Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
10 октября 2013 года

Аутодафе для МРОТ устроила Федерация профсоюзов РК

Во Всемирный день действий
«За достойный труд»,
который отмечается
7 октября, профсоюзы обычно устраивают митинги. Не стала исключением и Федерация профсоюзов Республики Коми, присоединившаяся к всероссийской акции и организовавшая в этот день митинг в Сыктывкаре у ступенек театра оперы и балета.

УВЫ, как и все последние годы, акция не собрала много народу, хотя и обещала быть эффектной. Как призналась председатель профсоюзной первички Республиканской стоматологической поликлиники Людмила Середа, многие ее коллеги, когда она их позвала на митинг, заявили, что не видят результатов от подобных мероприятий. «Но мы не должны терять надежды – откровенно говоря о своих проблемах, мы все-таки надеемся, что правительство обратит на это свое внимание, надеемся на улучшение!» – искренне считает профсоюзная активистка.

Акцент в большинстве выступлений был сделан на росте тарифов, низких зарплатах и проводимых реформах – пенсионной, в сферах образования и здравоохранения, болезненно воспринятом учеными реформировании Российской академии наук.

В частности, как сообщила и.о. председателя Федерации профсоюзов РК Людмила Ляшенкова, очень обеспокоенные невнятной пенсионной реформой профсоюзы России провели экспертизу нового проекта и выяснили, что в будущем более 11 миллионов человек потеряют свои льготы. Это касается именно северян, чей размер пенсии будет приравнен к южному. В системе образования, где повышение зарплат коснулось не всех категорий, много обиженных среди так называемого обслуживающего персонала – библиотекарей, поваров, уборщиц и так далее, чьи оклады ниже прожиточного уровня. И что обиднее всего – подчас ниже, чем в южных регионах страны.

НО самой главной мишенью нападок профсоюзников стал МРОТ, который в нашей республике не соответствует уровню прожиточного минимума, а кроме того, в него несправедливо для северян включены все выплаты компенсационного характера и надбавки, то есть северный и районный коэффициенты. Требование привести минимальный размер оплаты труда в нормальное состояние стало ключевым в резолюции митинга, которую зачитала Л.Ляшенкова.

Есть в резолюции и пункты, что называется, на злобу дня. Они касаются планируемого введения социальных нормативов на электроэнергию для северных регионов, световой день в которых большую часть года составляет всего 4-6 часов. В этой же связке – опасения по поводу возможной потери прав северян на досрочное пенсионное обеспечение в связи с ожидаемым реформированием пенсионной системы, а также планируемой правительством отмены списков «вредников» № 1 и № 2, системы гарантированных государством компенсаций для жителей холодных регионов.

ПРОЗВУЧАЛА в итоговой резолюции и озабоченность крайне низкими стипендиями учащихся учреждений профтехобразования (она в восемь раз ниже стипендии, которую их сверстники получали четверть века назад). И что примечательно, наверное, впервые профсоюзы потребовали от правительства для выпускников учебных заведений республики создать систему обеспечения первого рабочего места. Сейчас, как известно, устроиться на работу без опыта свежеиспеченному обладателю диплома крайне сложно.

Некоторое недоумение вызвал призыв профсоюзников к властям РК создать Министерство труда и соцзащиты. С этой идеей наша федерация профсоюзов выступает уже не в первый раз. Но, честно говоря, это как-то плохо стыкуется с неоднократно прозвучавшим в речах и занесенным в итоговый документ требованием сократить аппарат чиновников федерального и регионального уровня.

Завершился получасовой митинг необычно: на площадке перед театром парень и девушка показали фаер-шоу. Уже под самый конец своего выступления они устроили показательное сжигание пресловутого МРОТ. Конструкция с этой аббревиатурой горела красным пламенем под аплодисменты зрителей эффектно, но недолго.

Галина ВЛАДИС.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №164 (5041) - 10 октября 2013 года

Спустя четверть века в Инте вновь приземлился пассажирский самолет

Ижемский аэропорт остался без электричества

Финским инвесторам комфортно в Коми

Праздник спорта для ветеранов

Учиться никогда не поздно

На медведя-убийцу объявлена охота

У питона и попугая не оказалось документов / Ростовским циркачам пришлось прервать гастроли в Коми

На чужой половине поля / Хоккейную площадку возле школы разделила…железная ограда

Ставить на "джокера" смысла не имеет / Эксперты предрекают Вячеславу Гайзеру переизбрание на второй срок

Повысить ли "цену" развода до 60 тысяч?

Мы рождены легенды сделать былью / Сыктывкарцы смогут сами добавить неповторимости родному городу

Здесь будет город-сад? / Застройку на проданном с торгов участке Ботанического сада КГПИ новый собственник обещает всесторонне согласовать с экологами

Блеск позолоты и непочатый край работы / V съезд российских финно-угров в Саранске отличался помпезностью и уходом его организаторов от реальных проблем

Волонтер-затворник / Свою миссию Вильям Вуд решил продолжить в селе Грива

Первый шаг из двенадцати / Анонимные алкоголики поделятся горьким опытом

 №163 (5040) - 8 октября 2013 года

К юбилею Победы начали готовиться загодя / В совете ветеранов ждут новых инициатив по увековечению памяти участников войны

Двенадцать лет спустя после открытия освящен Свято-Стефановский кафедральный собор

Школьники выбрали любимых учителей

Дорожников накажут за пробку

Кораблик на "волнах" / В центре столицы открыли детскую площадку

На визит к врачу - ни времени, ни желания / Диспансеризация взрослого населения в Сыктывкаре оказалась под угрозой срыва

От квитков за тепло бросает в жар / Граждан вновь возмущают коммунальные счета

 №162 (5039) - 5 октября 2013 года

Сыктывкарцы оценили новинки пожарной техники

Начата вакцинация от гриппа

В Вуктыле будет новый паром

В Ижме отметят юбилей комсомола

Последствия урагана ликвидированы

Щельябож вышел на связь

В память о предках

Воспоминания Менахема Бегина издали в Коми к столетию легендарного израильского премьера

Прошлое и настоящее православия в Коми обсудили на конференции, посвященной 630-летию христианизации края

На ярмарке - мирское и духовное

Должников накажут штрафами / Ответственность за неуплату электроэнергии может быть существенно повышена

До границы и обратно / Затраты на проезд к месту отдыха за пределами России пенсионерам компенсируют по решению суда

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 164 (5041)
10 октября 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»