Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
19 декабря 2013 года

Возвращать ли госмонополию на продажу алкоголя?

В Совете Федерации обсуждают возможность введения госмонополии на розничную продажу алкоголя. Зампред комитета по экономической политике Сергей Шатиров считает, что, если все точки продажи алкоголя в России будут государственными, это упростит контроль за продажей спиртных напитков только совершеннолетним в строго отведенные часы, а также решит проблему оборота на рынке контрафактной продукции. Плюс огромная прибыль пойдет в государственную казну.

Следует ли государству монополизировать продажу спиртного?

Наталия Гуревская, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми:

– Мы всегда выступали за конкуренцию. В сферах, где есть монополия, там ничего хорошего не происходит: цены растут, качество падает. Хотя алкоголь – это особый рынок. Высший законодательный орган как выразитель интересов граждан вправе устанавливать правила. Другое дело, как это будет действовать в реальной жизни?

Сергей Изъюров, член «ОПОРы России»:

– Если имеется в виду введение государственной монополии на розничную продажу алкоголя ради пополнения бюджета,  то все понятно. Другое дело, к каким социальным последствиям подобная мера может привести. Огромная масса предпринимателей, занимающихся розничной торговлей продуктами питания, разорится.

Сергей Шатиров – член партии «Единая Россия», а у этой партии есть определенные предвыборные заявления, обязательства перед населением. Если такова линия партии, скорее всего, госмонополию введут. И когда с предпринимателей «снимут штаны», они, быть может, наконец-то призадумаются по поводу своих политических пристрастий. И будут активнее. Когда залезают в твой карман, люди начинают понимать, что не все так просто, и если ты будешь стоять в стороне, то тебя попросту разденут догола.

Сергей Бажутов, прокурор РК:

– Я полностью  согласен с этой инициативой.  Известный советский и российский историк и кулинар В.Похлебкин в своем труде «История водки» отметил: «Государственная монополия на водку – это всегда признак крепкой, твердой, стабильной власти в стране и государственного спокойствия. Как только что-то нарушается во внутренней политике, в ее стабильном, сдержанном течении, так «водка вырывается из-под контроля». И наоборот, как только водке дают возможность «вырваться из-под контроля», так во внутренней политике начинаются всевозможные неустройства. Отсюда ясно, что водка – хороший индикатор состояния общества».

Следует признать правоту С.Шатирова, что установление исключительного права государства на продажу алкоголя, во-первых, упростит контроль за его реализацией только совершеннолетним, а во-вторых, позволит вести торговлю в строго отведенные часы. Однако эти процессы можно регулировать и без введения госмонополии. Но совершенно невозможно вне ее рамок решить проблему оборота контрафактной продукции. Ведь контрафактный алкоголь наносит вред не только здоровью населения, но и экономике страны, которая не получает налоги.

Предвижу возражения, что монополия на продажу алкоголя приведет к возникновению торговли им «из-под полы». Но человек, приобретающий спиртное у нелегального торговца, заранее знает, на какой риск он идет. В случае с контрафактом все страшнее: на сегодня, приобретая в магазине бутылку водки, мы не можем быть уверены в ее качестве и безопасности.

Галина Лапшина, заместитель председателя совета Сыктывкара, член Общественной палаты РК, президент «Торговой ассоциации Республики Коми»:

– Это не упростит контроль за продажей спиртных напитков несовершеннолетним в строго отведенном месте и по времени. Сегодня все продавцы об этом запрете знают, их регулярно знакомят под роспись и так далее. Однако находятся те, кто при продаже не требует у молодых людей паспорт. К сожалению, находятся и взрослые, которые приобретают алкоголь для детей. Так что проблему контроля эта мера не решит, человеческий фактор останется.

Введение государственной монополии на продажу спиртного не приведет и к снижению объемов продажи контрафактного алкоголя. Потому что как только мы сужаем легальные каналы сбыта алкоголя, моментально увеличивается доля нелегального алкоголя. Это происходит потому, что мы сокращаем легальное предложение, а потребительский спрос остается неизменным. Следовательно, надо искать меры по снижению спроса на алкоголь, а не ограничивать легальную продажу.

Михаил Брагин, председатель Комитета Госсовета РК по социальной политике, координатор Коми регионального отделения ЛДПР:

– На сто процентов согласен с данной инициативой. Мало того, я об этом заявлял с самого начала, как только пришел в политику. Госмонополия на алкоголь – это ведь не только пополнение бюджета, а в первую очередь здоровье нации, поскольку государство в большей степени заботится о стандарте продукции (а в конечном счете – о здоровье граждан) и имидже, чем частник, который в большинстве случаев заинтересован получить прибыль, забывая о качестве продукции.

Владимир Сумароков, главный редактор газеты «Трибуна»:

– Пить меньше не станут, потому что все равно, у кого покупать водку – у частника или у государства. А вот доходы казны таким образом увеличить действительно можно. Правда, для начала придется создать 200 тысяч государственных винно-водочных магазинов. Это долго и хлопотно. Поэтому если цель чисто фискальная (потратились на Сочи, денег на мундиаль не хватает), давайте введем госмонополию на добычу и реализацию нефти. А еще лучше, чтоб не мучиться, сразу вернем социализм – и все дела.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №193 (5070) - 19 декабря 2013 года

Пример всему обществу / Руководители Российского детского фонда и Республики Коми договорились о сотрудничестве

Скидки только членам профсоюза! / В республике стартовала новая социальная программа

Парное катание / В спорткомплексе "Северная Олимпия" играют свадьбы на коньках

Адаптация вместо конфронтации / Опыт вологжан в работе с трудовыми мигрантами рекомендован другим регионам СЗФО

Старые стены / Почему в столице Коми они выглядят так убого?

 №192 (5069) - 17 декабря 2013 года

Общественные работы помогли трудоустройству многих жителей сельских районов

Пятница, тринадцатое / В Юношеской библиотеке Коми прошла необычная предновогодняя вечеринка

Ружья и лодки - в счет уплаты долга / Общественники предлагают изымать у должников за ЖКУ атрибуты охоты и рыбалки

Опекуны нуждаются в опеке / Почему сирот, которым находят новые семьи, возвращают в детские дома?

Тундра - как сыр / Что делать, если и пастбища, и оленьи шкуры в дырах?

"Зеленый пакет" для детей и взрослых / Минприроды Коми намерено и впредь участвовать в экологическом просвещении населения

 №191 (5068) - 14 декабря 2013 года

Задачи перед властью и обществом поставил в ежегодном послании Президент страны

Право на две пенсии

По зову сердца волонтеры республики сдают кровь, колют дрова и носят воду

"Демографическая яма" и лазейки для уклонистов / не должны помешать выполнению республикой плана по призыву

Все решают компетентные кадры! / Республиканский конкурс "Лучшая организация работы с персоналом" проведен уже в пятый раз

В Новый год - без долгов / Энергетики предлагают призы добросовестным потребителям

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 193 (5070)
19 декабря 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»