Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
10 октября 2013 года

Здесь будет город-сад? / Застройку на проданном с торгов участке Ботанического сада КГПИ

новый собственник обещает всесторонне согласовать с экологами


Где пройдет граница между зеленой территорией и будущей стройкой, нам никто не смог сказать.

Так отстаивали экологи территорию ботсада на общественных слушаниях.

Минувшим летом как-то
незаметно и почти буднично завершилась эпопея
с определением судьбы Ботанического сада Коми пединститута. Как известно,
в апреле пятую часть сада
с одобрения совета Сыктывкара перевели в зону жилой застройки, а уже в июне Агентство РК по управлению имуществом завершило сделку по продаже земельного участка застройщику.

Народ против

Информация об этом была озвучена 27 сентября на предсессионном заседании постоянной комиссии по социальным вопросам столичного совета, в ходе которого замначальника управления департамента финансов администрации города Н.Вытегорова сообщила народным избранникам, что земля продана инвесторам за 96 миллионов рублей, половина из которых перекочевала в городскую казну. В соответствии с бюджетным кодексом город получил от продажи участка 50 процентов суммы – 48 миллионов рублей.

Известие было воспринято депутатами как данность, а ведь еще совсем недавно вокруг Ботанического сада КГПИ бушевали поистине нешуточные страсти. Нелишним будет напомнить, как это все происходило.

Первыми о том, что территория ботсада пойдет под застройку, еще в мае 2012 года прознали «Экологи Коми» и сразу же забили тревогу. Ближе к осени окончательно прояснилось, что такие слухи – не шутки, и в середине октября в мэрии прошли публичные слушания по вопросу внесения изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования. Слушания прошли бурно и – благодаря тщательной предварительной подготовке к ним защитников зеленых насаждений – не в пользу «отчуждения» земли под застройку. Хотя представитель Агентства Коми по управлению имуществом и разъяснил собравшимся, что территория ботсада является федеральной собственностью и правительственная комиссия признала ее нынешнее использование неэффективным, все равно большинство участников слушаний проголосовало против перевода части сада под жилую застройку. Но ликовать экологам не пришлось, ведь ни для кого не секрет – слушания имеют лишь рекомендательный характер. Поэтому защитники Ботанического сада (в их числе были члены Общественной палаты РК) организовали сбор подписей против перевода большей части этой зеленой зоны в территорию многоэтажной застройки.

Примечательно, что в самом КГПИ абсолютно спокойно отнеслись к тому, что у них забирают землю. Как заявил тогда нашей газете ректор вуза Михаил Китайгородский, оставшейся земли – примерно треть того участка, на котором располагалась агробиостанция, останется в пользовании пединститута – «вполне достаточно для обеспечения качественной подготовки студентов в соответствии с федеральными государственными стандартами высшего профессионального образования».

Разумный компромисс

После столь бурного начала в этой истории наступило затишье, пока в апреле уже нынешнего года один из активистов «Экологов Коми» Нина Кустова не обратилась с интернет-посланием к Главе республики Вячеславу Гайзеру с просьбой разъяснить ситуацию вокруг ботсада. Ответ не заставил себя ждать. Выступая в прямом эфире телеканала «Юрган», Вячеслав Гайзер подчеркнул, что при использовании земель агробиостанции КГПИ необходим разумный компромисс – неиспользуемые земли необходимо вовлечь в строительство, но при этом обязательно сохранить особо ценные зеленые насаждения – сортовые деревья и кустарники.

В итоге судьбу Ботанического сада решил совет столицы, почти единогласно (при двух воздержавшихся) проголосовавший на апрельской сессии за подобный компромиссный вариант. Справедливости ради скажем, что подобная «покладистость» не была спонтанной. Как пояснили сами народные избранники, к такому решению они пришли после долгих и сложных переговоров с агентством по имуществу.

