Что посеешь, то пожнешь |
19 декабря 2013 года |
Желтый арбуз и редис "наизнанку"/ Необычные гибриды и сорта можно попробовать вырастить и на даче
Отечественные дачники, пожалуй, самый работящий и неутомимый народ. Хотя бы в предпраздничном выпуске нашей страницы предлагаем вам, дорогие читатели, отвлечься от трудов праведных и просто узнать интересные факты из мира садово-огородных культур. Издание forbes.ru опубликовало список из десяти самых необычных сортов и гибридов овощей и фруктов. Часть этого списка – совсем уж экзотические растения, которые нам, северянам, вряд ли удастся вырастить на участке или подоконнике. А некоторые растения при должном уходе вполне могут вырасти и на наших огородах… Желтый арбуз. С виду – обычный полосатый арбуз, только внутри он ярко-желтый. Вдобавок этот арбуз содержит совсем немного косточек по сравнению с обычным. Он появился в результате скрещивания дикого арбуза (тот как раз желтого цвета, но есть его невозможно) с обычным. И теперь круглые желтые арбузы выращивают летом в Испании, а овальные – зимой в Таиланде. Кстати, там желтый арбуз особенно уважают, ведь, по тайским поверьям, желтый цвет притягивает деньги. Арбуз этот нежен и сочен, но не так сладок, как красный. В России тоже есть желтые арбузы – родом из Астрахани. 10 лет над выведением нового сорта работал специалист Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Сергей Соколов. И наконец получил сорт, который назвал Лунный. В отличие от иностранных сортов Лунный очень сладок и с экзотическим привкусом, по поводу которого мнения расходятся: то ли это лимон, то ли манго, то ли тыква. Эксперименты по выведению желтого арбуза шли давно. К примеру, украинские селекционеры в результате скрещивания получили гибрид под названием «кавбуз», который взял от арбуза только аромат, а остальным пошел в тыкву. Его лучше всего использовать для приготовления каши. Арбузный редис будто вывернулся наизнанку: малиновый он не снаружи, а внутри. Сверху же его покрывает бело-зеленая шкурка, которая делает его похожим на арбуз. По форме и размеру этот редис похож на некрупную репку или редьку, его диаметр – 7-8 см. Снаружи редис, как и полагается, горький, а ближе к сердцевине становится сладковатым. Вместе с тем он не такой хрустящий и сочный, как обычный сорт, и гораздо тверже. Арбузный редис рекомендуют запекать, делать из него пюре, добавлять к овощам для жарки или в салат. Очень эффектно смотрятся ломтики арбузного редиса, посыпанные черным кунжутом или черной солью. В Калифорнии это блюдо – ресторанный хит. В России арбузный редис несложно вырастить на даче. Йошта. Чтобы дать название плоду любви смородины и крыжовника – йоште, соединили два немецких слова johannisbeere (смородина) и stachelbeere (крыжовник). Ягоды йошты почти черного цвета, размером с вишню, имеют кисло-сладкий вкус, немного вяжут и приятно отдают смородиной. Создать смородину величиной с крыжовник, но при этом без колючек мечтал еще Мичурин. Ему удалось вывести крыжовник темно-фиолетового цвета, который получил название Мавр черный. Примерно тогда же в Берлине над созданием гибрида трудился Пол Лоренц. К 1939 году он вырастил 1000 саженцев, из которых намеревался выбрать лучший, но началась Вторая мировая война. И только к 1970 году немецкому ученому Рудольфу Бауэру удалось создать идеальный гибрид. Теперь существует два сорта йошты: Черный и Красный, коричнево-бордового и блекло-красного цветов соответственно. Куст йошты за сезон приносит 7-10 кг ягод, которые используются в десертах, домашних заготовках и даже для ароматизации газировки. Йошта, как и смородина, редкий гость на прилавках магазинов, и купить ее можно только на фермерских рынках. Или вырастить на своей даче. Брокколини. Недавно в капустном ряду случилось прибавление: в результате скрещивания обычной брокколи и овоща гайлан (китайская брокколи) получилось растение, похожее на спаржу с головкой брокколи на макушке. Брокколини не имеет резкого капустного духа, немного сладковата, с перечной ноткой, нежная на вкус, напоминает брокколи и спаржу одновременно. Новый овощ содержит массу полезных веществ и низкокалориен. В США, Испании, Бразилии, странах Азии брокколини – привычный гарнир. Обычно его либо слегка обжаривают в масле, либо подают свежим, политым маслом. Брокколини отлично чувствует себя в ориентальных и итальянских блюдах. Желтая свекла. Вряд ли желтая, или, как ее еще называют, золотая, свекла получит признание на российском рынке. Уму непостижимы желтые борщ, свекольник, винегрет, селедка под желтой шубой. А вот американцы, наоборот, не нарадуются на желтую свеклу: она не пачкается при приготовлении. По вкусу этот овощ от привычного нам практически не отличается. Такой же сладкий, ароматный, готов подружиться с любым продуктом – от сыра и копченостей до цитрусовых, хорош в запеченном виде и даже в чипсах. Листья желтой свеклы можно использовать в свежем виде для салатов. |