Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
3 октября 2013 года

Минуя посредников

/ Сыктывкарцы переходят на прямые расчеты за тепло и горячую воду

Уже в этом месяце многие сыктывкарцы, хотя и не все, получат отдельные квитанции за тепло и горячую воду. Филиал ОАО «ТГК-9» Коми, поставляющий эти услуги, напомним, начинает постепенный перевод жилфонда столицы на прямые расчеты за тепловую энергию, минуя управляющие компании (УК) и ТСЖ. Предполагается, что со временем абсолютно все сыктывкарцы будут напрямую платить «ТГК-9». Но чтобы счета, выставляемые компанией, были корректными и не вызывали недоумение, гражданам необходимо предоставить полный пакет документов.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ директора филиала ОАО «ТГК-9» Коми Любовь Морозова, выступая в этот понедельник на пресс-конференции, заметила, что с января по сентябрь дебиторская задолженность потребителей перед филиалом выросла на 400 миллионов рублей. Двести из них приходится на УК и ТСЖ Сыктывкара. Между тем в Ухте, Сосногорске и Инте, где полностью или частично жители уже перешли на прямые договорные отношения с тепловиками, прирост долгов не превышает 60 млн. рублей. Эффективность такой работы говорит сама за себя.

– Добросовестный потребитель больше не будет зависеть от того, заплатил или нет его сосед и свое-временно ли рассчиталась управляющая компания, – подчеркнула Любовь Морозова.

Начало отопительного сезона в столице Коми в этом году было планомерным именно потому, что были расторгнуты договорные отношения со многими управляющими компаниями, обслуживающими самый сложный и проблемный жилфонд Сыктывкара. В этот список вошли ООО «РЭКОН», УК «Октябрьская управляющая компания», УК «РЭУ №1», УК «Жилвест­Сити», «УК КРиУ», ТСЖ «Свой дом-3», УК «ЖилКомВест», УК «УРЭК», УК «Служба заказчика». Жители, чьи дома обслуживали эти организации, и станут своего рода пионерами по переходу на прямые расчеты с тепловиками. В общей сложности это около тысячи домов. Что касается других сыктывкарских домов, то со временем переведут и их, поскольку сделать все одномоментно в «ТГК-9» не смогут физически.

ЗАМЕТИМ, что по новому законодательству согласие УК или ТСЖ, если у них имеется задолженность за потребленные услуги более чем за три расчетных месяца, не требуется. Тепловая компания в одностороннем порядке может расторгнуть с ними все отношения. Конечная же цель «ТГК-9»
– перевести все города своего присутствия на прямые расчеты за потребленные услуги.

Поскольку до этого момента у «ТГК-9» не было никакой информации о владельцах и нанимателях жилых помещений, заметила Л.Морозова, компания приступила к сбору данных, чтобы выйти на прямые договорные отношения.

Чтобы избежать некорректных счетов, в Сыктывкарское отделение по продаже тепловой энергии нужно предоставить копии следующих документов: свидетельства о праве собственности на жилое помещение или договора социального найма (для нанимателей), паспорта, технического или кадастрового паспорта, сведения о количестве проживающих (зарегистрированных) граждан (копию домовой книги), сведения о наличии индивидуальных приборов учета (ИПУ) (тип, номер, дата последней поверки), показания ИПУ на 1 и 30 сентября этого года.

ЗА неимением полных сведений в первое время тепловая компания будет выставлять счета на основании тех данных, которые у нее есть.

– Мы призываем граждан ни в коем случае не пугаться тех цифр, которые будут указаны в квитанциях, – говорит Любовь Морозова. – Мы будем постепенно получать все необходимые документы и на их основании корректировать счета. Убедительно просим горожан не паниковать, приходить к нам с пакетом документов и задавать все интересующие вопросы.

При этом Л.Морозова подчеркнула, что схема начисления платы за потребленные тепло и горячую воду не изменится – законом пре-дусмотрен только один вариант вне зависимости от того, кто выставляет счета – управляющая компания или непосредственно поставщик услуги. Напомним, если у потребителя установлен индивидуальный прибор учета (ИПУ) и отсутствует общедомовой прибор учета (ОПУ) на горячую воду, то плата за горячую воду производится по индивидуальному потреблению – на основании индивидуальных приборов, на общедомовые нужды – исходя из норматива на общедомовые нужды.

