Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
3 октября 2013 года

Хорошее начинание может погубить бумажная отчетность


"Дворик нашего детства" обустраивали в Помоздино всем миром.

У помоздинского ТОСа - большие планы. Только бы бумажная волокита не помешала...

Система территориального общественного самоуправления (ТОС) начала развиваться в России еще в конце прошлого века. Но в нашей республике ТОСы появились только в этом году. Напомним, что серьезным толчком для их развития стало выступление Главы РК Вячеслава Гайзера на прошедшем год назад VII съезде Совета муниципальных образований РК. Глава республики призвал тогда власти городов и районов серьезно заняться этим вопросом. Сейчас в Коми зарегистрировано уже около пяти десятков ТОСов. Почти все они действуют в сельской местности. Одними из первых свой ТОС создали жители села Помоздино. Они, в частности, самостоятельно разработали и осуществили проект «Дворик нашего детства».

Всем миром

В Помоздино нас встретила председатель ТОСа Нина Карманова. Она с гордостью продемонстрировала сельскую детскую площадку – «Дворик нашего детства», которую удалось построить и открыть минувшим летом на месте пустыря. К сожалению, мы приехали в ненастный день, и качели-карусели пустовали. Но летом здесь ежедневно собиралась играть вся помоздинская детвора.

– Не успели мы еще как следует установить качели, как дети их так раскачали, что пришлось заново бетонировать все врытые в землю опоры, – вспоминает Нина Ивановна. – Повесили табличку, что качаться несколько дней нельзя, и ребята терпеливо ждали, когда застынет бетон. Дети тоже помогали нам – красили забор. А вообще строили эту площадку почти всем селом. Глава Помоздино Анатолий Уляшев привел на стройку всю свою семью. И они построили детский домик, помогли с забором. Местные пожарные сделали песочницу с грибком. Помогали и энергетики, и тепловая компания, и предприниматели, и молодежное христианское движение. Никто не отказывался от участия в этом благом деле. Строительство мы начали 24 июля, а ровно через месяц уже открыли площадку. Как раз 24 августа у нас празднуется день села. В октябре планируем посадить вокруг площадки молодые деревца, чтобы весной они распустили листья. Еще украсим площадку деревянными скульптурами. А в следующем году мы хотим благоустроить сельское кладбище: вывезти мусор, построить туалеты и забор. На это тоже нужно будет просить грант.

Планируется, что вскоре около детской площадки будет построено новое здание школы, совмещенной с детским садом. Да и сейчас от нынешней сельской школы до площадки, как говорится, рукой подать.

Пример сельчан оказался заразителен, и в сентябре в деревне Выльгорт, входящей в село Помоздино, тоже сделали свою детскую площадку. Построили ее активисты под руководством старосты Егора Уляшева. Спонсорами выступили местные предприниматели и сами жители. Как рассказал нам Егор Федосеевич, средства собирали в местном магазине.

– Кто по сто, кто по двести рублей принес, – вспоминает он. – Некоторые и больше. Всего собрали около двенадцати тысяч рублей. Материалами помогли местные предприниматели, а краску выделила администрация. На будущий год продолжим работу.

Если выльгортцы сделали детскую площадку с качелями полностью за свой счет, то объединенные в ТОС помоздинцы получили на это дело грант Минэкономразвития Коми.

– Мы поучаствовали в конкурсе, организованном Министерством экономического развития РК, выиграл наш бизнес-проект «Дворик нашего детства» по строительству детской площадки. Сумма проекта 503 тысячи рублей, а за счет субсидии 276 тысяч, остальные 227 тысяч – собственные средства – добровольные взносы граждан и спонсорские средства, – рассказала Нина Карманова. – Закупили качели и карусели в Сыктывкаре и в Самаре. Можно было бы сделать и простые деревянные конструкции, но у нас все аттракционы должны быть сертифицированы.

От совета к ТОСу

В Помоздино ТОС возник не на пустом месте. Здесь уже не первый год активно работает общественная организация «Совет Помоздино». Руководит им Владимир Анатольевич Рогожников. Он рассказал нам, что в составе совета более сорока человек, которые представляют разные организации и возрастные группы. Они и стали «костяком» новообразованного ТОСа. Совет села был организован для оказания посильной помощи в работе администрации сельского поселения. Это и субботники, и спортивные мероприятия, и праздники. В частности, в прошлом году общественники построили для детворы большую деревянную горку. Но без финансовой поддержки работать все-таки нелегко. Поэтому в конце 2012 года на очередном заседании совета села был поднят вопрос о создании территориального органа местного самоуправления.

– Все помоздинцы были только «за», – вспоминает Нина Карманова. – Когда мы собирали подписи, я объясняла, для чего нужен ТОС, все охотно подписывались. Собрали около шестисот подписей. Правда, многие из сельчан тут же забыли, что такое ТОС. В феврале на учредительной конференции делегатов, выдвинутых собранием граждан, было принято решение о создании помоздинского ТОСа. Тогда же приняли проект нашего устава и определили территорию для работы. Официально наш ТОС был зарегистрирован в конце апреля.

Бумаги все погубят?

Отметим, что есть две правовые формы работы территориального общественного самоуправления – без образования юридического лица и со статусом юрлица. Конечно, проще образовать ТОС без статуса юридического лица. Но тогда можно надеяться лишь на бюджетные деньги. А ТОС со статусом юридического лица – это полноценная некоммерческая организация. Она может получать деньги на реализацию своих инициатив как из бюджета на основе грантов, так и участвуя в многочисленных конкурсах социальных проектов региональных, федеральных и даже международных фондов.

Одной из главных проблем ТОСа с образованием юридического лица Нина Карманова назвала сложную финансовую отчетность.

