Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
10 октября 2013 года

Роберт Кабуков: "Пока у нас одна винтовка на пятерых"

Биатлон в Коми всегда был в тени лыжных гонок, у нас не было и нет громких имен в этом виде спорта. Сейчас ситуация меняется, Глава республики Вячеслав Гайзер обозначил биатлон базовым видом спорта наряду с лыжными гонками. В июне Союз биатлонистов РК подписал спонсорский контракт с ОАО «Коми дорожная компания». Эта компания пригласила в Сыктывкар бывших тренеров молодежной сборной России Роберта Кабукова (ныне гражданина Германии) и Юрия Майорова. Роберт Кабуков рассказал нам о том, какой ему видится перспектива развития биатлона в Коми.

– Роберт, Вы написали концепцию развития биатлона в регионе…

– Это было сделано сразу после моего приезда в Коми. Сейчас, немного освоившись, ее дополняю. Одна из главных проблем – оторванность детского спорта от основной команды. Нам нужно на местах теснее работать с тренерами детско-юношеских спортшкол по лыжным гонкам и биатлону. Если к нам в основную команду будет приходить резерв оттуда, то повысится и конкуренция. А у команды должно быть достаточно средств на проведение учебно-тренировочных сборов, в том числе и на выезды. Мы уже провели сбор в Уфе, очень плодотворно поработали. Результаты, конечно, увидим только зимой, но чемпионат России среди юношей и девушек уже показал, что летом потрудились не зря. Скажем, у Насти Рудаковой – 11-е место на чемпионате России, достойный результат. Она пробежала спринтерскую дистанцию, допустив два промаха. Могу назвать и Ксению Лопаткину, которая пришла к нам в июне. Лыжная подготовка у нее на должном уровне, но в стрельбе надо подтянуться. Третья перспективная девочка – Валерия Гвардина – перед самым выездом в Уфу, к сожалению, заболела, пропустив несколько тренировочных сессий.

– Сколько требуется времени, чтобы хороший лыжник научился метко стрелять?

– В среднем лыжнику, приходящему в биатлон, требуется год-два для выхода на стабильные результаты в стрельбе.

– Какой возраст у ваших девчат?

– Все они 1996 года рождения, выступают в возрастной группе «девушки». У нас есть надежда, что в следующем году они смогут выступить достойнее. Именно на упомянутых девчат возлагаем большие надежды, втроем они должны составить неплохую эстафетную команду. Кстати, до выезда в Уфу на республиканском лыжном стадионе прошел межрегиональный чемпионат среди юношей и девушек по летнему биатлону. Валерия Гвардина и Ксения Лопаткина заняли на этих соревнованиях призовые места. Из юношей могу отметить Михаила Каллио 1995 года рождения, он тоже ездил на соревнования в Уфу.

– Вы давно не были на лыжном стадионе имени Раисы Сметаниной, какие увидели изменения?

– Безусловно, многое изменилось. Я уехал в 1999 году, когда на месте современного павильона участников был еще старый ангар советской постройки. Новый павильон отвечает всем современным требованиям. Стрельбище, построенное на РЛК, дает возможность готовить высококвалифицированных биатлонистов. Конечно, есть маленькие недоработки, мешающие нашему лыжному комплексу получить лицензии «А» и «Б» (они дают право проводить соревнования по биатлону международного уровня), но если устранить недостатки, то мы сможем получить эти лицензии.

– Мы посмотрели, как ваши ребята упражняются, просто целясь из винтовок, но не стреляя. Почему? Патронов не хватает?

– Это обычный тренинг биатлонистов, чтобы учились держать винтовку устойчиво. С наступлением осени, когда спортсмен неподвижно стоит или лежит на стрельбище, он очень быстро замерзает, рискует простудиться. Поэтому тренировки без выстрелов мы стараемся проводить в помещении. На стену вешаем мишени, и спортсмен выполняет различные упражнения: на удержание винтовки, отрабатывание техники перезарядки… Мы проводим комплексную тренировку со стрельбой – на лыжероллерах, в беге, или на лыжах, а дополнением становится упомянутый тренинг.

