Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
26 декабря 2013 года

Легальная отрава

/ В республике, как и по всей стране, процветает рынок суррогатного алкоголя

В начале декабря, когда в Госсовете Коми в очередной раз обсуждали, как усовершенствовать антиалкогольное законодательство, депутат Татьяна Саладина проявила немалую настойчивость, чтобы обратить внимание коллег на еще один аспект проблемы: люди спиваются не только водкой и вином, но и дешевыми спиртосодержащими жидкостями. В подтверждение своих слов она выставила на всеобщее обозрение кучу всевозможных бутыльков, закупленных ею в ходе рейдов по киоскам и магазинчикам. Такие суррогаты продаются вполне легально и пользуются популярностью у определенного контингента из-за дешевизны и быстрого эффекта опьянения.

Левый «Сундучок»

Поздний вечер, улица, фонарь. Под фонарем – ларек под названием «Сундучок». Чем только в «Сундучке» не торгуют: и продуктами, и бытовой химией. Молодой человек просовывает в окошко двадцать рублей: «Дайте «Боярышник». Из окошка молча подают бутылек. «А товарный чек?» – не уходит покупатель. «Нету!» – отрезает продавец.

Что это не рядовой покупатель, а «засланный казачок», совершающий контрольную закупку суррогата, продавщица соображает очень быстро и стремительно опускает жалюзи на витрине киоска буквально перед носом у народных контролеров, которых мы сопровождаем в рейде. Самое интересное, что нам даже не пришлось далеко ехать от центра города: «Боярышник», «Можжевеловый», «Перец», «Женьшень», «Апельсиновый» и «Черная смородина» (так называются косметические лосьоны на спирту в 99-миллилитровых пластиковых бутылочках) продаются в столичном Лесозаводе, а также практически во всех городских поселках. Татьяна Саладина как куратор проекта «Единой России» «Народный контроль» знает наперечет все злачные места, где торгуют таким зельем, – и столичные, и в других городах республики, и сельские. Заполненная депутатом таблица с проштрафившимися ларьками и магазинчиками занимает не одну страницу.

Детишкам на подарки

В вечернем рейде по Лесозаводу роль покупателя сыграл молодогвардеец Илья Болобанов – он проверенный агент «Народного контроля», а руководила «группой захвата» лично Татьяна Саладина. Еще утром она в этом же самом киоске приобрела «Боярышник», и ей тоже не выдали чек. Киоск, объясняет депутат, появился здесь недавно и установлен незаконно, никаких разрешительных документов у его владелицы – индивидуального предпринимателя Нениной нет. Выяснилось, что «Сундучок» перекочевал в Лесозавод с улицы Морозова, где также стоял незаконно. Разбирательство, на каких основаниях здесь ведется торговля, произошло уже в самом помещении киоска, куда прорвались народные контролеры.

– Вот, хотели детям на новогодние подарки заработать, – оправдывается продавец и укоризненно добавляет: – Значит, теперь дети останутся без подарков.

– А вас не смущает, что другие дети могут осиротеть от того, что их родители покупают у вас эти лосьоны и пьют их? Вы им такой «подарок» приготовили к Новому году? – задает встречный вопрос одна из участниц рейда.

Но продавец невозмутимо отвечает, что случаи такого применения лосьонов ей неизвестны, эту жидкость приобретают для других нужд. Лично она им пользуется регулярно, чтобы протереть руки от грязных денег, которые ей просовывают в оконце. Для вящей убедительности женщина тут же откручивает крышечку пузырька с боярышником и щедро поливает себе руки, забрызгав весь пол киоска.

Тем же вечером участники рейда наведались еще в несколько лесозаводских магазинчиков и киосков и абсолютно в каждом смогли «затариться» спиртосодержащими лосьонами – закупили «Апельсиновый», «Боярышник» и «Черную смородину».

– К сожалению, никаких законодательных оснований для запрета торговли этими жидкостями нет, можно только воззвать к совести предпринимателя, – констатирует Т.Саладина.

