Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
26 декабря 2013 года

Ольга Колегова: "В ЖКХ приходится идти путем проб и ошибок"

Совсем недавно при Министерстве архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК был создан общественный совет, который должен стать своего рода мостиком между этим органом исполнительной власти и населением. Между тем, как известно, жилищно-коммунальные вопросы – это именно те, в которых власть и население никак не приходят к взаимопониманию. О том, почему люди негативно воспринимают новшества в сфере ЖКХ, не могут разобраться в собственном счете за коммунальные услуги и что можно сделать, чтобы изменить ситуацию к лучшему, – наш разговор с председателем общественного совета Ольгой Колеговой.

– За последние годы в сфере жилищно-коммунального законодательства произошло очень много изменений, немалую их часть население восприняло негативно. А что-то просто отказывается понимать. Вспомним, к примеру, про оплату общедомовых нужд. Специалисты в сфере ЖКХ в телепередачах, газетных статьях, на прямых линиях объясняют, что плата за ресурсы не кончается за порогом квартиры, а в ответ слышат: «Все неправда! Мне Марья Ивановна из соседнего подъезда сказала, что за свет на лестничной площадке должно платить государство!». Как Вы думаете, откуда такое упорное нежелание воспринимать информацию?

– Эту проблему надо рассматривать начиная с нашей истории. В течение нескольких десятилетий мы, рядовые граждане, не задумывались над тем, кто и как осуществляет управление огромным жилищно-коммунальным хозяйством, по какой методике начисляется нам плата за квартиру и коммунальные ресурсы. Мы видели счет, в котором было написано, сколько человек проживает в квартире и сколько нужно заплатить, к примеру, за воду, исходя из норматива и тарифа. А уж больше или меньше тратила та или иная семья, никто не задумывался. Нас не волновало, кто и как организует обслуживание наших домов, производит ремонт.

С введением Жилищного кодекса и других нормативно-правовых актов все изменилось. У нас, собственников или нанимателей жилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, появились права и обязанности, которые большинству населения непонятны. Если права население еще учится отстаивать, то обязанности – это категория, которая не вызывает положительных эмоций и, естественно, вызывает отторжение. Как правило, все новое и непонятое людьми отвергается. В советское время все платили за уборку лестничных клеток, за уборку дворовой территории, за вывоз мусора и прочие работы, но это не было выделено в отдельную строку, то есть в общей сумме эти расходы были не заметны. В связи с необходимостью раскрыть людям всю структуру начислений были введены соответствующие строки и столбцы в квитанциях. Больше всего вопросов вызывает общедомовое потребление ресурсов. Вместо того чтобы взять на себя контроль за начислением, часть населения просто считает возможным не платить, потому что, по их мнению, в расходе этих ресурсов они не принимали участие. Критиковать или игнорировать всегда проще.

Сегодня много публикаций на эту тему, методической литературы, множество источников. В том числе на сайте Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК выложено очень много документов, памяток для просвещения населения – информация понятная, четко структурированная. Но проблема в том, что люди не хотят тратить время на прочтение тех или иных нормативных актов, даже с комментариями, «разжеванными» для простоты понимания.

– И что же делать, чтобы изменить ситуацию?

– Искренне считаю, что насильно научить чему-либо невозможно, но проводить разъяснительную работу все равно необходимо. Нужна информация на теле-, радиоканалах, в газетах. Причем для разных категорий населения. Пожалуй, нужно начинать с детей. Еще в детском саду объяснять им, что вода, свет, газ необходимы людям для жизнедеятельности и их надо беречь. В таком возрасте это уже абсолютно понятно и доступно.

Уже в начальной школе можно говорить про бережное отношение к ресурсам с точки зрения экологии, объяснять, как их можно экономить на уровне отдельно взятой квартиры, а в старших классах – про экономию ресурсов в глобальном масштабе, с точки зрения государства, разъяснять основы правоотношений в сфере ЖКХ, то есть права и обязанности всех участников, в том числе и в экономическом аспекте. Например, учитель обществознания вполне способен это преподавать. Наши дети могут стать инструментом просвещения родителей. На днях я показала методические материалы Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК четырнадцатилетней дочери, которая все поняла. Когда у нас менялось жилищно-коммунальное законодательство, можно было услышать: «Через двадцать лет у нас все станет иначе». Двадцать лет прошло, а иначе не стало. Поэтому параллельно с информированием взрослых мы должны просвещать наших детей и вырастить из них не пассивных потребителей, а активных граждан, от которых зависит не только их будущее, но и будущее их города и республики.

