Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
14 декабря 2013 года

"Демографическая яма" и лазейки для уклонистов

/ не должны помешать выполнению республикой плана по призыву


1

2

3

В ряде муниципалитетов Коми отмечается недобор призывников. Уже традиционно призывная кампания хромает в Воркуте и в Ухте, в этом году в черный список попал и Усинск. В среду в «проблемной» Ухте состоялось выездное заседание республиканской призывной комиссии под председательством Главы РК Вячеслава Гайзера, на котором шла речь о мерах по исправлению ситуации.

По словам военкома РК Дмитрия Федина, благодаря мерам, разработанным и принятым совместно с руководством республики, положение по сравнению с прошлым годом уже начало выправляться. Например, намного меньше стало молодых людей, не явившихся для прохождения призывной комиссии (в 2012 году таковых было 1211 человек, в этом году – 831). По плану в этом году в Вооруженные силы должны уйти 3050 жителей Коми. По состоянию на 11 декабря 2515 новобранцев уже отправились на республиканский контрольно-сборный пункт. Большинство призывников из Коми традиционно служат в Северо-Западном федеральном округе – в сухопутных, внутренних, космических, ракетных войсках стратегического назначения.

На протяжении последних лет в Коми остается острой проблема уклонистов. При этом в республике много юношей, которые вроде бы от службы и не уклоняются, но и в армию не спешат. Это, например, призывники, которым просто не удается вручить повестку. Скажем, молодые люди уезжают учиться в другие регионы, но при этом «забывают» сняться с воинского учета дома и встать на него по месту учебы. Недоумение вызывает и сумма штрафов за уклонение от призыва: нижняя планка – 500 рублей.

В итоге Глава РК Вячеслав Гайзер дал поручение разработать инициативы по внесению изменений в федеральное законодательство.

– Административная ответственность за уклонение от призыва должна быть существенной. А штраф 500 рублей дает почти законную лазейку уклонистам, чтобы устраниться от службы в армии. Также необходимо внести предложения по изменению процессуальных норм, которые позволяют призывникам подавать заявление в суд, не соглашаясь с решением призывных комиссий, и затягивать призывную кампанию, – обосновал свое поручение Вячеслав Гайзер.

Надо пояснить, что обжалование в суде решения призывной комиссии – уловка, очень популярная у граждан, не желающих служить в армии. На время рассмотрения заявления в суде решение призывной комиссии приостанавливается. На разбирательство уходит до двадцати дней, потом призывник подает жалобу на решение суда в вышестоящую судебную инстанцию – проходит еще около месяца. А тут и призывная кампания завершается.

По мнению участников совещания, уклонисты должны четко осознавать, что им грозит не только административная, но в ряде случаев и уголовная ответственность. И число уголовных дел по фактам уклонения от призыва в Коми растет: в этом году их – 43, а в прошлом было всего 3.

В Воркуте план по призыву составляет 400 человек, но он пока далек от выполнения. Тем не менее ситуация намного лучше, чем в прошлом году. Руководитель администрации Воркуты Евгений Шумейко сообщил, что в этом году системную для муниципалитета проблему удалось сдвинуть с мертвой точки благодаря организационным решениям и новому районному военкому, который после назначения сразу активизировал работу в этом направлении.

– Во исполнение поручения Главы Республики Коми мы активно проводим работу с призывниками уже с начала года. Благодаря этому постепенно уменьшается число уклонистов, и мы рассчитываем, что план в этом году выполним. Однако для более четкой работы, как показывает анализ ситуации, мы считаем необходимым увеличить время проведения самой призывной кампании, – высказал свое предложение Е.Шумейко.

Мэр Воркуты упомянул и о недобросовестных работодателях, у которых трудятся юноши призывного возраста. Не желая на год терять молодого перспективного сотрудника, руководитель предприятия дает ему на время призывной кампании отпуск. Потенциальный призывник уезжает в другой регион, где его очень непросто отыскать.

Вячеслав Гайзер дал поручение предоставить ему список руководителей организаций, которые помогают работникам уклоняться от призыва. Не исключено, что эти люди будут вызваны на следующее заседание республиканской призывной комиссии.