– Уже прошли первые сборы, какие проблемы Вы увидели? Например, раньше у ребят были совсем уж допотопные винтовки…

– Не скажу, что положение сильно изменилось. Винтовок все равно недостаточно. Школа олимпийского резерва сейчас закупает одиннадцать новых, это оружие дадут сильнейшим спортсменам. Пока у нас из одной винтовки могут стрелять сразу несколько начинающих биатлонистов.

– Как строится ваша работа? Вы отвечаете и за взрослых, и за юных спортсменов?

– В центре спортивной подготовки сборных команд (ЦСПСК) занимается шесть спортсменов, в школе олимпийского резерва – еще семеро. Эти 13 человек – самые талантливые биатлонисты в республике. Конечно, есть ротация. Если спортсмен не выполняет какие-то требования по дисциплине или по физическим данным, его начинают обыгрывать ребята из резерва, и происходит замена. Это очень правильный подход, потому что, повторяю, конкуренция необходима. Определено так, что целесообразнее брать и готовить спортсменов 1996 года рождения и старше.

– Вы долгое время работали в Германии, как там тренеры занимаются со спортсменами? Ведь там нет системы детско-юношеских спортшкол…

– В Германии все проще: ДЮСШ нет, но есть центры олимпийской подготовки. Впрочем, и они не финансируются государством. В основном работа идет в клубах и федерациях по видам спорта. Я работал в школе, куда преподавателей физкультуры принимали на таком условии: половину времени проводить обычные уроки физкультуры, а остальные учебные часы посвящать внеклассным занятиям с группами спортсменов. Это могли быть тренировки по лыжным гонкам, футболу, биатлону… В том регионе, где я работал, отдавали предпочтение зимним видам спорта – лыжам и биатлону. Конечно, такой преподаватель физкультуры должен иметь лицензию на тренерскую работу. Если у какого-то ребенка выявляют задатки к тому или иному виду спорта, то его рекомендуют в специализированную спортшколу, а затем и в юниорскую сборную территории.

– Судя по результатам, немецкая система подготовки спортсменов себя вполне оправдывает. Может, и нам перенять этот опыт? Или все-таки система ДЮСШ не так уж плоха?

– Наша система может существовать и дальше, но она должна работать эффективнее. Мне, например, не всегда понятно, когда у тренера один спортсмен. В Германии такого нет, должна быть какая-то группа. Если спортсменов не хватает, значит, надо объединяться с другими группами и сокращать ставку тренера. В Германии родители могут позволить своему ребенку, который занимается тем или иным видом спорта, купить полный комплект экипировки. В России это не всем по карману. К тому же в Германии родители следят за тем, как тренируется их ребенок, а у нас наставник, тренируя спортсменов по 10-15 лет, порой ни разу не видит их родителей.

– Между лыжниками и биатлонистами довольно прохладные отношения. Видимо, из-за растущей популярности биатлона…

– Эта предвзятость лыжников не совсем обоснованна. Лет двадцать назад, наоборот, лыжные гонки были очень популярны. Ревность лыжников к биатлону объясняется еще и тем, что некоторые спортсмены, не попав в лыжную сборную страны в силу физических данных, пробовали себя в биатлоне. Сегодня уже нельзя говорить о том, что биатлонисты слабее лыжников. Лидеры российского биатлона бегут на уровне сборной России по лыжным гонкам. Прежде бывало и такое, когда наставники по биатлону за спиной у тренеров по лыжным гонкам подговаривали их подопечных перейти в биатлон. Это не совсем честная игра.

– А как Вы ладите с тренером по лыжным гонкам Андреем Нутрихиным?

– Мы с ним обговорили «правила игры». Какие-то его ребята были к нам приглашены, мы их пробуем, и здесь нет негатива со стороны тренерского штаба по лыжным гонкам. Мы проводим совместные тестовые соревнования, где можем сравнить уровень подготовки наших спортсменов и лыжников. Это идет на пользу как лыжным гонкам, так и биатлону.

– Разделение тренеров на физподготовку и стрелковую Юрий Майоров назвал лишним, мол, нет тренеров по левой или правой лыже. Вы действительно не специализируетесь на чем-то одном?

