Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
19 сентября 2013 года

"Ёж" - территория общения

/ В республике прошел первый международный экотуристический форум


Известный трэвел-журналист, председатель жюри конкурса видеороликов "Лучшие практики природного туризма" Михаил Кожухов.

Людмила Игушева призывает спасти реку Лемъю.

Валерий Сушков готов издать путеводитель по Коми.

Как мы уже сообщали, с 11 по 13 сентября в Сыктывкаре проходил первый международный экотуристический форум «Ёж», собравший под своим крылом порядка двух сотен участников. Форум был организован Корпорацией по развитию туризма РК при поддержке Правительства РК и Федерального агентства по туризму.

Очевидные выгоды
и подводные камни

Во время официального открытия форума Глава РК Вячеслав Гайзер заявил, что настало время «перезагрузить» в сознании общества образ региона. Показать, что Республика Коми – это не только нефть, газ и уголь, но и удивительные, экологически чистые места, привлекательные для отдыха. Он рассказал гостям форума о природных памятниках республики, о том, что здесь насчитывается двести сорок особо охраняемых территорий, включая два объекта федерального значения – самый большой в России и Европе национальный парк «Югыд ва» и Печоро-Илычский биосферный заповедник.

Вячеслав Гайзер привел в пример международный опыт по развитию экотуризма, который показывает необходимость серьезных инвестиций в технологии нейтрализации вреда, наносимого туристами заповедным территориям, в подготовку кадров, в развитие инфраструктуры. 

– Но мы готовы к большой, серьезной работе, поскольку выгоды от развития экологического туризма очевидны. Во-первых, в отличие от развития на территории любых других отраслей экономики – добывающей, перерабатывающей – ущерб, наносимый туристами, несопоставимо мал. Во-вторых, это выгодно инвесторам: поскольку туристические продукты основаны на уникальных территориальных ресурсах, инвестиции защищены от ценовой конкуренции. В-третьих, это выгодно населению, так как дает дополнительную занятость, стимулирует развитие подсобного хозяйства, местного производства, возрождает народные ремесла и промыслы, – констатировал Вячеслав Гайзер.

Аналогичный вопрос во время общения с журналистами на открытии форума поднял и руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков. Отметив богатейший потенциал республики для развития экологического, культурно-познавательного и иных видов туризма, он тем не менее обратил внимание на поиск компромисса между активным природопользованием и сохранением биобаланса окружающей среды.

Впрочем, эксперты оценивают потенциал экотуризма достаточно осторожно, например, член совета при председателе Совета Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования Владислав Жуков отметил, что под экотуризмом в России по большей части понимаются поездки на природу и туристические походы. Причем чаще всего интерес к экотуризму в России проявляют иностранцы, но этот сектор в общей доле туристической деятельности России оценивается не более чем в 1 процент.

Консультант Food Nature Culture Гавин Белл из Румынии в своем докладе подчеркнул, что к этому виду туризма склонны люди хорошо образованные и обеспеченные, а к особенностям российского туризма эксперт отнес труднодоступность: добираться до нужных природных объектов зачастую приходится не только на автобусах, но и на вертолетах. Это относится и к Коми.

Профильное агентство
и «якорные» объекты

Второй день форума для журналистов федеральных и республиканских СМИ начался с делового завтрака с Главой РК Вячеславом Гайзером. Кстати, представители европейского турбизнеса в эти часы наслаждались величием столбов выветривания на плато Маньпупунер. В ряду с ними любовался красотой одного из семи чудес России и председатель жюри конкурса видеороликов «Лучшие практики природного туризма», прошедшего в рамках первого дня форума, Михаил Кожухов. Он известен в основном как ведущий телепрограмм
«В поисках приключений», «Вокруг света», «Сделай шаг», «В мире людей». Любопытно, но, как признался нам журналист за день до вылета на Маньпупунер, он никогда и ничего не слышал о мансийских болванах. Тем не менее надо отдать должное: после поездки на плато журналист признал, что встретился с удивительным по красоте местом – таинственным, впечатляющим и «действительно, настоящим чудом».

Главная новость, которую услышали журналисты во время делового завтрака, – это решение Главы РК создать в республике новый орган государственной власти по вопросам развития туризма. Глава отметил, что, учитывая ряд проблем, которые невозможно решить в рамках работы Корпорации по развитию туризма РК, будет создан отдельный орган исполнительной власти, который он видит в статусе агентства. В ближайшее время этот вопрос будет вынесен на обсуждение правительства республики. При этом,  подчеркнул Вячеслав Гайзер, увеличения численности чиновников не произойдет, структура будет создана за счет перераспределения функционала в министерствах, которые сейчас так или иначе занимаются вопросами туризма.

