрансом"

"Малая Нобелевская" вручена уже в двадцатый раз

Премии на развитие / Молодежные проекты получили господдержку

"РН - Северная нефть": двадцать лет освоения недр, успешный опыт, большие перспективы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 196 (5073)
26 декабря 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»