Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
14 декабря 2013 года

Все решают компетентные кадры!

/ Республиканский конкурс "Лучшая организация работы с персоналом" проведен уже в пятый раз


Светлана Глубокая: "Идея проведения конкурса полностью оправдала себя".

Крылатое выражение «Кадры решают все!» сегодня можно перефразировать так: «Все решают компетентные кадры!». Дело в том, что проблему составляет не только дефицит трудовых ресурсов, но и главным образом компетентных работников, специалистов.

Сегодня предприниматели в первую очередь стараются вложить средства в модернизацию, техническое перевооружение производства, что понятно – ведь новые эффективные технологии помогают получать прибыль при меньших затратах. При этом российский бизнесмен в отличие от своего западного коллеги не задается вопросом: а кто же будет работать на умных машинах, станках и конвейерах? Происходит это в основном по недальновидности руководителей, привычке экономить на инвестициях в человеческий потенциал – затраты республиканских организаций на профессиональное обучение работников в условиях модернизации нашей экономики явно недостаточные. При этом остаются нерешенными задачи, нереализованными перспективные проекты, а блестящие идеи не находят своего воплощения. И все потому, что нет людей, способных найти решение этих задач или взять на себя ответственность по осуществлению проекта.

Проблема кадрового дефицита и поиск путей по его преодолению, безусловно, сфера ответственности государства, но все усилия, прилагаемые с целью создания условий для развития кадрового потенциала, окажутся тщетными без поддержки на местах. От того, насколько эффективна кадровая политика каждой отдельно взятой организации, зависит эффективность региональной кадровой политики.

Именно поэтому и возникла в 2005 году идея проведения республиканского конкурса «Лучшая организация работы с персоналом» с целью повышения значимости деятельности служб кадрового менеджмента.

Изначально конкурс рассматривался в качестве инструмента развития кадрового менеджмента в организациях республики, рассказала начальник отдела прогнозирования и развития Министерства экономического развития Республики Коми Светлана Глубокая.

– Предполагалось, что его участники не только будут представлять на суд экспертной комиссии собственные разработки в области организации работы с персоналом, но и окажутся вовлечены в профессиональное сотрудничество с целью взаимного обмена опытом и эффективными методиками работы. В свою очередь, организатор конкурса – Министерство экономического развития Республики Коми получает информацию о направлениях оказания востребованной адресной поддержки субъектам экономики, заинтересованным в развитии кадрового потенциала. Идея полностью оправдала себя: каждый раз проведение конкурса неизменно сопровождалось различными мероприятиями, в рамках которых происходило обучение лиц, ответственных за организацию работы с персоналом, на тренингах и программах повышения квалификации; инициировался обмен опытом в ходе тематических мастер-классов и круглых столов; на совещаниях республиканского уровня обсуждались приоритетные направления целевой поддержки работодателей в области создания благоприятных условий развития кадрового потенциала, – рассказывает С.Глубокая.

Конкурс 2006 года показал необходимость формирования профессионального сообщества тех, кто отвечает за организацию работы с персоналом на предприятиях. С этой целью в декабре 2007 года был создан «Кадровый клуб Республики Коми».

За период с 2006 по 2013 год по итогам реализации конкурсных мероприятий было организовано пять республиканских научно-практических конференций, в рамках которых осуществлялся поиск новых форматов работы по развитию кадрового потенциала республики.

Кроме того, стало хорошей традицией обобщать успешный опыт организаций Республики Коми в области управления персоналом и распространять его посредством публикаций в сборниках информационно-аналитических материалов. По итогам конкурса 2013 года выпущен очередной сборник «Кадровые технологии и их роль в повышении эффективности деятельности», в котором содержится описание лучших практик управления персоналом в организациях Республики Коми.

Каждый год организаторы конкурса привносят что-то новое в соответствии с актуальными трендами развития современного кадрового менеджмента. Сегодня работа с персоналом должна быть системной, а для этого требуется связать воедино различные функции управления персоналом и создать условия для профессионального и должностного роста сотрудников. Это обусловило введение в 2013 году новых номинаций: «Кадровые инновации», «Технологии «кадрового лифта в организации», «Эффективные технологии инвестирования в человеческий капитал».