О необходимости увеличить сроки призывной кампании говорил и руководитель администрации Ухты Игорь Михель. Из Ухты на службу должны быть призваны 497 молодых горожан. По состоянию на 11 декабря на сборный пункт отправились 386 человек. И.Михель отметил, что к розыску призывников, которые не являлись в военкомат, были привлечены дополнительные силы, в том числе общественность: народные дружинники и члены военно-патриотического клуба. Особые меры были приняты и для обеспечения порядка в городе в дни проводов призывников в армию. Нарушений допущено не было.

С призывом этого года хуже всего дела обстоят в Усинске. Руководитель администрации города Александр Тян напомнил, что в Усинске недобор призывников случается впервые. В прошлом, по словам мэра, город выполнял план даже с «запасом» примерно в 10 процентов. Неуспех призывной кампании А.Тян объяснил тем, что город попал в «демографическую яму»: сейчас в армию должны пойти юноши, появившиеся на свет в 90-е годы прошлого века, когда рождаемость резко упала. Впрочем, градоначальник оптимистично сообщил, что с начала нового века в Усинске пошел рост рождаемости, и с 2016 года прогнозируется рост числа призывников.

Вячеслав Гайзер заметил, что рождение будущих призывников не отменяет сегодняшней службы в армии. Глава республики напомнил, что в 90-е годы в демографическую яму попал не только Усинск, а вся страна. И сложностей в Усинске не больше, чем в любом другом муниципалитете. При этом в Печоре и в Сосногорске, сравнимых по численности населения с нефтяной столицей Коми, план по призыву выполнен. Сбой, случившийся в Усинске в этом году, В.Гайзер назвал организационной недоработкой.

По сравнению с прошлогодним призывом улучшения видны по всем направлениям. Но, как подчеркнул В.Гайзер, положительные сдвиги – еще не повод успокаиваться на достигнутом, работа по подготовке к призывной кампании 2014 года должна начаться уже в январе. Да и в этом году темпы призыва не должны быть снижены даже в тех муниципалитетах, где идет перевыполнение плана.

Говоря о новобранцах из Коми, В.Гайзер особо отметил, что наши солдаты всегда и во всех регионах страны служат достойно, и краснеть за них не приходится.

Людмила ВЛАСОВА.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

 

 

 

1 фото. Евгений Шумейко (справа) считает, что сроки проведения призывной кампании надо увеличить. В этом его поддерживают и другие руководители муниципалитетов.

 

2 фото. Несмотря на отдельные минусы, Глава РК назвал организацию призывной кампании 2013 года в целом по республике удачной.

 

3 фото. По словам Игоря Михеля, в Ухте к розыску призывников, которые не являлись в военкомат, были привлечены даже народные дружинники и члены военно-патриотического клуба. 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №191 (5068) - 14 декабря 2013 года

Задачи перед властью и обществом поставил в ежегодном послании Президент страны

Право на две пенсии

По зову сердца волонтеры республики сдают кровь, колют дрова и носят воду

Все решают компетентные кадры! / Республиканский конкурс "Лучшая организация работы с персоналом" проведен уже в пятый раз

В Новый год - без долгов / Энергетики предлагают призы добросовестным потребителям

 №190 (5067) - 12 декабря 2013 года

Северяне заплатят больше / Определен примерный размер взносов на капремонт

Поезд Сыктывкар - Кослан будет ежедневным на период новогодних каникул

Чартером в Тунис

Корпорацию по туризму возглавил Сергей Нагих

Под более жестким контролем будет проходить единый госэкзамен для выпускников школ

Разрешить ли пересдачу ЕГЭ за деньги?

Бассейн и зал "в одном флаконе" / Микуньцы пришли к консенсусу по поводу строительства нового спортивного комплекса

Опасные друзья человека / Найти управу на бездомных собак не могут ни муниципальные, ни федеральные власти

 №189 (5066) - 10 декабря 2013 года

По велению золотой рыбки / многодетная семья Булышевых получила плазменный телевизор

Полководцы вместо покемонов / По мнению полпреда Президента РФ, общественные палаты регионов должны заняться патриотическим воспитанием

Услышаны Президентом / "Фронтовики" из Коми донесли до Владимира Путина ключевые проблемы региона

Прорехи в медицине и сквозняки в ДК обсуждали на конференциях под эгидой "Коми войтыр"

Забегаловки в законе / Депутаты Госсовета ищут способы избавиться от ночных рюмочных

Ухтинские активисты готовы поделиться опытом борьбы за здоровый образ жизни

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 191 (5068)
14 декабря 2013 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»