Общество |
3 октября 2013 года |
Голландская капуста по-коми/ В Финно-угорском этнопарке устроили "Кочан лун"
То ли весьма скромная реклама мероприятия, то ли подкачавшая погода, но народу в минувшую субботу в этнокультурном парке «Финноугория» в селе Ыб было немного. Между тем праздник «Кöчан лун» («День кочана»), который сотрудники этнопарка проводят второй год подряд, получился интересным и увлекательным. УЧАСТНИКИ и гости праздника по традиционным коми рецептам варили капусту, угощались горячими щами и чаем, состязались в силе и ловкости, используя главный спортивный снаряд дня – кочаны капусты. А еще – пели и слушали народные песни. Большая часть мероприятий прошла на свежем воздухе, лишь концерт да мастер-класс для детей по изготовлению лошадок из мочала прошли в конгресс-холле. Художественный руководитель «Финноугории» Юрий Шибаев поведал нам в общем-то известную историю, как коми издавна варили капусту, укладывали в деревянные бочки-кадушки, заливая оставшимся отваром, и выносили на холод. Заготовка замерзала и отлично хранилась до весны. День варки капусты становился настоящим праздником, своеобразным обрядом переходного периода от осени к зиме, даже получившим свое название. К примеру, в Ыбе его называли «К?чан лун» или «Капуста лун», в Пажге – «Чомыр». В этнопарке решили возродить праздник, впервые проведя его в октябре прошлого года. Тогда в процесс задействовали всего одну семью из Ыба, было несколько развлекательных мероприятий. В этом году увеселительная программа расширилась, а капусту варили уже в двух котлах. По словам Ю.Шибаева, «Кöчан лун» в этнопарке планируется сделать ежегодным. ПРОШЛОЙ осенью «Республика» рассказала об этом традиционном способе заготовки капусты (9 ноября, «Особенности заготовки капусты по-коми»). Тогда наши корреспонденты изучили тонкости процесса в исполнении жителей села Мыелдино Усть-Куломского района. На нынешнем празднике никого из Мыелдино не было. Зато были гости из села Пыелдино Сысольского района. Команда местного дома культуры, участницы самодеятельного коллектива «Поёлса аньяс» («Пыелдинские женщины») ради такого дела нарядились в народные костюмы, а во время действа, как велось исстари, пели песни. Женщины с пением обходили большой чан, кипящий над костром, и каждая бросала в варево по ингредиенту… Было в этом что-то магическое, даже колдовское… Впрочем, пояснили «аньяс», песни поются, чтобы блюдо получилось вкуснее и напиталось хорошей энергетикой. В КОМИ селах варили капусту по очереди: сегодня одна семья, завтра другая, но собирались на процесс и хозяева, и соседи. Словом, помогали друг другу. В среднем семья на зиму наваривала по 100-150 кг капусты! Было это чаще всего 28 сентября, реже – в день Космы и Дамиана (Козьмы и Демьяна), отмечаемый 1(14) ноября. Процесс варки капусты пыелдинским женщинам хорошо знаком: в селе варят капусту и поныне. Инвентарь сысольчанки привезли с собой, собрав по селу, как с миру по нитке, большой медный котел, огромную выдолбленную из бревна поварешку-черпак, лопатку на длинной ручке, корытце для укладки горячей капусты с дыркой для стока отвара, кадку… Лишь исходный продукт да дрова участницам предоставили организаторы. А вот с капустой и вышла загвоздка: она оказалась голландская, жесткая, которую приходится долго варить. Пока куски кочана дойдут до кондиции внутри, верхние листья уже развариваются. Гостей праздника бесплатно потчевали не только капустой, но и щами из большого котла и горячим чаем. Кстати, старинный самовар с трубой, который греют углями, привезли тоже гостьи из Пыелдино. Выступить на празднике приехали местные поющие бабушки – коллектив «Непоседы» из Ыба. Местный же фермер Евгений Шебалин, о котором «Республика» писала совсем недавно, привез на погляд публике уток, гусей, кур и индюшек. Рядом с кухней под открытым небом организаторы устроили «капустный силовой экстрим». А в разгар праздника над этнопарком в сторону юга пролетели журавли. Скоро зима... Ирина Самар. Фото Дмитрия Напалкова. |