– С Юрием Майоровым мы работали в молодежной сборной России, у нас сформировался очень крепкий тренерский тандем. В любой момент мы можем друг друга заменить. Каждый из нас способен вести и стрелковую, и физподготовку. Добавлю, что сейчас Юрий Анатольевич в качестве судьи работает на тестовых соревнованиях в Сочи. Вероятно, что он будет занят в этом качестве и на Олимпиаде-2014.

– Вы убеждены в том, что в первую очередь молодым спорт-сменам надо работать над скоростью. Почему?

– Мы очень сильно потеряли именно в этом компоненте. В лыжных гонках это немного компенсировалось введением спринта, поэтому лыжникам приходится включать в подготовку скоростные упражнения. В биатлоне же так и остались классические дистанции. И тренеры начали отставать от мировой тенденции наращивания скорости. Наша традиционная школа готовит спортсменов-марафонцев, она ориентирована, допустим, на 20 километров у биатлонистов. Но на этапах Кубка мира по биатлону таких дистанций всего лишь три, а всероссийских гонок за сезон значительно больше. Думаю, что количество длинных дистанций нужно уменьшать, при этом увеличивая количество спринтов. Основная работа над скоростью спортсмена должна проходить, когда ему 11-13 лет. Но зачастую в глубинке у тренеров ДЮСШ нет качественного инвентаря, хороших лыж. Невозможно бегать на плохих лыжах и показывать высокую скорость.

– Вы сказали, что перспективные ребята среди ваших подопечных есть, а насколько далека эта перспектива? Когда ждать нам появления в Коми биатлонистов уровня российской сборной?

– В этом и заключается трудность тренерского хлеба. Мы работаем не с какой-то деталью, заготовкой, которую выточили и – готов результат. Человек может заболеть, влюбиться, ему банально может разонравиться заниматься биатлоном. Мы можем многое вложить в юного спортсмена, но наши ожидания не оправдаются.

– Биатлонисты Коми не занимают высоких мест в российском рейтинге лучших, а хотелось бы побыстрее добиться результатов. У того же Андрея Нутрихина есть талантливый гонщик Ермил Вокуев. Может быть, дать в руки этому лыжнику винтовку и через год-два получить чемпиона России по биатлону?

– Это один из самых простых возможных вариантов (с улыбкой). Но ведь мы заберем одного из лучших в лыжных гонках, возможно, будущего олимпийского чемпиона… Считаю, что мы сами должны готовить сильных биатлонистов – быстрых и метких. Для этого на базе школы олимпийского резерва и введены ставки тренеров по биатлону. У нас работают наставники, отвечающие за эту подготовку. Конечно, нам трудно конкурировать, когда всего пять-семь тренеров занято в биатлоне, а в лыжных гонках их, думаю, более тридцати по всей республике.

– Сколько же нужно времени, чтобы у нас появились биатлонисты уровня сборной России?

– Нам надо создать качественную систему, которая будет работать вне зависимости от того, кто старший тренер сборной Коми – Роберт Кабуков или другой специалист.

Ярослав СЕВРУК.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

 

Мы работаем не с какой-то деталью, заготовкой, которую выточили и – готов результат. Человек может заболеть, влюбиться, ему банально может разонравиться заниматься биатлоном. Мы можем многое вложить в юного спортсмена, но наши ожидания не оправдаются. В этом и заключается трудность тренерского хлеба.

 

 

Роберт Кабуков родился в 1965 году в Сыктывкаре, занимался биатлоном на юношеском уровне, потом закончил институт физкультуры (кафедра биатлона). В столице Коми работал тренером по лыжным гонкам и биатлону, в 1999 году уехал в Германию. Когда там начался биатлонный бум, наш земляк стал старшим тренером команды юниоров по биатлону земли Гессен. Среди воспитанниц Роберта – члены основной сборной Германии Каролин Хеннеке и Надин Хорхлер. В 2011 году ему предложили тренировать молодежную сборную России – коллегу пригласил Валерий Польховский, работавший тогда главным тренером сборной России. На протяжении сезона Роберт Кабуков был старшим тренером российской «молодежки».

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №163 (5040) - 8 октября 2013 года

Ольга Осипова: "Во власть приходят не по блату, а по конкурсу"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 164 (5041)
10 октября 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»