Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
19 декабря 2013 года

Старые стены

/ Почему в столице Коми они выглядят так убого?

Наверное, многие жители Сыктывкара не раз задумывались: почему фасады старых городских зданий так неприглядны? Особенно – оштукатуренных домов в исторической части столицы. Только обновили внешний вид дома, залатали дыры на месте обвалившейся штукатурки, покрасили, а через год-другой здание принимает прежний обшарпанный вид. Мы решили разобраться в этой ситуации. Может, дело в каких-то особых технологиях? Или в климатических условиях? А может, в банальной безответственности и непрофессионализме?

Трещина трещине рознь

Чтобы получить ответы на эти вопросы, пришлось поговорить со строителями, специалистами мэрии, минкультуры и минархстроя. Самым компетентным экспертом среди наших собеседников оказался главный архитектор республики Николай Некрасов, который благодаря своей богатой практике знает об этой проблеме не понаслышке.

– Всем хорошо известно, для чего штукатурили здания, – чтобы защитить от разрушения кирпич. Но нельзя забывать и об эстетической функции. Посмотрите, как благородно выглядят дома в исторической части города: нежные солнечные розово-желтые, бежевые, салатовые оттенки фасадов радуют глаз. И все это благодаря штукатурке. Но именно она же, как никакая из других фасадных отделок, требует наибольшего к себе внимания. Трещины, сколы, отпадения должны незамедлительно ремонтироваться, иначе фасад быстро приобретает неприглядный обшарпанный вид, – отмечает наш собеседник, казалось бы, очевидные вещи.

Но при этом есть тонкости. По словам Николая Некрасова, есть так называемые волосяные трещины, которые издали и не разглядишь. Они могут появиться, если, к примеру, штукатурку клали в жару. Многое зависит и от ее минерального состава. Но поскольку это очень тонкие, поверхностные трещины, они никоим образом не влияют на несущую способность и не могут стать причиной отслоения оштукатуренной поверхности.

Другое дело, когда трещины крупные. Если при простукивании легким молоточком слышен глухой звук (на профессиональном сленге – штукатурка «бухтит»), значит, в этом месте непременно образуется трещина и осыпание.

Причин подобных дефектов может быть несколько. Например, если в здании с шатровой крышей не работают водосточные воронки. В результате при таянии снега вода стекает по наружным стенам. Оттепель может смениться заморозками, и тогда попавшая в микротрещины вода превращается в лед, который буквально разрывает штукатурку на части.

Или, допустим, недостаточно утеплено чердачное перекрытие, вследствие чего происходит утечка тепла. Конденсат этого тепла скапливается на внутренней поверхности кровли, и при оттаивании все это течет не со свеса, а изнутри. Почему так происходит? Да потому, что некоторые нерадивые хозяйственники, не зная правил эксплуатации кровли, максимально закрывают слуховые окна. Делают они это, чтобы сохранить тепло в доме. Но на самом деле достаточно закрыть чердачные перекрытия необходимым слоем утеплителя. А вот воздух через жалюзи слуховых окон и отверстия в карнизе должен проходить свободно, нужна аэрация, при которой наружная и внутренняя температура воздуха на чердаке не отличаются более чем на 2-3 градуса. И тогда не будет конденсата, течи и разрушений фасада.

– Кроме того, по правилам технической эксплуатации кровли водосточные воронки должны своевременно закрываться крышками, иначе замерзшая в трубе вода ее разорвет. А при очистке кровли от снега ни в коем случае нельзя пользоваться ломами и топорами, а это, к сожалению, почти повсеместная практика, – отмечает главный архитектор республики.

Кстати, на причины разрушений часто указывает и сам характер трещины. Скажем, если она «раскрывается» сверху вниз, захватывая цоколь, значит, происходит осадка фундамента. И, наоборот, если «раскрытие» трещины идет кверху, скорее всего, проморожен грунт, происходит его «выпучивание». Тут, сколько ни замазывай трещину новым слоем штукатурки, она ежегодно будет осыпаться.

Во всех подобных случаях необходимо привлечь проектную организацию для квалифицированного обследования здания. По его результатам выдается техническое заключение с рекомендациями, какой ремонт необходим, заключает наш собеседник.