Говоря об объемах финансирования туристской отрасли, Вячеслав Гайзер отметил, что они складываются не только из прямых, но и косвенных вложений как со стороны государства, так и частного бизнеса. В 2013 году на реализацию целевой программы «Въездной и внутренний туризм на территории Республики Коми (2013-2015 годы)» предусмотрено 75 миллионов рублей за счет средств республиканского бюджета.

– Это косвенный инструмент, который поддерживает отрасль. А есть «якорные» вещи, которые являются затратными для бизнеса. В первую очередь это инфраструктурные объекты, стоимость которых измеряется миллиардами, – отметил Глава республики.

В качестве «якорных» объектов Вячеслав Гайзер назвал строительство санатория «Серегово» в Княжпогостском районе, где общий объем затрат составляет порядка 4 миллиардов рублей, и дальнейшее развитие Финно-угорского этнопарка в селе Ыб, на которое, по его словам, планируется направить около 500 миллионов рублей. 

– Если говорить о внебюджетных инвестициях, то в Усть-Цильме через месяц будет сдана гостиница с общим объемом финансирования проекта порядка 200 миллионов рублей. Также в муниципалитеты будут направлены субсидии на строительство гостевых домов, – привел пример Вячеслав Гайзер.

В формате печа-кучи

Это необычное по звучанию японское словосочетание означает некое интеллектуальное состязание, придуманное проживающими в Токио австрийскими архитекторами Марком Дитхамом и Астридом Кляйном. В 2003 году новый формат продвижения идей и проектов разлетелся по всему миру, закрепился и в России. Это небольшая презентация, сопровождаемая слайдами, на каждый из которых отводится 20 секунд. За 6 минут 40 секунд участники презентуют свой проект, еще столько же времени отвечают на вопросы и реплики из зала.

Участники презентаций собрались на второй день работы форума в Финно-угорском культурном центре РК. Представление проектов проходило по трем направлениям: гастрономический сувенир Коми, волонтерские экологические акции и городские инициативы для развития экотуризма.

Два десятка проектов разделились по двум площадкам. Но если поначалу слушатели сконцентрировались на «гастрономических» проектах, то уже ко второму часу наметилось периодическое брожение зрителей между двумя залами. Интересно было все: и кулинарные изыски коми кухни, и дизайнерские ландшафтные проекты.

Внимание федеральных телевизионщиков привлек Александр Клоков из Удоры, о котором наша газета рассказывала неоднократно. Напомним, что это новатор-самоучка, специализирующийся на изготовлении напитков  на основе березового сока. На сей раз, помимо своего брендового продукта, удорчанин принес и маринованную миногу в банках. Презентация Александра Митрофановича прошла на ура, от желающих продегустировать квасную продукцию отбоя не было. Вот только к миноге никто не отважился прикоснуться.

Было оживленно и на площадках городских инициатив и молодежных волонтерских акций. Так, девушка – лидер молодежного движения из Прилузского района представила проект раздельного сбора мусора. Пока молодежь Прилузья собирает и сортирует мусор, лидеры движения ищут инвесторов для покупки мусороперерабатывающей станции. В зале кто-то заметил, что история эта очень похожа на сыктывкарскую, когда несколько лет тому назад в прессе активно обсуждалась покупка финской мусороперерабатывающей станции. До дела, как известно, так и не дошло.

Вообще с уборкой мусора было связано несколько проектов. Руководитель молодежного центра Сыктывкара Андрей Ситкар рассказал о первых шагах акции «Волонтеры уральских троп». Проект стартовал на территории национального парка «Югыд ва». Команда туристов – школьников и студентов – в походе с восхождением на гору Народная очистила от мусора, оставленного предшественниками, стоянки в долине реки Манарага.

«Река Лемъю. Страдания маленького бренда» – так трогательно назвала свой проект педагог республиканского Центра детско-юношеского туризма Людмила Игушева. Действительно, старожилы Сыктывкара помнят, какое активное байдарочное движение развивалось в 1980-1990-х годах  на этой небольшой речушке. Ежегодно в начале мая городской центр по туризму Сыктывкара проводил на Лемъю соревнования по технике водного туризма, туда же приглашались барды, вообще собиралось много народа. Это был отличный пример активного, в том числе и семейного, отдыха. Но уже более двадцати лет за речкой никто не ухаживает, русло мелеет, засорено упавшими деревьями. Чтобы вернуть городу замечательную традицию, больших усилий не требуется. Предложение возродить «Судоходство» на Лемъю вызвало отклик в зале, что неудивительно, учитывая, что в последнее время байдарочный туризм в республике начал возрождаться.

Необычный проект – «3D газон» представил сыктывкарский фотограф, популяризатор современного искусства Андрей Станиславский. Суть идеи – изменить с помощью изготовленных в различных, в том числе и объемных формах, газонов, некоторые неприглядные участки столицы республики.

