Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
24 декабря 2013 года

"РН - Северная нефть": двадцать лет освоения недр, успешный опыт, большие перспективы

Наступающий 2014 год для ООО «РН – Северная нефть» юбилейный – в марте Обществу исполнится двадцать лет. За это время оно стало крепким градообразующим предприятием, зарекомендовавшим себя как ответственный недропользователь, обязательный налогоплательщик, надежный партнер – участник социально значимых проектов и программ, реализуемых в Республике Коми и Ненецком автономном округе. Авторитет, доверие, высокие производственные достижения – таков итог планомерной работы большой команды, в которой каждый сотрудник – важное звено. В комплексе же все это позволило подойти к окончанию 2013 года с достойными показателями, как в производственном отношении, так и в части реализации социальных проектов.

Нынешний год для предприятия был богат на знаменательные события. В марте нефтяники «РН – Северная нефть» добыли 50-миллионную тонну нефти. Это событие – итог большой работы всего коллектива, который на каждом этапе развития Общества обеспечивал успех задуманного дела.

Второе знаковое и в то же время закономерное событие – очередная высокая оценка работы предприятия в области экологической и промышленной безопасности, а также в сфере охраны труда, которую «РН – Северная нефть» получила в НК «Роснефть», на уровне Республики Коми и Российской Федерации.

Уже шесть лет подряд усинские нефтяники входят в тройку призеров смотра-конкурса среди дочерних нефтедобывающих обществ ОАО «НК «Роснефть» в области экологии, промышленной безопасности и охраны труда. По итогам 2012 года Общество стало победителем сразу в двух номинациях: «Промбезопасность и охрана труда» и «Экологическая безопасность». В течение четырех лет «РН – Северная нефть» удостаивается звания одной из «100 лучших организаций России» в категории «Экология. Экологический менеджмент». Результат 2013-го, который в России проходит как Год охраны окружающей среды, наверняка тоже будет хорошим – отработал коллектив по всем направлениям достойно, не допустив нештатных ситуаций техногенного характера, случаев производственного травматизма и других происшествий. Тем самым вновь продемонстрировав самое серьезное отношение и ответственность при выполнении требований природоохранного законодательства, положений политики «Роснефти» в области экологической и промышленной безопасности.

Реализуется это за счет ряда мероприятий, в которых задействован каждый работник Общества. Здесь и строжайший производственный контроль, и четкое планирование деятельности, и неукоснительное выполнение всех пунктов целевых программ – экологической, газовой и программы по повышению надежности трубопроводов. В этом же перечне рекультивация земель, строительство природоохранных и очистных сооружений, рациональное использование попутного нефтяного газа, сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу, контроль состояния водотоков, искусственное зарыбление рек Печорского бассейна…

Достойно в этом году были отмечены и сотрудники, ставшие без преувеличения не только гордостью предприятия, но также Усинска и региона. За высокое профессиональное мастерство на Доску почета Республики Коми «Лучший в профессии» занесен Дмитрий Петрович Фощей, оператор технологических установок ЦППиСН. Он стал единственным представителем Усинска и нефтяной отрасли нашей республики, удостоенным такой чести. Оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ-2 Павел Науменко занесен на муниципальную Доску почета, открывшуюся в Усинске в сентябре этого года.

У «РН – Северная нефть» хорошие производственные перспективы. В первую очередь они связаны с дальнейшим освоением северных промыслов. На группу уникальных месторождений Вала Гамбурцева сегодня приходится большая часть нефти, добываемой в целом по предприятию. Участки эти уже практически разбурены, но изучение свойств залежей с целью дальнейшей их разработки продолжается.

Все ближе тот день, когда будут введены в эксплуатацию Осовейское, Лабаганское и Наульское месторождения, расположенные в относительной близости от Вала Гамбурцева. После их ввода в промышленную эксплуатацию объемы добычи в целом по предприятию возрастут. А это не только выполнение плана, но и социальных обязательств перед сотрудниками Общества и, конечно, участие в проектах, которые пойдут на благо регионам – Республике Коми и Ненецкому автономному округу, на территории которого и расположены новые участки.