Претензии к собственникам

Это в идеале. Но в реальности так происходит далеко не всегда, ведь жильцам домов пригласить проектную организацию просто не по карману. Но даже если здание находится в госсобственности, его обследование и ремонт проводятся зачастую с очень большим опозданием, и значит, все это выливается в еще большие траты.

В администрации города, куда мы обратились с запросом о негодном состоянии фасадов, первым делом напомнили, что согласно действующему Жилищному кодексу ответственность за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме возлагается на собственников здания, ТСЖ или управляющие компании. «В идеале собственники должны самостоятельно контролировать состояние своего жилья, и если назрела необходимость, принимать меры, то есть проводить капитальный ремонт», – подчеркнули в пресс-службе мэрии.

Как бы то ни было, капремонты зданий в городе ведутся: в течение последних шести лет львиная доля средств на эти цели выделялась из Фонда содействия реформированию ЖКХ. В общей сложности по этой программе в столице был отремонтирован 281 дом. Фасады домов тоже обновляются, такие ремонты проведены в доме № 24 по улице Кирова, № 218 по улице Карла Маркса, № 30 по Советской и № 58 по улице Ленина. Отметим, что большинство отремонтированных стен пока еще выглядят вполне прилично.

Исторический облик или приличный вид?

Не без гордости в мэрии указали и на реконструированное здание академического театра драмы имени В.Савина, хотя заслуг муниципалитета в этом нет, ведь храм искусства восстанавливался на федеральные средства. Но как бы то ни было, штукатурка на стены драмтеатра была нанесена качественно, по новым технологиям. Прошло четыре года со времени открытия полностью восстановленного храма искусства, и выглядит он великолепно. Значит, можем все-таки!

А вот с другим памятником конструктивизма – зданием Сбербанка на улице Советской – вопрос интересный. Собственник этого здания подошел к проблеме со свойственным финансистам прагматизмом. Штукатурку здесь закрыли облицовочной плиткой, так называемым вентилируемым фасадом. Это недешево, зато долговечно. За таким фасадом не надо следить, периодически тратиться на его обновление и ремонт. Вот только свой первоначальный, исторический вид здание полностью утратило. Правильно ли это?

Как отмечает начальник отдела по охране культурного наследия Министерства культуры РК Сергей Павлюшин, здесь есть определенные нюансы. «Если речь идет о памятнике девятнадцатого века, то, понятно, что, к примеру, стеклопакеты там просто невозможны. Но к зданию двадцатого века можно уже немножко по-другому относиться», – считает он.

Получается, надо выбирать между сохранением подлинного облика города и его приглядным видом?

– Однозначного ответа на этот вопрос нет, в каждом конкретном случае нужно подходить индивидуально, – единодушен со специалистом минкультуры главный архитектор республики. – На одном здании есть декор, лепнина, на другом – нет. Например, на здании городского следственного отдела (оно расположено напротив ЦУМа и покрыто сайдингом) декоративных украшений нет, поэтому сайдинг – удачное решение. В то же время в других случаях подобные вещи недопустимы. Например, когда мы совместно с Министерством культуры принимали решение по зданию гимназии имени Пушкина, то посчитали, что никакой другой вариант, кроме как сохранение оштукатуренного фасада, здесь невозможен – необходимо сохранить лепнину и декор.

Остается уяснить самое главное – как это сделать, чтобы было качественно и долговечно?

Качество требует вложений

Генеральный директор ООО «Горстрой» Тамара Уланова убеждена, что латать штукатурку «ямочным» способом, замазывая обвалившиеся участки, – дело абсолютно бесполезное.

– Толку от такого замазывания никакого. Штукатурка будет осыпаться вновь и вновь. Ведь если вы в своей квартире будете в течение двадцати лет белить потолок, из-за образовавшегося веса он неизбежно начнет отслаиваться и отваливаться. Не случайно же, прежде чем побелить потолок, маляр его «отмывает». Точно так же следует поступить и с поврежденной фасадной штукатуркой – полностью снять старый слой, наложить сетку-рабицу и оштукатурить заново. И не надо жалеть на это денег, если мы хотим получить качество и долговечность.

