Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
10 октября 2013 года

"Присосались" к трубе

/ Уроженцы Дагестана воровали "черное золото" прямо из нефтепровода в Коми

На днях заместитель прокурора РК утвердил обвинительное заключение по уголовному делу для республики если не уникальному, то, во всяком случае, крайне редкому. Житель Сыктывкара обвиняется в том, что вместе с сообщниками воровал нефть в крупных масштабах. Даже правоохранители со стажем не могут припомнить ничего подобного. Бензин злоумышленники разными способами крали – да, было дело (и не одно!). Но чтобы нефть напрямую из нефтепровода…

Специфический товар

Как сообщили в Прокуратуре РК, организовали криминальное «предприятие» уроженцы Дагестана. В этой южной республике воровство нефти из нефтепроводов давно уже превратилось в доходный бизнес, которым занимаются профессионалы высокого уровня. По данным сайта OilCapital.ru, Дагестан занимает в России третье место по числу незаконных врезок в нефтепровод – после Самарской и Иркутской областей.

А вот в Коми подобный «бизнес» – большая редкость. И потому, что требует специальных технических умений и навыков, и потому, что нужны серьезные финансовые вложения для приобретения необходимого оборудования, и потому, что покупателей на товарную нефть найти крайне сложно.

В южных регионах страны украденную из трубопроводов нефть, например, доставляют на подпольные нефтеперегонные заводы, где превращают в низкосортный бензин. Но в Коми подпольных нефтеперерабатывающих предприятий нет, а официально действующие с цистерной «левой» нефти связываться не будут. Однако предприимчивые дельцы нашли кому в нашей республике можно сбыть специфический товар.

Подготовительные работы

Краже нефти предшествовала серьезная подготовка. В Княжпогостском районе злоумышленники выбрали очень удобный участок магистрального нефтепровода «Ухта – Ярославль», принадлежащего ОАО «Северные магистральные нефтепроводы» («СМН»). Сам нефтепровод там подходит довольно близко к автотрассе, а вокруг немало лесных дорог, по которым можно незаметно проехать поближе к трубе. Также незаметно можно и выехать в случае опасности.

Присмотрев подходящее место, злоумышленники закупили в магазинах Кирова все необходимое для того, чтобы сделать врезку и протянуть свой рукав. Приобрели грузовой автомобиль МАЗ с полуприцепом-цистерной, обеспечили его доставку в Коми. Подготовительные работы влетели в копеечку, но, несмотря на то что врезка просуществовала недолго, затраты окупились. Ущерб, причиненный кражами нефти за два месяца, оценивается в 4,4 миллиона рублей.

Следствие пока умалчивает о том, кто взял на себя самую опасную часть операции – осуществление врезки в нефтепровод. Но ясно, что специалисты, способные «присосаться» к трубе, прибыли в Коми из южных регионов, где такого рода деятельность более распространена. Они использовали газо-сварку, поэтому несложно понять, что ошибка была недопустима: чуть что – катастрофа. Врезка прошла успешно, от нее примерно на 300 метров протянули рукав. Его присыпали землей, тщательно замаскировали и оставили – дожидаться своего часа. 

Доставка по звонку

Проделав все подготовительные работы, злоумышленники от имени фирмы-однодневки, зарегистрированной в Санкт-Петербурге, заключили договоры с дорожниками из Коми на поставку так называемого «печного топлива» (той самой товарной нефти). Этот специфический товар покупатели использовали для производства асфальто-укладочных работ. Цена «печного топлива» у представителей питерской фирмы была чуть ниже рыночной – ровно настолько, чтобы потенциальный заказчик счел сделку выгодной, но не усомнился ни в легальном происхождении товара, ни в его качестве. Кстати, работать «поставщики» планировали долго – договоры были заключены на период до 2013 года. Но поставки продолжались всего два месяца – август и сентябрь 2012 года.

Работали злоумышленники «по звонку»: потребитель заранее уведомлял поставщиков о том, сколько нефти ему потребуется, когда и куда ее доставить. После этого МАЗ с цистерной отправлялся в Княжпогостский район. Управлял им водитель, который, кстати, был единственным коренным жителем Коми во всей преступной группе.

Впереди ехали машины «сопровождения»: преступники в легковушках тщательно изучали предстоящий путь – вдруг нарвешься на проверку! Заприметив что-нибудь подозрительное, «разведчики» давали команду, и МАЗ сворачивал в лес или пережидал опасность на обочине. За два месяца воры совершили более двадцати криминальных вояжей, во время которых вывезли 257 тонн нефти.