Анализируя итоги конкурса, организаторы определяют приоритетные направления развития профессиональной компетентности руководителей и специалистов кадровых служб организаций Республики Коми, с тем чтобы работа, проводимая в части содействия развитию кадрового потенциала, была востребована и отвечала требованиям времени.

Председатель оценочной комиссии – заместитель директора Института дополнительного профессионального образования Сыктывкарского госуниверситета Юлия Канева отметила, что на протяжении всего периода проведения конкурса наблюдается качественный рост уровня профессионализма участников, появление все более разнообразных и сложных кадровых методик. Из года в год характерной чертой конкурсных материалов является непрерывное совершенствование методов управления персоналом.

Юбилейный конкурс состоялся по пяти номинациям. Победителями V Республиканского конкурса «Лучшая организация работы с персоналом» признаны:

в номинации «Технологии «кадрового лифта» – ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» (г.Усинск);

в номинации «Кадровые инновации» – Коми филиал ОАО «Рос-телеком» (г.Сыктывкар);

в номинации «Система управления персоналом как инструмент реализации стратегии организации» – ОАО «Северные магистральные нефтепроводы» (г.Ухта);

в номинации «Эффективные технологии инвестирования в человеческий капитал» – МАДОУ «Детский сад № 29 общеразвивающего вида» (г.Сыктывкар);

в номинации «Организация работы с персоналом на предприятии, являющемся субъектом малого предпринимательства» – ООО «ЭкоТранс» (г.Сыктывкар).

Традиционно подведение итогов конкурса сопровождается проведением конференции по актуальным темам и обучающими мероприятиями. Темой конференции 2013 года были выбраны «Современные технологии формирования и развития человеческого капитала». Участникам конференции был представлен обзор современных тенденций развития кадрового менеджмента в организациях Республики Коми. Также проведены две секции в формате мастер-классов, в рамках которых участники конференции смогли ознакомиться с эффективными технологиями проектного менеджмента в управлении персоналом и современными подходами к формированию системы управления персоналом в организации.

Андрей ВОРОНИН.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №191 (5068) - 14 декабря 2013 года

Задачи перед властью и обществом поставил в ежегодном послании Президент страны

Право на две пенсии

По зову сердца волонтеры республики сдают кровь, колют дрова и носят воду

"Демографическая яма" и лазейки для уклонистов / не должны помешать выполнению республикой плана по призыву

В Новый год - без долгов / Энергетики предлагают призы добросовестным потребителям

 №190 (5067) - 12 декабря 2013 года

Северяне заплатят больше / Определен примерный размер взносов на капремонт

Поезд Сыктывкар - Кослан будет ежедневным на период новогодних каникул

Чартером в Тунис

Корпорацию по туризму возглавил Сергей Нагих

Под более жестким контролем будет проходить единый госэкзамен для выпускников школ

Разрешить ли пересдачу ЕГЭ за деньги?

Бассейн и зал "в одном флаконе" / Микуньцы пришли к консенсусу по поводу строительства нового спортивного комплекса

Опасные друзья человека / Найти управу на бездомных собак не могут ни муниципальные, ни федеральные власти

 №189 (5066) - 10 декабря 2013 года

По велению золотой рыбки / многодетная семья Булышевых получила плазменный телевизор

Полководцы вместо покемонов / По мнению полпреда Президента РФ, общественные палаты регионов должны заняться патриотическим воспитанием

Услышаны Президентом / "Фронтовики" из Коми донесли до Владимира Путина ключевые проблемы региона

Прорехи в медицине и сквозняки в ДК обсуждали на конференциях под эгидой "Коми войтыр"

Забегаловки в законе / Депутаты Госсовета ищут способы избавиться от ночных рюмочных

Ухтинские активисты готовы поделиться опытом борьбы за здоровый образ жизни

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 191 (5068)
14 декабря 2013 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»