Что посеешь, то пожнешь |
3 октября 2013 года |
Отбор семян - залог хорошего урожая
Осень – время заготовки семян. Всегда лучше иметь свой, проверенный и надежный, посадочный материал. Однако надо помнить, что собирать семена имеет смысл лишь с сортовых растений, но никак не гибридных. На семена отбирают лучшие овощи каждого сорта, с самых урожайных кустов, с наиболее типичными для сорта формой и цветом плодов. Дают этим плодам дозреть, что называется, до упора. Как извлечь семена из плодов – наверняка знает каждый огородник. А вот как проверить их на всхожесть, чтобы исключить неприятности в будущем посадочном сезоне, известно далеко не всем. На самом деле это просто: нужны горячая и холодная вода, чайная ложка кухонной соли и пять-семь минут времени. Промываем и просушиваем семена примерно две недели. Затем берем любую глубокую посуду (миску или кружку), насыпаем соль и заливаем кипятком примерно до середины емкости. Разводим соль до полного растворения и доливаем холодную воду, чтобы раствор стал теплым. Затем насыпаем семена одного сорта, помешивая ложкой. Те, что сразу всплывут, выбрасывайте, даже не задумываясь. Те, что быстро осели на дно, – всхожие. Промойте их проточной водой, используя сито или марлю, затем высушите на листке бумаги, на котором обязательно запишите дату начала сушки и сорт. Сушим семена две недели, после чего пересыпаем в пакетики, на которых пишем название сорта и год сбора. Такая несложная процедура проверки семян подойдет идеально для огурцов и томатов. |