Домашний Очаг |
10 октября 2013 года |
Соусы из грибов
Французы говорят, что с хорошим соусом или подливой можно съесть даже шляпу. Ну, шляпу не шляпу, но соусы действительно занимают в кулинарном искусстве особое место. Ну а если год выдался грибным, то хозяйкам, как говорится, и карты в руки! Луковый соус с грибами Ингредиенты: красный основной соус – 800 г, грибы белые сушеные – 50 г или шампиньоны – 150 г, маргарин сливочный – 45 г, масло сливочное – 30 г, лук репчатый – 300 г, белое виноградное вино – 100 г, лавровый лист – 0,2 г, перец горошком – 0,5 г. Приготовление: в мелко нарубленный пассерованный репчатый лук добавить вареные рубленые белые грибы или шампиньоны, перец горошком, лавровый лист и все вместе пассеровать 5-6 минут. Затем влить белое виноградное вино и уварить его на 1/3, после чего соединить с красным основным соусом, положить соль и варить 10-15 минут при слабом кипении. Заправить соус сливочным маслом. Подливка из белых грибов Ингредиенты: белые грибы – 150 г, масло – 3 ст. л., лук – 1/2, петрушка – 1 ст. л., мука – 1,5 ст. л., мясной бульон – 500 мл, сметана – 1/2 стакана, соль, перец, лимонный сок. Приготовление: на сковороде на растопленном масле поджарить мелко нарезанные лук и петрушку, посыпать мукой и обжарить 1 минуту. Таким образом приготовленную светлую заправку постепенно заливать холодным бульоном и сметаной и при непрерывном помешивании варить около 20 минут. Затем в подливку добавить пластинками нарезанные тушеные грибы и хорошо проварить. Подливку сдобрить лимонным соком, солью и молотым перцем. Подавать к вареному и тушеному говяжьему мясу, вареной рыбе, вареному картофелю и т.п. |