– В области просвещения взрослого населения у Вас ведь должен быть личный опыт: два года Вы возглавляли ТСЖ «Ухтинец»…

– Я возглавила правление этого ТСЖ в 2011 году, еще до выхода 354-го постановления. Именно тогда тема ЖКХ широко обсуждалась в СМИ, и многих жильцов нашего дома стали интересовать вопросы начисления платежей, особенно составляющих тарифа на содержание и обслуживание. В основном были устные обращения, и по телефону я давала разъяснения. Но в целях экономии времени мне пришлось подготовить небольшие информационные бюллетени, которые распространялись по почтовым ящикам. Для многих я делала рассылку по электронной почте. К сожалению, столь тесное общение с жильцами возможно только при небольшом количестве квартир (у нас в доме – 75 квартир) и желании правления ТСЖ. Вряд ли от управляющих компаний, у которых десятки домов, мы можем ожидать прямого общения.

– Возможно, просветительская деятельность должна проводиться еще и на уровне советов многоквартирных домов. Кстати, на Ваш взгляд, такие организации нужно создавать? И зачем?

– Да, нужно. По Жилищному кодексу, в многоквартирном доме, в котором не создано ТСЖ, либо в домах, не управляемых жилищным или другим специализированным потребительским кооперативом, собственники помещений на общем собрании обязаны избрать совет. Понимание у населения есть, но это довольно трудно реализуемо. Если собственников более сотни, то собрать общее собрание самим собственникам не представляется возможным. Нужна инициативная группа, время и финансы – затраты на извещение собственников помещений, аренду помещения для проведения собрания и прочие трудности. Но законодатель предусмотрел и это. Если в многоквартирном доме не создан совет, органы местного самоуправления должны сами организовать собрание собственников и помочь им определиться со способом управления. У совета много прав и обязанностей, его целью является обеспечение выполнения решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. На мой взгляд, главная функция совета – это осуществление контроля за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг, начислением платежей.

– Сейчас принято ругать советскую систему начисления квартплаты: люди не считали и не экономили ресурсы, платили по нормативам. Но, согласитесь, и нынешнее положение дел далеко от идеала. Законы в этой сфере создают, опираясь на европейский опыт. «Пусть все будет, как в Германии, все должны поставить счетчики, и строгий учет с ограничением потребления решит все проблемы». Но у нас жилой фонд, прямо скажем, далеко не как в Германии…

– Думаю, у нас еще не раз все поменяется. Законодатель будет пробовать, вводить правовую норму. Если эта норма будет работать некорректно или не работать вообще, ее изменят. В ЖКХ приходится идти путем проб и ошибок. В 354-м постановлении пока наблюдается явный перекос в пользу ресурсоснабжающих организаций. Я надеюсь, что это тоже будет пересмотрено. И индивидуальные и общедомовые счетчики во всех домах установить не получится, не везде есть техническая возможность. Как, к примеру, считать индивидуальный расход в общежитиях, где на весь этаж один душ и один туалет, и как в данном случае можно применить социальную норму при начислении платы за воду? Как при расчете за потребленную электроэнергию одновременно учесть площадь квартиры, которую необходимо освещать, и количество проживающих в ней членов семьи, например, многодетной? Сейчас в нескольких регионах реализуется пилотный проект: для начисления платежей за электроэнергию применяют норматив потребления. Если потребил электроэнергии сверх норматива, плати по повышенному тарифу. Население вынуждено считать, чтобы сэкономить. Рациональность – это хорошо, но с таким подходом я не могу согласиться, поскольку очень многое не продумано. В первую очередь пострадают социально незащищенные слои населения.

А сегодня, невзирая на то, какое у нас законодательство – плохое или хорошее, мы должны им руководствоваться.

Беседовала Анна ПОТЕХИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

Проблема в том, что люди не хотят тратить время на прочтение тех или иных нормативных актов, даже с комментариями, «разжеванными» для простоты понимания. На днях я показала методические материалы Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК четырнадцатилетней дочери, которая все поняла.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 196 (5073)
26 декабря 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»