Все, что запланировано для освоения Осовейского, Лабаганского и Наульского месторождений, исполняется по графику с четким соблюдением сроков.

На первом участке уже ведется опытно-промышленная эксплуатация, проведена большая работа по подготовке к эксплуатационному бурению. На Лабагане завершается строительство второй разведочной скважины, на Науле вскоре начнется бурение поисково-разведочных скважин, для чего проведены необходимые проектно-изыскательские работы. В процессе освоения этих трех промыслов будет создаваться вся необходимая инфраструктура, чтобы у персонала были нормальные условия для труда и отдыха. Так повелось еще с тех времен, когда «Северная нефть» только начинала работать: социально-бытовая инфраструктура развивалась параллельно производственной. Люди, чувствующие заботу руководства о том, в каких условиях они трудятся, питаются, отдыхают после смены, и работают с полной отдачей.

Продолжается развитие и блока «южных» месторождений. Разбуривание Среднемакарихинского и Салюкинского месторождений ведется по плану. Реализация программы повышения энергоэффективности позволила сэкономить 8,7 миллиона кВт/часов электроэнергии.

Заслуги коллектива Общества который год подряд признаются не только в области промышленной безопасности, но и в сфере социальной политики. «Северная нефть» неоднократно становилась лауреатом и призером регионального конкурса «Организация высокой социальной эффективности». В этом году Общество удостоено первого места в номинации «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях производственной сферы». В номинациях «За развитие кадрового потенциала в организациях производственной сферы» и «За участие в решении социальных проблем территорий и развитие корпоративной благотворительности» наше предприятие стало «серебряным» призером.

Благотворительность – один из наиболее ярких показателей социальной ответственности бизнеса. Компания «Роснефть» и «РН – Северная нефть» как ее дочерняя структура занимаются этой деятельностью уже многие годы. В числе благополучателей образовательные, детские дошкольные, спортивные, культурные, ветеранские, реабилитационные учреждения, дома для детей-сирот Республики Коми и Ненецкого автономного округа. С каждым годом число благополучателей возрастает, собственно как и объемы благотворительной помощи, ежегодно оказываемой компанией «Роснефть» и ООО «РН – Северная нефть». И это кроме средств, направляемых в рамках соглашений о финансировании социальных объектов и налоговых отчислений. В 2012 году на благотворительность, которая предусматривает поддержку малообеспеченных граждан, ветеранов и инвалидов, программы по взаимодействию со школами, вузами и колледжами, по развитию и поддержанию объектов социальной и спортивной инфраструктуры, предприятием «РН – Северная нефть» было выделено свыше 32 миллионов рублей. В 2013 году – уже более 33,6 млн. рублей.

Наиболее яркими из социальных проектов, реализованных при поддержке предприятия и Компании «Роснефть» в этом году, стали открытие второго «Роснефть-класса» в общеобразовательной школе поселка Искателей Заполярного района (НАО), создание пожарно-спасательного отряда УГТУ, спецтехника для которого приобретена на средства НК «Роснефть» и «РН – Северная нефть». Еще одним совместным с вузом проектом стало формирование сегмента инновационного территориального кластера «Нефтегазовые технологии». Это событие знаковое не только для УГТУ и других научных сообществ региона, но и для производственников – создание кластера является тем самым примером синтеза академической науки и производства, который принято считать оптимальным вариантом для успешного развития обеих сторон. Каждый из названных проектов – это своего рода продолжение, развитие деятельности, начатой несколько лет назад. Ну и, конечно, в этом же ряду участие в реализации спортивных программ, что уже стало традицией.

