Что посеешь, то пожнешь |
10 октября 2013 года |
В соли, муке или золе/ Самые популярные способы хранения чеснока
Редко найдешь огородника, который бы не выращивал чеснок. Всем этот овощ хорош, только хранить его бывает затруднительно, особенно озимый. Бывает, что до марта он еще как-то сохраняется, а потом начинает либо гнить, либо сохнуть. Между тем есть много способов сохранить зубки свежими и пригодными для еды… Можете попробовать разные и выбрать самый подходящий для ваших возможностей и вашего сорта чеснока. СУЩЕСТВУЮТ два основных способа хранения чеснока, которые со временем получили научное обоснование: теплый и холодный. При хранении в теплом помещении (+15,+200С, влажность 50-70%) чеснок быстро расходует свои запасные вещества на дыхание, вес его уменьшается почти на треть. Поэтому теплым способом хранить лучше только яровой чеснок. При холодном хранении оптимальная температура +2,+50С, при влажности 70-80%. В домашних условиях лучшее место для холодного хранения – холодильник: в картонной коробке озимый чеснок может пролежать там до весны. Можно хранить чеснок и в достаточно сухом погребе, где температура постоянна. Его помещают на стеллажи или в деревянные ящики слоем 12-15 см, сетчатые мешки, хранят в подвешенном состоянии на перекладинах чердака (сарая). В упаковке чеснок сохраняется лучше, чем насыпью. При любых режимах хранения сразу после уборки следует слегка обжечь его корни. Издавна крестьяне хранили чеснок в избах: не обрезая ложный стебель, с листьями его сплетали в косы (вязанки), которые развешивали по стенам. Этот способ огородники практикуют и сейчас. Многие считают, что лучшее место для хранения чеснока – капроновый чулок, который вешают в сухом месте. А можно хорошо просушенные головки чеснока поместить в полотняный мешок, который плотно завязать и вставить во второй мешок – полиэтиленовый, который должен быть открытым. В таком виде чеснок должен отлично сохраниться при обычной температуре. При комнатной температуре можно хранить чеснок в мешочках из ткани или натурального полотна. Если в полиэтиленовом пакете чеснок может начать задыхаться и загнить, то ткань позволит ему дышать, оставаясь и свежим, и съедобным долгое время. При пониженной влажности воздуха чеснок дополнительно пересыпают луковой шелухой. А при повышенной влажности мешок предварительно обрабатывают насыщенным раствором поваренной соли. Соль не только впитывает влагу из воздуха, но и защищает луковицы от вредителей и болезней. ПОПУЛЯРЕН способ хранения чеснока в парафине: растопить свечу и опустить в теплый (но не горячий) парафин чесночную головку – она покроется тонким слоем парафина, который сразу же затвердевает. В таком виде чеснок укладывают в банки. Также пользуются популярностью способы хранения целых неочищенных головок чеснока в соли, муке и золе. В первом случае в металлическую емкость на дно насыпают слой в 3 см крупной соли, сверху укладывают чеснок, на него опять слой соли, чтобы скрыло чеснок, и так чередуют слои до верха. Банку надо хранить в темном прохладном месте, не закрывая крышкой. Чеснок в таком виде должен сохранить вкус и жесткость, остаться сочным до весны. Можно хранить чеснок в стеклянной банке, пересыпав его мукой. А можно – в обыкновенной картонной коробке, пересыпав древесной золой тем же способом, что и солью. В каждом случае верхний слой укрытия надо делать потолще, минимум 2-3 см. Можно хранить зубки в растительном (подсолнечном, оливковом, кукурузном или льняном) масле. Нужно очистить каждый зубок от шелухи, засыпать все их в банку и залить маслом. Сверху банку закрыть полиэтиленовой крышкой с отверстиями. Так чеснок остается свежим и полезным, а масло приобретет удивительный аромат, его можно будет тоже использовать в пищу. Можно сделать и так: прокалить растительное масло в течение 2-3 часов, добавить в него немного йода (10 капель на 0,5 л), этой смесью смазать каждую головку чеснока и немного просушить на солнце, затем уложить чеснок в прохладное место. Потери при хранении урожая снизятся в разы. НЕОБЫЧНЫЙ способ сохранить чеснок – закупорка. Хорошо высушенные головки укладывают в предварительно простерилизованные и высушенные банки, закрывают капроновыми крышками или плотной тканью и хранят в прохладном месте (можно в подвале или на балконе), но без прямых солнечных лучей. Некоторые помещают зубки чеснока между клубнями картофеля, засыпанного на хранение, и чеснок хорошо сохраняется до нового урожая, при этом сохраняемость картофеля также повышается. Некоторые овощеводы кладут чеснок в полиэтиленовый мешок, затем заворачивают в несколько слоев газет, закапывают в землю на глубину 30-40 см, это место прикрывают сверху листьями, опилками или ботвой и хранят так всю зиму. Весной чеснок выглядит как свежий. Правда, до весны его достать не получится. Кроме этих способов хранения чеснока все больше внимания уделяют его переработке: маринованию, солению головок и молодых стрелок. А при наличии достаточного количества посадочного материала можно выгонять чеснок на зелень – в молодых листьях очень много аскорбиновой кислоты, содержатся каротин, другие витамины и многие биологически активные вещества, необходимые человеку. |