Возвращаемся в 90-е?

Действительно, парадокс: в стране, жестко борющейся с пьянством, до сих пор не приняты законы, регулирующие оборот спиртосодержащих лекарственных, косметических, бытовых средств. Вспомним, что буквально пару лет назад настойка боярышника была хитом продаж в аптеках. А когда законодатели ввели ограничения на свободную продажу лекарственных препаратов, пресловутый «Боярышник» перекочевал в жидкости бытового и косметического назначения, так что все пошло по новому кругу.

Дело в том, что подобные жидкости не подпадают ни под обязательные акцизы, ни вообще под понятие «алкогольные напитки» и, значит, могут продаваться в любое время суток, в любом месте и кому угодно, даже детям. И такая картина – в большинстве российских регионов. Интернет пестрит свидетельствами о бойкой торговле подобного рода «косметическим алкоголем». «Женщина, перед тем как идти в гости, набирает пять пузырьков 75-процентного спиртового лосьона «Росинка», хихикая и оправдываясь: мол, гулянка будет большая, день рождения у кого-то… За бутыльками прибегают ребятишки, мол, отцу на опохмел. Это ужас, что творится. Ощущение, что мы возвращаемся в 90-е годы, когда люди пили все, что угодно, и умирали пачками, – пишет житель одного из сибирских регионов. – И почему же никто не подумал, куда после введения всех алкогольных запретов ринется вся эта пьющая толпа?»

Взывая к совести

Теперь что касается совести, к которой взывают народные контролеры в ходе своих рейдов. Как витиевато, но верно подмечено поэтом и бардом Юлием Кимом, «совесть – это нравственная категория, позволяющая безошибочно отличать дурное от доброго». Если так, то у предпринимателей, торгующих «Боярышником» и «Женьшенем», совести, конечно, нет. Ведь они отлично понимают, для чего слабохарактерные и малоимущие люди приобретают у них спиртосодержащие лосьоны. Водка нынче подорожала, а 75-процентный спиртовой лосьончик для тела за 20-25 рублей – вполне по карману. Самые продвинутые продавцы для «продвижения» товара даже устраивают акции: «Выгодная покупка! Купи пять флаконов всего за 100 рублей!» И товар идет нарасхват.

И все же, по свидетельству Татьяны Саладиной, порой «народным контролерам» удается воздействовать на предпринимателей. К примеру, в селе Зеленец Сыктывдинского района сознательность проявили владельцы местных торговых точек. Спиртосодержащие лосьоны в свои магазины они завозить перестали. Или, скажем, в деревне Кожва Усть-Куломского района из двух владельцев магазинов один отказался торговать этим зельем.

Случайно это или нет, но обнадеживающие примеры касаются именно тех районов, где приняты собственные муниципальные программы профилактики алкоголизма. В Зеленце уже не первый год реализуется пилотный проект «Здоровая среда», запущенный местными властями собственными силами и при минимуме затрат. В частности, с местными предпринимателями администрация поселения заключила соглашение об ограничении продажи некоторых напитков, те добровольно обязались не продавать детям энергетики. Теперь вот ввели «вето» и на продажу «алкогольных» лосьонов.

Усть-Куломский район в августе позапрошлого года первым в республике принял трехлетнюю программу по противодействию употреблению алкоголя и суррогатов на территории муниципалитета. На эту программу решено потратить около 1,3 миллиона рублей. Но, увы, такие примеры – скорее, исключение из правил.

Бизнес на беде

Спиртосодержащие жидкости в стране как выпускались, так и выпускаются. Под Питером и во Владикавказе, в Ижевске и так далее гонят эти суррогаты непрерывным потоком. Зачем перепрофилировать производство на другие виды продукции, если спрос на содержимое бутыльков не ослабевает? Напомним, выпуск пресловутых «Трои» и «Трояра» несколько лет назад производители были вынуждены прекратить после того, как волна народного возмущения докатилась до Госдумы и региональных парламентов. В итоге были введены разного рода ограничения, например, тару спиртосодержащей продукции «ужали» до 100 миллилитров. Однако серьезным препятствием для производителей это не стало, они быстро нашли лазейку – стали выпускать практически то же самое, но под другими названиями и в пузырьках меньшей емкости.

