Ваше здоровье |
26 декабря 2013 года |
О пользе "китайского яблока"
Апельсиновый сок считается самым популярным в мире, на что есть серьезные основания. Апельсиновый сок от цельного апельсина отличается лишь способом потребления, это уж кому как нравится. Речь, безусловно, идет о натуральном или свежевыжатом соке. В переводе с голландского «апельсин» означает «китайское яблоко». Именно из Китая, через Индию и Вавилон, этот фрукт распространился по Европе. В Америку его привез Христофор Колумб, а в России апельсины впервые появились в 1714 году. Большинство соков, из тех, что сегодня есть в продаже, – это так называемые восстановленные. Их производство и транспортировка обходятся дешевле, по качеству они не сильно, но все же уступают натуральным сокам. Поэтому производители специально обогащают их витаминами и минеральными элементами. Натуральные же соки продаются только в стеклянной или специальной пластиковой упаковке и стоят существенно дороже. В этом случае все полезные свойства полностью сохраняются. Регулярное употребление апельсинов или сока может предотвратить развитие целого ряда острых и хронических заболеваний. Благодаря высокому содержанию витамина С незаменим сок для профилактики и лечения простудных заболеваний и авитаминоза, особенно в зимнее время года. Он повышает тонус, снимает усталость, устраняет депрессию и укрепляет кровеносные сосуды. Врачи советуют пить апельсиновый сок при атеросклерозе и гипертонии, а также болезнях печени. Апельсиновый сок или свежая мякоть апельсина улучшают аппетит и пищеварение, способствуют выведению вредных веществ, снижению гнилостных процессов в кишечнике. Диетологи рекомендуют начинать день со стакана апельсинового сока. Регулярное употребление хотя бы одного апельсина в день вдвое снижает риск возникновения рака желудка, рта и гортани. Этому способствуют содержащиеся в этом фрукте 60 флавоноидов и 170 фитоэлементов, которые обладают противовоспалительным, противоопухолевым и антитромбозным действием. Еще одно достоинство апельсина – это наличие в этом фрукте фитонцидов – веществ, обладающих бактерицидными свойствами. Апельсиновый сок при наружном использовании помогает заживлению инфицированных ран и хронических язв. Эта традиция идет еще со времен Древней Греции и Рима: воины выжимали сок из апельсина непосредственно на область раны, полученной в бою. Положительное влияние, которое апельсины оказывают на здоровье, трудно переоценить. Все это благодаря большому содержанию витаминов А, В1, В2, РР и микроэлементов: магния, фосфора, натрия, калия, кальция и железа. В 150 граммах апельсина или в двух стаканах сока содержится 80 -100 мг аскорбиновой кислоты– это суточная потребность человека в витамине С. Клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника, в апельсине в два раза больше, чем в других фруктах. Кроме того, в нем содержится пектин – вещество, способное уменьшать содержание холестерина и сахара в крови, что особенно важно для больных атеросклерозом и сахарным диабетом. В домашней косметологии апельсину тоже нашлось место. Для приготовления омолаживающей маски выжмите сок из одного апельсина, добавьте в него 2 чайные ложки меда, хорошо перемешайте. Маска наносится на лицо на 10 мин. и смывается холодной водой. Подходит для любого типа кожи. Ну и, наконец, остается добавить, что апельсиновый сок незаменим для всех худеющих, сидящих на диетах и просто любителей здорового питания. Ведь его калорийность всего 40 ккал на 100 мл. Претендент номер один для включения в здоровое меню! |