В этом году сотрудники «РН – Северная нефть» и других усинских предприятий НК «Роснефть» свой профессиональный праздник отметили нестандартно, по-спортивному – организовав семейный День здоровья. Молодые специалисты Общества устроили для коллег «Подзарядку» – производственную физкультминутку, чтобы еще раз обратить внимание на пагубность вредных привычек и призвать вести активный образ жизни.

Подобные акции – действенный инструмент пропаганды физической культуры. В Обществе уже десять лет существуют команды по хоккею с шайбой, мини-футболу, волейболу, баскетболу, которые весьма достойно выступают на различных соревнованиях. Как, например, в этом году в финале IX Спартакиады НК «Роснефть» в Москве, где команда «РН – Северная нефть» впервые в своей истории стала серебряным призером в общекомандном зачете. Этот успех был достигнут в Год спорта, объявленный в нашей республике, да к тому же в преддверии XXII зимней Олимпиады. 19 представителей «РН – Северная нефть» получили возможность стать свидетелями главного спортивного события 2014 года и по приглашению НК «Роснефть» – генерального партнера Игр – отправятся в олимпийский Сочи, чтобы поддержать сборную нашей страны. Возглавит делегацию двукратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам Николай Бажуков.

Новый, 2014 год для «РН – Северная нефть» будет юбилейным. Что это значит для предприятия?

«Двадцать лет назад мы в сложнейших условиях делали первые шаги. Начинать пришлось с чистого листа, на участках, которые трудно назвать лакомым кусочком. Вдали от дорог, коммуникаций, без чьей-либо поддержки. Старт с такими «вводными» – суровое испытание. На прочность, выносливость, решимость. Испытание человеческих сил, как физических, так и моральных, – считает генеральный директор «РН – Северная нефть» Сергей Нестеренко. – И люди, воодушевленные одной идеей, его выдержали, доказав, что «Северная нефть» – предприятие с будущим. За прошедшие годы можно вспомнить немало ярких событий, за которыми уже закрепился красивый статус «производственных побед». Для тех, кто их завоевывал, – это тяжелый каждодневный труд и результат той преданности однажды выбранному делу, которая помогла состояться в профессии и остаться верным ей.

От юбилейного года жду успешной плодотворной работы, выполнения производственных планов, реализации интересных проектов, которые станут крепким заделом на будущее. Приближается один из самых любимых праздников россиян. В преддверии Нового года хочу пожелать всем северянам здоровья. Это главное богатство, которое не купишь ни за какие деньги. Любви родных и близких, уверенности в завтрашнем дне, счастья, благополучия и исполнения самых заветных желаний! С наступающим праздником! С Новым годом!»

Татьяна МАЦАКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №195 (5072) - 24 декабря 2013 года

Огнеборцы отметили новоселье в новом здании на Октябрьском проспекте

Дюжина настоящих и одна игрушечная

Под знаком полного кошелька запустили проект "Полезное государство"

Новогодние елки из Кылтовского монастыря

С комиссией и без комиссии

Десятитысячный пассажир появился у "Комиавиатранса" уже через полгода

За неправильную парковку ваш автомобиль отправят на штрафстоянку

В столице Коми будет новый перевозчик / Администрация города прекращает отношения с "СыктывкарГорТрансом"

"Малая Нобелевская" вручена уже в двадцатый раз

Премии на развитие / Молодежные проекты получили господдержку

 №193 (5070) - 19 декабря 2013 года

Пример всему обществу / Руководители Российского детского фонда и Республики Коми договорились о сотрудничестве

Скидки только членам профсоюза! / В республике стартовала новая социальная программа

Парное катание / В спорткомплексе "Северная Олимпия" играют свадьбы на коньках

Адаптация вместо конфронтации / Опыт вологжан в работе с трудовыми мигрантами рекомендован другим регионам СЗФО

Возвращать ли госмонополию на продажу алкоголя?

Старые стены / Почему в столице Коми они выглядят так убого?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 195 (5072)
24 декабря 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»