Если ОПУ установлен и отсутствует ИПУ, то, наоборот, индивидуальное потребление рассчитывается из норматива на индивидуальное потребление, общедомовые нужды – из показаний ОПУ. Расчет по отоплению производится по нормативу, а если счетчики тепла установлены и в квартире, и в доме, то начисление согласно законодательству производится по нормативу с последующей корректировкой по данным приборов учета тепла.

В настоящее время документы в «ТГК-9» представили жильцы 400 домов, хотя и не в полном объеме. Полностью обновить базу данных сыктывкарских потребителей и выйти на прямые расчеты компания планирует к Новому году. Ведутся переговоры с городской администрацией о предоставлении данных, необходимых для корректных расчетов с населением.

Чтобы минимизировать очередь, сыктывкарский офис «ТГК-9»,
расположенный по адресу ул.Юх-нина, 19, уже изменил режим работы, принимая клиентов в будни с 8 до 18 часов без перерыва и даже по выходным дням с 10 до 14 часов. Кроме того, производится дополнительный набор специалистов по работе с потребителями. Тем же, кто в силу возраста или состояния здоровья не сможет самостоятельно принести документы, рекомендуют позвонить по телефонам горячей линии: 28-44-94, 
28-44-75 и 28-44-95 и пригласить сотрудников компании к себе домой.

Показания индивидуальных приборов учета также можно передать с 8.00 до 18.00 по указанным выше номерам горячей линии, по электронной почте на адрес: p-sykt@ies-holding.com с указанием адреса, начальных/конечных показаний ИПУ за сентябрь 2013 г.
Кроме того, по адресам: ул. Юхнина, 19; ул. Зои Космодемьянской, 22Б и Октябрьский проспект, 84 будут размещены почтовые ящики для сбора показаний. Вскоре передавать показания можно будет и через терминалы системы «Город».

Ольга КЕРМАС.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №161 (5038) - 3 октября 2013 года

Видеоролик по кругу

В гости к огненной белке

В память о лесоводах

Депутаты навестили ветеранов

Голландская капуста по-коми / В Финно-угорском этнопарке устроили "Кочан лун"

Отпор фальсификаторам / Историков вновь пытаются обвинить в отсутствии патриотизма

Вернуть ли графу "против всех"?

Бесплатные учебники - через суд требуют родители школьников в городах и районах республики

Хорошее начинание может погубить бумажная отчетность

Халявную музыку велено выключить / Предприниматели Сыктывкара не готовы мириться с требованиями закона об авторских правах

Учиться, учиться и учиться...

 №160 (5037) - 1 октября 2013 года

Проезд в автобусах в Сыктывкаре не подорожает / По крайней мере, до конца года

Велосипед до бабушки довезет / Накануне Дня пожилых людей соцработникам села Ыб выдали новый транспорт

Покупатели выбирают местную продукцию

На мордовской земле уже во второй раз собираются российские финно-угры

Движение большегрузов ограничат

Профориентация для студентов-земляков

О торговле горячительным сообщайте на "горячую линию"

К юбилею епархии в Сыктывкаре представили уникальные памятники православия

Неудобные рейсы и хамоватые кондукторы / Жители Сыктывкара по-прежнему недовольны работой общественного транспорта

 №159 (5036) - 28 сентября 2013 года

В республике начались конференции коми народа / В этом году они стартовали с Усинска

В здоровом теле - здоровый дух / На оргкомитете "Победа" обсудили спортивную жизнь ветеранов и дали отпор фальсификаторам истории

"Полезное государство" / Проект под таким названием даст всю информацию о мерах соцподдержки

В награду - деревянные "Оскары" / ОАО "Монди СЛПК" поощрило лауреатов премии Лесной академии Коми

А только баобаб - можно? / В каком случае у вас могут изъять земельный участок

Локомотив социальной политики

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 161 (5038)
3 октября 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»