Четырехдневные маршруты по рекам Ния-Ю и Уса представили воркутинцы. Модераторы проекта при этом объяснили нездешним туристам, что «Воркута» переводится с ненецкого как река, изобилующая медведями.

Площадки в режиме печа-кучи прошли на одном дыхании, авторы проектов нашли много общего, а слушатели получили массу полезной информации.

«Зеленая Россия»

Немало любопытных проектов было презентовано и еще на одной площадке форума – «Территория продуктивного общения», где по задумке устроителей должны были встретиться авторы идей и агенты рынка природного туризма.

Весьма амбициозный проект представил руководитель генеральный продюсер экопроекта «Зеленая Россия» Валерий Сушков. Он затеял издание путеводителей всех российских регионов. Команда «Зеленой России» за несколько месяцев готова провести полный мониторинг объектов природного, культурно-исторического и духовного наследия региона, а также мониторинг туристской инфраструктуры – отелей, туркомплексов, гостевых домов. Тысяча экземпляров путеводителей остаются в регионе, остальные распространяются по территории России. Задачи у «Зеленой России» – «накрыть» проектом все 83 региона и восемь федеральных округов России.

– Мы не используем тот огромный потенциал, который имеем. Огромных денег в России стоят внутренние авиаперелеты, железнодорожная перевозка, это в корне неправильно. Отсюда и мизерная доля въездного туризма, особенно для иностранцев. Европа уже переболела этой болезнью, пустив на рынок лоукостеров (авиакомпании, работающие в эконом-сегменте), у которых перелет из Лондона в Рим стоит порядка 50 евро. Уверен, что настанут времена, когда до Сыктывкара из Москвы тоже можно будет долететь за полторы тысячи рублей. Возможно, в этом случае наш турист поймет, что путешествовать можно не только в Турцию и в Грецию, а по родной России, – поделился своими чаяниями по поводу развития внутреннего туризма в России Валерий Сушков.

Как постоянный участник больших проектов, в том числе и международного формата, Валерий Сушков отметил высокий уровень организации нынешнего форума. Особый восторг путешественника вызвала экскурсия на плато Маньпупунер. «Я бывал во многих странах мира: Гренландии, Чили, Бразилии, многое видел, но такой мощной, ощутимой энергетики не встречал нигде. Это неизгладимое впечатление. Конечно, очень бы хотелось, чтобы эту заповедную территорию увидело как можно больше и наших туристов, и иностранных. В то же время необходимо учитывать количество посещаемости заповедника, чтобы не нанести вред природе», – подчеркнул он.

Каталония
нам не ровня

Финальная часть форума, в рамках которой состоялась церемония награждения победителей – участников конкурса видеороликов «Лучшие продуктовые практики природного туризма», проходила в Финно-угорском этнокультурном парке села Ыб. С автобусов «форумчан» встречали девушки в национальных коми костюмах. На подмостках, построенных на центральной площади парка, развернулось зрелищное представление Национального музыкально-драматического театра. Спектакль «Душа Пармы» шел недолго, но как только прозвучали последние реплики артистов, зрители попали в окружение мирно до того гуляющих перед сценой коми красавиц. Два баяниста развернули меха, мигом образовался гигантский хоровод. Участников форума вовлекли в плясовую, что было весьма кстати, так как уже заметно похолодало. Согревшись, все перешли в конгресс-холл.

На первый, как было подчеркнуто генеральным директором корпорации по развитию туризма Юлией Рыбаковой, российский конкурс видеороликов туристского толка было заявлено 50 работ из разных регионов России, а также государств Европы. В итоге на конкурс было отобрано 15 роликов, которые оценены методом голосования участниками форума. После этого Михаил Кожухов волей председателя жюри исключил из участия еще два ролика, предоставленные Каталонией.

– Это Арнольд Шварценеггер мирового туризма, машина по вынимаю денег отдыхающих из их карманов, и это была бы неравная борьба. Приятно, что они прислали свои ролики, но выпустить на ринг каталонских мастеров камеры против только расправляющих плечи российских производителей туристических роликов было бы несправедливо, – подытожил он свое решение.

В итоге в номинации «Самый массовый экотуристический продукт» победил ролик «Усть-Цилемская горка и эколагерь «Ёж», предоставленный телеканалом «Юрган». Ёжик-оскар был вручен режиссеру Наталье Петрик. Забегая вперед, можно сказать, что у Натальи образовалось небольшое семейство ежей, так как этот же ролик был удостоен и приза зрительских симпатий.