 – У нас прошли публичные слушания «с плясками на столах», мы получили письма с обратным адресом, что «депутаты гады и сволочи», хотят «затоптать» ботанический сад, – рассказал депутат Александр Эпштейн. – Мы внесли свои предложения в Агентство Коми по управлению имуществом, чтобы при подготовке документации для проведения аукциона по продаже этого земельного участка были предусмотрены требования по сохранению части территории зеленых насаждений и организации сквера. Это логичное завершение вопроса. Надо осовременить зеленую зону.

 Таким образом, народные избранники учли результаты публичных слушаний и предложили заключить соглашение, по которому на одной пятой части застраиваемой территории сада будут сохранены зеленые насаждения. По нормативам допускается площадь застройки 30 процентов, депутатский же корпус настоял на 20 процентах при условии, что особо охраняемую территорию застройщик будет обязан восстановить. Агентству по управлению имуществом ничего не оставалось, как учесть эти пожелания: его руководство заверило, что на территории 25200 квадратных метров, отданных под застройку, будет создана регулярная парковая зона площадью 5400 квадратных метров, где сохранится существующий зеленый фонд.

Без комментариев

Сейчас, когда сделка заключена, мы попытались выяснить, как все это будет выглядеть воочию: какая именно территория останется за ботсадом, а какая будет застроена и в какие сроки. Однако оказалось, что сделать это не так-то просто. В мэрии, куда мы обратились первым делом, дали понять, что теперь этот вопрос их уже не касается. Власти города сделали то, что от них требовалось, дали согласие на перевод земельного участка под застройку, а все дальнейшие действия предпринимало Агентство по управлению имуществом, вот пусть оно и дает комментарии. Примерно в таком духе высказался градоначальник Иван Поздеев, когда его спросили о судьбе ботсада на традиционной пресс-конференции по окончании городской планерки.

Первый заместитель руководителя Агентства по управлению имуществом Александр Мордвинов был немало удивлен подобной позицией. Он-то как раз считал, что полную информацию могли бы предоставить в администрации города. Роль же агентства, по его словам, довольно скромная – проведение кадастровых работ и конкурсных мероприятий по продаже участка. В любом случае, заверил Александр Львович, вся информация по состоявшимся торгам – в открытом доступе, ее можно найти на сайте агентства.

К сожалению, искать пришлось долго и нудно. Единственное, что, перешерстив сайт, удалось обнаружить, – объявление о проведении аукциона от 26 апреля.

Что же касается результатов аукциона, то их (с любезной подсказки сотрудников Агентства по управлению имуществом) мы обнаружили на официальном сайте РФ для размещения информации о проведении торгов. Из этого документа выяснилось, что единственным участником торгов оказалось ООО «Деловой Альянс», из-за чего аукцион по продаже земельного участка 17 июня сего года был признан несостоявшимся. Однако по закону, если представленная заявка соответствует всем нормам действующего законодательства, договор с этим единственным участником торгов агентство по имуществу обязано заключить, но не сразу, а спустя 10 дней. Что и было сделано.

Обязательства
остаются в силе

Генеральный директор ООО «Деловой Альянс» Александр Ольшевский в телефонном разговоре с нами сообщил, что в этом году строительство не начнется, и вообще говорить пока о каких-то конкретных сроках не приходится:

– В этом году точно ничего не будет. Очень уж дорого обошлось участие в аукционе, поэтому пока идут только переговоры, наработки. Мы ведь помимо этого занимаемся другими делами, заканчиваем другие проекты.

– Можете хотя бы сказать, сколько там появится домов?

– Все в соответствии с планом. У нас есть возможность 20 процентов застройки, вот на этой территории и будет развернуто жилищное строительство. Все остальное – благоустроенная территория. Мы сделаем все для сохранения зеленой зоны. Я уже встречался с «зелеными» и могу однозначно сказать, что когда мы начнем что-то там делать, то встретимся с этим сообществом, запланируем в том числе и сохранение растений, и их пересадку. То есть все, что можно, максимально сохраним. Причем даже по городу, по школам будем высаживать то, что можно пересадить.

– Будет ли объявлен конкурс проектов?

– Зачем конкурс? Сегодня это моя территория, моя собственность. К нам уже поступило несколько предложений проектирования, но пока мы ни на чем не остановились. В том числе интересные предложения по застройке представила Казань. Это дома в английском стиле.

