Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
8 октября 2013 года

На визит к врачу - ни времени, ни желания

/ Диспансеризация взрослого населения в Сыктывкаре оказалась под угрозой срыва

Стартовавшая с 1 июля этого года диспансеризация взрослого населения проходит в республике с огромным скрипом. Лучше всего дела обстоят в Усть-Куломском районе, где план по ее прохождению населением выполнен на 50 процентов. В столице Коми медицинское обследование прошли всего 15,5 процента тех, кто включен
в список на этот год. Ситуация настолько плачевная, что вчера мэр Сыктывкара Иван Поздеев даже распорядился провести
своего рода политинформацию для руководителей предприятий
и учреждений, чтобы напомнить им о важности мероприятия.

Как сообщил заведующий Сыктывкарским межтерриториальным отделом здравоохранения Михаил Ткаченко (возглавляемая им структура заменила городской отдел здравоохранения), из 42630 сыктывкарцев, которые должны добровольно в этом году пройти диспансеризацию, это сделали всего лишь шесть с половиной тысяч.

Если так пойдет дальше, то до конца года никак не управиться. Вместо трех оставшихся до нового года месяцев потребуется целых 11. Межтерриториальный отдел еженедельно проводит мониторинг по поликлиникам города, и картина предстает поистине печальная. Даже несмотря на то, что медучреждения перешли на шестидневку и двухсменный режим работы. Так, в Эжвинской городской поликлинике необходимое обследование прошли всего 992 эжвинца (при плане 8500 человек!). В Центральной поликлинике столицы диспансеризацию прошли 1054 сыктывкарца, осталось же – 13897. В поликлинике №2 план (2682 человека) выполнен на 29 процентов, в поликлинике №3 – на 28 процентов (из 13192 обследовались всего 3500).

Ну не идут люди в поликлинику! Кто-то не видит в этом смысла, а подавляющее большинство не находит времени, тем более что нынешняя диспансеризация – мероприятие куда более обстоятельное, нежели в прежние советские годы, когда было достаточно посетить терапевта и пожаловаться на беспокоящие болячки.

Теперь же только первый этап диспансеризации насчитывает 18(!) позиций. Первым делом при обращении в поликлинику вам выдадут анкету (ее, впрочем, можно скачать заранее в интернете и заполнить в свободное время) и маршрутный лист, по которому надо сдать кучу анализов и провести большое количество исследований. Затем со всеми полученными результатами следует посетить невролога и только на заключительном этапе терапевта. Если в результате обследования выявятся хронические заболевания, гражданина ждет второй этап диспансеризации, в ходе которого его обследуют еще более углубленно и подберут индивидуальное лечение в соответствии с действующими стандартами.

Между тем, как свидетельствует статистика по результатам трех месяцев, хронические заболевания в ходе такого всестороннего обследования обнаружены у 65 процентов населения: у каждого 15-го – артериальная гипертония, которая несет в себе высокий риск преждевременной смерти, у каждого 50-го – болезни сердца, у каждого 200-го – подозрение на онкологию. А, как известно, чем раньше выявлена болезнь, тем больше шансов на успешное лечение. Именно эту задачу и призвана решить всеобщая диспансеризация.

Городские власти призывают работодателей беспрепятственно отпускать сотрудников в поликлиники даже в рабочее время, чтобы они смогли пройти необходимое медобследование. Тем более что это не будет стоить предприятиям и учреждениям ни копейки – мероприятие финансируется из федерального Фонда обязательного медицинского страхования. Самим же работодателям диспансеризация принесет ощутимую пользу – в будущем они смогут существенно сэкономить на оплате больничных листов.

Остается добавить, что диспансеризацию добровольно проходят граждане, имеющие полис ОМС, в возрасте от 21 года до 99 лет. Поскольку теперь она будет проводиться раз в три года, то в нынешнем году обследование должны пройти те, у кого год рождения 1914, 1917, 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992.

Галина ВЛАДИС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №163 (5040) - 8 октября 2013 года

К юбилею Победы начали готовиться загодя / В совете ветеранов ждут новых инициатив по увековечению памяти участников войны

Двенадцать лет спустя после открытия освящен Свято-Стефановский кафедральный собор

Школьники выбрали любимых учителей

Дорожников накажут за пробку

Кораблик на "волнах" / В центре столицы открыли детскую площадку

От квитков за тепло бросает в жар / Граждан вновь возмущают коммунальные счета

 №162 (5039) - 5 октября 2013 года

Сыктывкарцы оценили новинки пожарной техники

Начата вакцинация от гриппа

В Вуктыле будет новый паром

В Ижме отметят юбилей комсомола

Последствия урагана ликвидированы

Щельябож вышел на связь

В память о предках

Воспоминания Менахема Бегина издали в Коми к столетию легендарного израильского премьера

Прошлое и настоящее православия в Коми обсудили на конференции, посвященной 630-летию христианизации края

На ярмарке - мирское и духовное

Должников накажут штрафами / Ответственность за неуплату электроэнергии может быть существенно повышена

До границы и обратно / Затраты на проезд к месту отдыха за пределами России пенсионерам компенсируют по решению суда

 №161 (5038) - 3 октября 2013 года

Видеоролик по кругу

В гости к огненной белке

В память о лесоводах

Депутаты навестили ветеранов

Голландская капуста по-коми / В Финно-угорском этнопарке устроили "Кочан лун"

Отпор фальсификаторам / Историков вновь пытаются обвинить в отсутствии патриотизма

Вернуть ли графу "против всех"?

Минуя посредников / Сыктывкарцы переходят на прямые расчеты за тепло и горячую воду

Бесплатные учебники - через суд требуют родители школьников в городах и районах республики

Хорошее начинание может погубить бумажная отчетность

Халявную музыку велено выключить / Предприниматели Сыктывкара не готовы мириться с требованиями закона об авторских правах

Учиться, учиться и учиться...

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 163 (5040)
8 октября 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»