Лучшим в номинации «Тур для семейного отдыха» была признана реклама гостевого туризма в деревне Бызовой Печорского района. В номинации «Лучший тур для нового поколения» лидером оказался Центр активного отдыха «Летучий корабль» из Кирова с роликом «Здорово при любой погоде». За самое нестандартное применение природного ресурса ёжика-оскара получила пермская компания экологического туризма «Зеленый ветер» за рекламу тура «Музыкальный сплав».

Перед награждением  министр экономического развития РК Антон Фридман сообщил, что правительством республики было принято решение проводить данный форум каждый год. «Я считаю и думаю, многие со мной согласятся, что задумка проведения форума удалась. Он стал продуктивной площадкой для новых идей и проектов продвижения природных ресурсов», – отметил министр. С ним был солидарен советник руководителя Федерального агентства по туризму Александр Ильин: «Это мероприятие очень нужное и важное не только для республики, но и для всех субъектов Российской Федерации». Он пожелал организаторам в 2014 году собрать на форум еще большее количество участников, которые затронут большее количество тем.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА
и «БНКоми».

 

Поддержку форуму оказало ООО «Лукойл-Коми»

Генеральным спонсором форума «Ёж» выступило ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», и неслучайно: у Общества вопросы экологической безопасности всегда стоят на первом месте. Об этом на форуме заявила заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Евгения Темная во время представления своего доклада
о природоохранной деятельности предприятия.

– Обществом реализуется ряд крупных программ, направленных на достижение наибольшей безопасности нефтяного производства, – рассказала, в частности, Евгения Витальевна. – Проводятся значимые экологические акции, такие как выпуск мальков рыб ценных пород в северные реки. Поддержка данного форума со стороны нашего предприятия говорит о том, что нам важно сохранять гармонию человека, природы и производства. Важно, чтобы северная природа оставалась не меньшим достоянием республики, чем полезные ископаемые.

Представляя Евгению Темную, координатор конференции генеральный директор Корпорации по развитию туризма Республики Коми Юлия Рыбакова отметила, что без такой поддержки мероприятие и вовсе могло не состояться.

– Сегодня многие задумываются о необходимости развития экологического туризма, приходя к мнению, что такой отдых необходим для каждого человека. Его грамотная организация позволит идеально сочетать интересы туриста и соблюдение экологических норм, – сказала Юлия Ивановна. – Благодарим ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» за помощь в организации первого в своем роде форума в республике, посвященного такой тематике.

 

 

 

Вячеслав Гайзер и Александр Радьков сошлись в мнении, что сегодня Коми позиционируют как регион, активно продвигающий туристические ресурсы.

 

Известный трэвел-журналист, председатель жюри конкурса видеороликов «Лучшие практики природного туризма» Михаил Кожухов.

 

 

 

Название форума «Ёж» придумано генеральным директором Корпорации
по развитию туризма республики Юлией Рыбаковой. Ёж ассоциируется
в сознании человека как милое и довольно-таки миролюбивое существо,
при этом обитающее только в экологически чистых условиях.

 

Людмила Игушева призывает спасти реку Лемъю.

 

Валерий Сушков готов издать путеводитель по Коми.

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №155 (5032) - 19 сентября 2013 года

Коммунальные деньги пойдут по назначению / За тепло и воду сыктывкарцы смогут платить напрямую поставщикам

Первоклассники без портфелей не остались

Среди лучших школ России оказались три лицея из Коми

Облава на "резиновые" квартиры / За незаконную прописку иностранцев можно схлопотать пять лет лишения свободы

Давать ли налоговые льготы за донорство?

О "серпантине" можно забыть / На участке Керки - Малая Пера официально открыли движение

Река на ремонте / В Сысольском районе расчищают русло Большой Визинги

Через огороды и бывшее кладбище добирается к койгородцам "Чистая вода"

 № 154 (5031) - 17 сентября 2013 года

Под одну крышу / В Сыктывкаре планируют открыть молодежный центр

Надо дождаться полной готовности / Особо ретивые водители могут "обновить" корткеросскую объездную дорогу до ее сдачи

"Ростелеком" поможет внедрять цифровое ТВ

Жюри "Туйвежа" назвало лауреатов

Сергей Сотников претендует на премию "АиФ"

Александр Гнедых избран мэром Старого Оскола

Останки солдата захоронили на родине

Грызуны к делу не относятся / Процессу подключения тепла помешали бюрократические казусы

 №155 (5030) - 14 сентября 2013 года

ЖФК без поддержки не оставят

"Блицкриг" остановили, но реформы не избежать / Судьба Коми научного центра и всей РАН остается под вопросом

Вынужденная "закалка" / В Койгородском районе не отапливаются садики и школы

Праздник для каждого третьего отметили в республиканской филармонии

Инсульты лечат эффективнее

Диспансеризацию требуют ускорить

Охотугодья - в частные руки передает через торги Минприроды Коми

За "зеленые" инициативы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 155 (5032)
19 сентября 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»