Как считает руководитель Службы РК по лицензированию Сергей Усачев, единственное, что может как-то подействовать на производителей спиртосодержащих лосьонов, – это еще большее ограничение по таре. Скажем, до 50 миллилитров. Так, может, сразу в ампулы заставить разливать?

Букет последствий

Наконец, есть еще одна, самая главная сторона вопроса – вред здоровью от распития суррогатов. В разговоре с нами главный нарколог республики Михаил Колесников подчеркнул:

– Последствий и осложнений при потреблении такого рода алкогольной продукции очень много. Это и кардиотропный эффект, и поражение поджелудочной железы, и общий эффект алкогольного токсического проявления. Подобные спиртосодержащие лосьоны – один из видов алкогольного суррогата, причем их потребляют не только люди, уже страдающие алкогольной зависимостью, но и те, у кого есть финансовые проблемы, из-за которых они не могут приобрести обычный алкоголь.

К сожалению, как пояснил нам главный нарколог, никакой статистики по количеству пострадавших именно от распития алкогольно-косметических и спиртосодержащих бытовых препаратов в республиканском наркологическом диспансере не ведется. Да это и объяснимо: нет в чистом виде «лосьонных» алкоголиков или любителей исключительно разведенного стеклоочистителя. Попадающие сюда люди травятся всем подряд. Человек может с утра принять внутрь «Боярышник», а днем – некачественный портвейн.

Со своей стороны куратор проекта «Народный контроль» Татьяна Саладина намерена обратиться в Институт биологии Коми научного центра с просьбой провести химический анализ содержимого приобретенных ею бутыльков и изучить их вредоносное воздействие на организм человека. Когда можно будет оперировать научно подтвержденными фактами, легче будет убедить коллег, которые не видят в «лосьонном бизнесе» никакого криминала, убеждена депутат. И тогда, возможно, законодательный пробел в этой сфере наконец будет восполнен.

Галина БОБРАКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №196 (5073) - 26 декабря 2013 года

Пусть исполнятся все желания…

В Москву, на Кремлевскую елку

Программа "Земский доктор" будет продолжена

"Локомотив" без доплаты приняли на баланс города сосногорские депутаты

Ухтинские транспортники прекратили забастовку

С помощью субсидий на строительство дома

Новоселье для буренок

Самый старый Дед Мороз и елочные игрушки из прошлого века предстали на выставке в Национальном музее

Где на Руси жить хорошо / РИА "Новости" обнародовало рейтинг регионов в 2013 году

Запретить ли "Газпрому" тратиться на "Зенит"?

Если других ничего не интересует...

Кто ответит за базар? / При всем разнообразии местной продукции торговые сети она не очень интересует

Региональный логотип появится в новом году

Без перебоев и потерь "Комиэнерго" обновило подстанцию в Усть-Куломском районе

В гостях у сказки / Новогодний подарок для воспитанников детских домов и школ-интернатов подготовила компания "Монди СЛПК"

 №195 (5072) - 24 декабря 2013 года

Огнеборцы отметили новоселье в новом здании на Октябрьском проспекте

Дюжина настоящих и одна игрушечная

Под знаком полного кошелька запустили проект "Полезное государство"

Новогодние елки из Кылтовского монастыря

С комиссией и без комиссии

Десятитысячный пассажир появился у "Комиавиатранса" уже через полгода

За неправильную парковку ваш автомобиль отправят на штрафстоянку

В столице Коми будет новый перевозчик / Администрация города прекращает отношения с "СыктывкарГорТрансом"

"Малая Нобелевская" вручена уже в двадцатый раз

Премии на развитие / Молодежные проекты получили господдержку

"РН - Северная нефть": двадцать лет освоения недр, успешный опыт, большие перспективы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 196 (5073)
26 декабря 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»