– Я имею высшее экономическое образование, и не один десяток лет проработала с финансовыми документами, но и мне порой сложно бывает во всем разобраться, – призналась она. – Сама по себе процедура регистрации была довольно сложной и дорогой. Затем нужно было грамотно составить бизнес-проект на получение гранта. А сейчас начались квартальные отчеты. Приходится заполнять и отправлять кучу отчетов: в пенсионный фонд, в соцстрахование, в налоговую, в минэкономразвития…

При этом работа в ТОС – это общественная (то есть бесплатная) нагрузка Нины Кармановой, помимо этого у нее есть постоянная работа. По мнению общественницы, полезное начинание сейчас может погубить именно бумажная отчетность. Ведь далеко не все ТОСы возглавляют опытные экономисты-профессионалы.

– Бумаг все боятся, – отметила она. – Мы люди деревенские, от земли. Я бухгалтер, и то уже два штрафа получила за отчетность. Штрафы, конечно, небольшие, но если и дальше так пойдет, то ТОСы позакрываются. Нужно упростить для ТОСов систему отчетности и отменить нулевые отчеты. Свести все к одному отчету – ежегодному.

Артур АРТЕЕВ.

Фото автора
и Нины КАРМАНОВОЙ.

 

 

В СССР функции общественного самоуправления до декабря 1991 года осуществляли территориальные жилищно-эксплуатационные конторы (ЖЭК), деятельность которых носила массовый и всеохватывающий характер. После распада СССР общественные функции ЖЭКов были ликвидированы.

28 августа 1995 года вступил в силу новый закон о создании территориальных общественных самоуправлений (ТОС), но они уже не входили в состав ЖЭКов и не стали носить массовый характер, как в СССР. Территорией для осуществления деятельности ТОС может быть подъезд многоквартирного жилого дома, многоквартирный жилой дом, группа жилых домов, жилой микрорайон, сельский населенный пункт, не являющийся поселением, и иные территории проживания граждан.

 

 

В июне была образована Ассоциация органов территориального общественного самоуправления Республики Коми. По ее данным, всего за год в Коми было сформировано 48 ТОСов, на сегодня статус юридического лица получил 41 ТОС, остальные проходят стадию оформления документов. Органы территориального общественного самоуправления созданы в 10 муниципалитетах. Лидером среди них является Прилузский район. Среди городских округов ТОСы появились только в Инте. Большинство ТОСов принимает участие в различных конкурсах на получение грантов для организации своей деятельности. Так, в первом конкурсе Минэкономразвития РК приняло участие 24 ТОСа. В победители вышел 21 проект. Среди инициатив, реализуемых сегодня ТОСами, – строительство спортивных и детских площадок, ремонт дорог и тротуаров, ремонт скважин для воды и колодцев, благоустройство придомовой территории.

 

 

На этой неделе депутаты совета Сыктывкара утвердили положение о ТОСах и согласовали порядок регистрации их уставов.

Как следует из документов, инициативная группа по созданию ТОСа в составе пяти человек формируется по итогам предварительного собрания граждан, постоянно проживающих на соответствующей территории. Эта группа и вносит на рассмотрение городской администрации свои предложения по предполагаемым границам ТОСа. Регистрацию уставов ТОСов также осуществляет столичная мэрия в течение 30 дней с момента подачи необходимого пакета документов. В случае отказа можно обратиться в суд. И к тому же отказ не является препятствием для повторной подачи документов.

Как прозвучало на сессии, в Сыктывкаре пока создана одна инициативная группа по созданию ТОСа, ожидавшая принятия депутатским корпусом вышеназванных положений. Предполагается, что городские власти будут оказывать финансовую поддержку ТОСам в виде грантов.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №161 (5038) - 3 октября 2013 года

Видеоролик по кругу

В гости к огненной белке

В память о лесоводах

Депутаты навестили ветеранов

Голландская капуста по-коми / В Финно-угорском этнопарке устроили "Кочан лун"

Отпор фальсификаторам / Историков вновь пытаются обвинить в отсутствии патриотизма

Вернуть ли графу "против всех"?

Минуя посредников / Сыктывкарцы переходят на прямые расчеты за тепло и горячую воду

Бесплатные учебники - через суд требуют родители школьников в городах и районах республики

Халявную музыку велено выключить / Предприниматели Сыктывкара не готовы мириться с требованиями закона об авторских правах

Учиться, учиться и учиться...

 №160 (5037) - 1 октября 2013 года

Проезд в автобусах в Сыктывкаре не подорожает / По крайней мере, до конца года

Велосипед до бабушки довезет / Накануне Дня пожилых людей соцработникам села Ыб выдали новый транспорт

Покупатели выбирают местную продукцию

На мордовской земле уже во второй раз собираются российские финно-угры

Движение большегрузов ограничат

Профориентация для студентов-земляков

О торговле горячительным сообщайте на "горячую линию"

К юбилею епархии в Сыктывкаре представили уникальные памятники православия

Неудобные рейсы и хамоватые кондукторы / Жители Сыктывкара по-прежнему недовольны работой общественного транспорта

 №159 (5036) - 28 сентября 2013 года

В республике начались конференции коми народа / В этом году они стартовали с Усинска

В здоровом теле - здоровый дух / На оргкомитете "Победа" обсудили спортивную жизнь ветеранов и дали отпор фальсификаторам истории

"Полезное государство" / Проект под таким названием даст всю информацию о мерах соцподдержки

В награду - деревянные "Оскары" / ОАО "Монди СЛПК" поощрило лауреатов премии Лесной академии Коми

А только баобаб - можно? / В каком случае у вас могут изъять земельный участок

Локомотив социальной политики

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 161 (5038)
3 октября 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»