Однако и подобная технология подходит не для всех старых зданий.

– Сетку-рабицу ведь тоже надо на что-то крепить, причем делается это дюбелями и штырями. Если неправильно вбить их в кирпичную стену, сетка с нанесенной на нее штукатуркой какое-то время продержится. Но потом пластами будет отваливаться вместе с дюбелями. Если же выполнить все штукатурные работы правильно и выполнять все условия эксплуатации, то штукатурка и без сетки будет держаться хорошо и долго. Все зависит от состава штукатурки, условий эксплуатации здания и технологии ремонтных работ, – подчеркивает Николай Некрасов.

В любом случае качество не может быть дешевым, что подтверждает западный опыт восстановления старого жилья. Скажем, в Германии, куда гендиректора ООО «Горстрой» Тамару Уланову пригласили для обмена опытом, траты на ремонт панельных пятиэтажек времен ГДР по нашим меркам просто колоссальные – более тысячи евро на один квадратный метр! Немцы поменяли в тамошних «хрущобах» все сети, изменили внутреннюю планировку, пристроили наружные стеклянные лифты.

– На мой взгляд, дешевле было бы все снести и отстроить заново. Но немцам и в голову не приходит разрушать. Главное, что их заботит, – как сохранить исторические объекты и среду обитания, – заключает Тамара Уланова.

В завершение хочется привести мнение еще одного нашего эксперта, ветерана строительной отрасли республики Леонида Траппера:

– Для того чтобы делать все как положено, надо знать технологию работ и неукоснительно ее соблюдать, что, к сожалению, происходит далеко не всегда. Печально, что ремонтом у нас часто занимаются фирмы-однодневки, сдемпинговавшие на аукционе и нанявшие работяг со стороны. Их не заботит качество, главное – прибыль. А ведь сейчас появилось очень много новых технологий, хороших материалов и инструментов. Если бы такие материалы были в наше время, лет двадцать назад, то в Сыктывкаре сегодня строить было бы негде.

Галина БОБРАКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

Кстати, порой ужасно выглядит облицовка не только старых зданий, но и сравнительно недавно построенных. Как, например, вот этого – в парке им.Кирова. Между прочим, здесь расположился Дом развития культуры и искусства. Относится к управлению культуры администрации Сыктывкара.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №193 (5070) - 19 декабря 2013 года

Пример всему обществу / Руководители Российского детского фонда и Республики Коми договорились о сотрудничестве

Скидки только членам профсоюза! / В республике стартовала новая социальная программа

Парное катание / В спорткомплексе "Северная Олимпия" играют свадьбы на коньках

Адаптация вместо конфронтации / Опыт вологжан в работе с трудовыми мигрантами рекомендован другим регионам СЗФО

Возвращать ли госмонополию на продажу алкоголя?

 №192 (5069) - 17 декабря 2013 года

Общественные работы помогли трудоустройству многих жителей сельских районов

Пятница, тринадцатое / В Юношеской библиотеке Коми прошла необычная предновогодняя вечеринка

Ружья и лодки - в счет уплаты долга / Общественники предлагают изымать у должников за ЖКУ атрибуты охоты и рыбалки

Опекуны нуждаются в опеке / Почему сирот, которым находят новые семьи, возвращают в детские дома?

Тундра - как сыр / Что делать, если и пастбища, и оленьи шкуры в дырах?

"Зеленый пакет" для детей и взрослых / Минприроды Коми намерено и впредь участвовать в экологическом просвещении населения

 №191 (5068) - 14 декабря 2013 года

Задачи перед властью и обществом поставил в ежегодном послании Президент страны

Право на две пенсии

По зову сердца волонтеры республики сдают кровь, колют дрова и носят воду

"Демографическая яма" и лазейки для уклонистов / не должны помешать выполнению республикой плана по призыву

Все решают компетентные кадры! / Республиканский конкурс "Лучшая организация работы с персоналом" проведен уже в пятый раз

В Новый год - без долгов / Энергетики предлагают призы добросовестным потребителям

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 193 (5070)
19 декабря 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»