Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
10 октября 2013 года

Соусы из грибов

Французы говорят, что с хорошим соусом или подливой можно съесть даже шляпу. Ну, шляпу не шляпу, но соусы действительно занимают в кулинарном искусстве особое место. Ну а если год выдался грибным, то хозяйкам, как говорится, и карты в руки!

Луковый соус с грибами

Ингредиенты: красный основной соус – 800 г, грибы белые сушеные – 50 г или шампиньоны – 150 г, маргарин сливочный – 45 г, масло сливочное – 30 г, лук репчатый – 300 г, белое виноградное вино – 100 г, лавровый лист – 0,2 г, перец горошком – 0,5 г.

Приготовление: в мелко нарубленный пассерованный репчатый лук добавить вареные рубленые белые грибы или шампиньоны, перец горошком, лавровый лист и все вместе пассеровать 5-6 минут. Затем влить белое виноградное вино и уварить его на 1/3, после чего соединить с красным основным соусом, положить соль и варить 10-15 минут при слабом кипении. Заправить соус сливочным маслом.

Подливка из белых грибов

Ингредиенты: белые грибы – 150 г, масло – 3 ст. л., лук – 1/2, петрушка – 1 ст. л., мука – 1,5 ст. л., мясной бульон – 500 мл, сметана – 1/2 стакана, соль, перец, лимонный сок.

Приготовление: на сковороде на растопленном масле поджарить мелко нарезанные лук и петрушку, посыпать мукой и обжарить 1 минуту. Таким образом приготовленную светлую заправку постепенно заливать холодным бульоном и сметаной и при непрерывном помешивании варить около 20 минут. Затем в подливку добавить пластинками нарезанные тушеные грибы и хорошо проварить. Подливку сдобрить лимонным соком, солью и молотым перцем.

Подавать к вареному и тушеному говяжьему мясу, вареной рыбе, вареному картофелю и т.п.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №164 (5041) - 10 октября 2013 года

Упали силы? Поднимаем!

Серозный менингит. Что это?

Коллаж из фотографий

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 164 (5041)
10 октября 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»