Терра инкогнита

К сожалению, наша попытка выяснить некие визуальные параметры на участке – где именно будет застройка, а какие земли останутся за агробиостанцией, – не увенчалась успехом. В апреле, когда решался вопрос с переводом части земли ботсада под иное назначение, предварительный ориентировочный план застройки этой территории депутатам совета города представлял известный в республике архитектор, руководитель архитектурной студии «Менам керка» Олег Кокушкин. Мы попросили его показать этот план, но Олег Владимирович вежливо отказал, сославшись на то, что неэтично демонстрировать свои наработки и предложения, раз инвестор пока не определился с проектом.

Ну а какова же реакция на происходящее работников Ботанического сада? Оказывается, им о дальнейшей судьбе ботсада известно еще меньше, чем нам. За информацией о том, произойдут ли какие-то преобразования в работе агробиостанции, ее руководитель Елена Павлова посоветовала обратиться непосредственно к ректору Сыктывкарского университета, с которым, как известно, объединен пединститут, Марине Истиховской. Но, похоже, и у руководства вуза пока нет ясности в этом вопросе. Пресс-секретарь Марины Дмитриевны устно передала нам ее комментарий: «Сейчас, пока имущество еще не передано нам юридически, пока не проведена инвентаризация и обследование Ботанического сада, делать какие-либо выводы и строить какие-либо планы преждевременно».

Галина Бобракова.

Фото Дмитрия Напалкова,

komikz.ru и 7x7-journal.ru.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №164 (5041) - 10 октября 2013 года

Спустя четверть века в Инте вновь приземлился пассажирский самолет

Ижемский аэропорт остался без электричества

Финским инвесторам комфортно в Коми

Праздник спорта для ветеранов

Учиться никогда не поздно

На медведя-убийцу объявлена охота

У питона и попугая не оказалось документов / Ростовским циркачам пришлось прервать гастроли в Коми

На чужой половине поля / Хоккейную площадку возле школы разделила…железная ограда

Ставить на "джокера" смысла не имеет / Эксперты предрекают Вячеславу Гайзеру переизбрание на второй срок

Повысить ли "цену" развода до 60 тысяч?

Аутодафе для МРОТ устроила Федерация профсоюзов РК

Мы рождены легенды сделать былью / Сыктывкарцы смогут сами добавить неповторимости родному городу

Блеск позолоты и непочатый край работы / V съезд российских финно-угров в Саранске отличался помпезностью и уходом его организаторов от реальных проблем

Волонтер-затворник / Свою миссию Вильям Вуд решил продолжить в селе Грива

Первый шаг из двенадцати / Анонимные алкоголики поделятся горьким опытом

 №163 (5040) - 8 октября 2013 года

К юбилею Победы начали готовиться загодя / В совете ветеранов ждут новых инициатив по увековечению памяти участников войны

Двенадцать лет спустя после открытия освящен Свято-Стефановский кафедральный собор

Школьники выбрали любимых учителей

Дорожников накажут за пробку

Кораблик на "волнах" / В центре столицы открыли детскую площадку

На визит к врачу - ни времени, ни желания / Диспансеризация взрослого населения в Сыктывкаре оказалась под угрозой срыва

От квитков за тепло бросает в жар / Граждан вновь возмущают коммунальные счета

 №162 (5039) - 5 октября 2013 года

Сыктывкарцы оценили новинки пожарной техники

Начата вакцинация от гриппа

В Вуктыле будет новый паром

В Ижме отметят юбилей комсомола

Последствия урагана ликвидированы

Щельябож вышел на связь

В память о предках

Воспоминания Менахема Бегина издали в Коми к столетию легендарного израильского премьера

Прошлое и настоящее православия в Коми обсудили на конференции, посвященной 630-летию христианизации края

На ярмарке - мирское и духовное

Должников накажут штрафами / Ответственность за неуплату электроэнергии может быть существенно повышена

До границы и обратно / Затраты на проезд к месту отдыха за пределами России пенсионерам компенсируют по решению суда

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 164 (5041)
10 октября 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»