Доставив транспорт к заранее оговоренному месту, водитель на несколько часов уходил «погулять». Когда возвращался, цистерна была уже наполнена нефтью, оставалось только отогнать ее к потребителю. В такой схеме была своя логика: если вдруг задержат водителя на дороге, то он сможет абсолютно честно сказать, что не знает, откуда взялась в цистерне нефть. И в один не самый прекрасный для злоумышленников день водитель действительно попался – правда, не в ходе случайной проверки, а в результате тщательно спланированной и подготовленной право-
охранителями операции.

Скачки давления

Трудно сказать, на что рассчитывали похитители, выкачивая нефть из трубы. Возможно, уповали именно на «экзотичность» такого преступления для Коми: авось не заметят или не поймут.

Первыми тревогу забили сотрудники «СМН»: специальные датчики стали фиксировать резкое падение давления на определенном участке нефтепровода. Через некоторое время давление восстанавливалось. Происходили эти скачки в основном поздно вечером и ночью. Объяснение такой странности нашли только одно: воруют! 

Конечно же, воры нанесли ущерб ОАО «СМН», но и общественную опасность их действий трудно переоценить. Фактически злоумышленники поставили под угрозу жизни жителей республики и экологическую безопасность территории. По большому счету, врезка – просто дыра в трубе, по которой под высоким давлением идет нефть. Добавим сюда трехсотметровый рукав, расположенный фактически в «людном» месте, где как раз в августе-сентябре бродят грибники и ягодники… Взрыво-опасная смесь получается.

Возгорания из-за незаконных врезок на нефтепроводах в России, к сожалению, уже не редкость. То и дело такие ЧП фиксируются в разных регионах страны. Так, например, 3 сентября в Краснодарском крае случилось возгорание на ответвлении от магистрального нефтепровода «Лисичанск – Тихорецк». Ночью на незаконной врезке в отводе магистрального нефтепровода произошла утечка нефти, а после и возгорание. Высота фонтана составила до 1,5 метра. Взрыв и пожар в лесу, неподалеку от трассы и населенных пунктов – это страшно. Но и просто нефтеразлив наносит окружающей среде вред, который потом приходится ликвидировать годами.

Жителям Коми, если можно так выразиться, еще повезло: специалисты-врезчики относительно качественно выполнили свою криминальную работу. Хотя неизвестно, что могло произойти зимой, и как бы отреагировала на северные морозы врезка, выполненная по «южной технологии». К счастью, еще осенью прошлого года врезка была ликвидирована, а организаторы преступной группы изолированы от общества.

От начала до конца

Подробности задержания членов группы не разглашаются. Известно, что в оперативно-разыс-кных мероприятиях участвовали сотрудники регионального УФСБ. Вся операция с самого начала проводилась под надзором Прокуратуры РК. Надзорное ведомство контролировало и ход расследования преступления.

Как подчеркнул заместитель прокурора РК Павел Морозов, правоохранителям удалось восстановить всю картину совершения преступления – от создания организованной преступной группы до схемы реализации товарной нефти. Такой полный расклад – большая редкость даже в масштабах страны. В других регионах правоохранители чаще всего либо находят «бесхозные» врезки, либо задерживают автоцистерны, водители которых клянутся, что понятия не имеют, откуда взялся товар. В Коми отследили всю цепочку.

Один из участников после задержания выразил желание сотрудничать со следствием, дал признательные показания и ходатайствовал о рассмотрении его уголовного дела в особом порядке. С учетом этого наказание, которое определит ему суд, если признает виновным, будет куда меньше, чем у его сообщников, которые отрицают свою причастность к совершению преступления. Расследование уголовного дела в отношении других злоумышленников продолжается. Им грозит до десяти лет лишения свободы со штрафом в размере до миллиона рублей.

Людмила ВЛАСОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №164 (5041) - 10 октября 2013 года

Все, что нажито непосильным трудом / Судебные приставы арестовали имущество предпринимательницы

Проверка в заказнике выявила массовые нарушения

 №163 (5040) - 8 октября 2013 года

Почтальон наживалась на пенсионерах

Скромный штраф для коммунальщика

В лесополосе нашли труп младенца

Пострадали трое пешеходов

 №162 (5039) - 5 октября 2013 года

Адвокату не поверили / Верховный суд РК не удовлетворил апелляционную жалобу ухтинского юриста Виктора Козлитина

Жертву зажарили заживо

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 164 (5041)
10 октября 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»